Дети в беде... Cлыша эти слова, чувствуешь, как внутри тебя вскипает волна протеста. Не должны быть дети несчастными! Детство — чистый родник, из которого берет начало стремительная река нашей жизни. Разве может он быть нерадостным, несветлым? Оказывается, может. И жизнь порою бывает безжалостна не только к умеющим постоять за себя взрослым, но и к совсем еще беззащитным малышам.

Светлана Гончарова поняла это, когда ее двухлетнему сыну поставили страшный онкологический диагноз. «Не всякий взрослый такое выдержит. За что это моему Вовке?» — гадала она, кусая губы. И не находила ответа.

А на дворе стоял 1991 год. Тоже страшный по-своему. Светлана с маленьким Вовой лежала в онкологическом центре в Боровлянах. Там она и встретила своих дальнейших подруг по несчастью — единомышленниц и соратниц. Эти женщины лежали с такими же крохами, задавая себе — и Судьбе — все тот же вопрос: «За что?»

Однажды у них зашел разговор о том, что надо бы объединиться перед лицом постигшей их беды. Идею подхватили многие. Так под сводами онкологического центра родилась общественная организация, известная сегодня по взывающим к состраданию словам: «Дети в беде».

Вернувшись домой, Светлана отправилась в онкологический диспансер, взяла адреса бобруйчан, чьи дети оказались в похожей беде, и начала «обход». Тогда, осенью 1991 года, в стране образовались два филиала организации — Минский и Бобруйский. Но постепенно весть о ее существовании достигла других белорусских городов. Идею помощи онкологически больным детям подхватывали все новые и новые волонтеры. Сегодня в Беларуси действуют уже 17 филиалов «Детей в беде».

В активе Бобруйского филиала сегодня девять человек. Все они сотрудничают с организацией на добровольных началах, поскольку объединяет их общая беда. Распределение гуманитарной помощи, вывоз детей на оздоровление в санатории и к зарубежным помощникам, организация праздничных утренников — вот далеко не полный перечень того, чем занимаются эти люди. Думаю, будет нелишним назвать их имена: Станислава Кевлич, Инна Толстик, Олег Рык, Елена Шалыгина, Мария Алехна, Галина Аксенова, Виктор Груздев, Антон Рысьев.

«Помощь детям с онкологическими диагнозами необходима, — убеждена Светлана. — Причем не только материальная, но и психологическая. Ведь это особенные дети. Некоторые из них перенесли операции на щитовидке и головном мозге. Но, несмотря на это, окончив школу, многие поступают в средние специальные и высшие учебные заведения. Никто не спился, не утратил человеческого облика. Наоборот, пройдя через клиники, через многочисленные операции, эти дети стремятся стать как можно более благополучными во взрослой жизни».

Как подтверждение этих слов — сын Володя. Он не просто сумел выстоять в этой жизни, но и поступил в Витебский медицинский институт. Его соратница по несчастью Екатерина Рык поступила в Бобруйский филиал БГЭУ. Она не только отлично учится, но и пишет красивые стихи:

Возможно, не сразу

мы это поймем,

Возможно, не сразу оценим

И то, что мы

в мире этом живем,

И то, что мы в мире имеем…

— Мы не сразу понимаем, какие возможности нам предоставляет жизнь, — говорит Катя. — А многие, может, и никогда не поймут. Но все же человек должен не просто жить в этом мире, а ценить каждый его миг…

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА