Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Снова спрашиваем у наших читателей.

«Я на работу всегда шла, как к себе домой»

Валентина Аркадьевна Литвина, пенсионерка, ветеран труда:

– Мне 79 лет, и 33 года из них я отдала фабричному детскому саду №17 от нашей «Славянки». Потом он был реорганизован в детсад №11. Уже 23 года я на пенсии, и все это время, каждый год коллектив меня не забывает. И в этом году тоже поздравили ко Дню пожилого человека: пригласили нас, пенсионеров, на фабрику и вручили очень хорошие продуктовые наборы: масло, крупы, сгущенка, мои любимые конфеты.

Я сама была профсоюзным организатором, очень хорошо знала директора, и меня на фабрике все знали. И до того был у нас дружный и хороший коллектив и на фабрике, и в саду, что я на работу всегда шла, как к себе домой! Даже думала иногда: для чего это придумали целых два выходных?

Очень благодарна коллективу, профкому и руководству «Славянки» за такое уважительное отношение к людям, которые до самой пенсии проработали на благо предприятия!

«Кабачков мы не сажали даже – нам соседи надарили»

Анна Леонидовна Хведченя, пенсионерка, ул. Гагарина:

– Давно не было такого сентября! Да и лето выдалось такое жаркое, что огород поливали дважды в день и много. Зато урожая собрали в этом году! Одних только помидорчиков закатали с невесткой 38 банок! И виноград в этом году уродил, и яблоки. Кабачков мы не сажали даже – нам соседи надарили (смеется).

Ездили недавно со старшим сыном и его семьей в гости к дочери в Минск. Погуляли очень хорошо. Отвезли детей в такое место необычное, называется «Королевство Маливур». Там и точно как в сказке все: домики уютные, маленький зоопарк, представления всякие разыгрывают. Скульптуры сказочные, даже Змей Горыныч есть – дети аж пищали от восторга.

По мне, правда, дороговато. Особенно в кафешке их. Там и десерты необычные есть, но особо есть нечего. А за сладости на троих внуков слишком много отдали. Но это я своей меркой меряю. Дети говорят, что нормально. Дочка младшая и зять у меня медики в Минске, так у них хорошие зарплаты – всех угощали.

«Если бы вернулось все как было, многие здесь были бы очень счастливы»

Татьяна Лукьянович, мкрорайон №6:

– У нас в шестом микрорайоне есть для детей замечательный клуб «Спутник» на Сикорского. Там очень много различных кружков. И детки ходят, им нравится. Но проблема в том, что он находится за магазином «Копеечка», ближе к Луковой горе. И помещение очень маленькое. Хочется, чтобы для детей это было более доступно, например, чтобы на троллейбусе можно было доехать. И помещение, конечно, нужно просторнее.

Еще у нас большая проблема – троллейбус номер три, который ходит утром с седьмого микрорайона в сторону Еловиков. Дело в том, что ранее было два рейса с 7 до 8 утра: на 7:20 и на 7:30. А сейчас по какой-то причине идет единственный рейс с 7 до 8 – это в 7:25. А потом после 8 часов – еще два. Но для кого они, кому нужны?

Шинников много в нашем районе, всем нужно ехать. И троллейбус забит людьми под завязку. А ведь сейчас многие шинники на работу и домой ездят на велосипедах и самокатах. Зимой они пересядут на этот же троллейбус, и как мы все вместе будем добираться до работы – не представляю! Сегодня, например, я и еще несколько человек на остановке просто не смогли влезть в троллейбус. Если бы вернулось все как было, многие здесь были бы очень счастливы.

– Из положительного в этом плане – это то, что запустили троллейбус №4. Я даже специально проехала в нем до конца. Очень хороший маршрут проработан! Сразу там и кондуктор-контролер ходит. Очень удобно. За этот маршрут, конечно, можно поблагодарить троллейбусный парк.

«Пока в общаге жил – стипендии хватало»

Павел Артемов, студент, ул. Советская:

– Расстроила новость про распределение и отработку. Надеюсь, тех, кто уже учится это не коснется. Я бюджетник – так и так бы отработал, но не пять лет же!

В остальном все нормально. В этом году в общежитии не живу – снимаем с девушкой квартиру в Могилеве. Родители помогают. Хотим найти подработку на двоих, чтобы не брать у них денег. В городе работа для студентов есть. Но без ущерба для учебы работать, думаю, не получится. Вот моя мама и сказала, что наше главное дело – учиться, а не отвлекаться. А мне неловко у них деньги брать. Пока в общаге жил – стипендии хватало. Но Юле (девушке. – Прим. авт.) общагу не дали в этом году, а ее семья не потянет хату в Могилеве. Ну, на двоих справляемся. Идеальный вариант найти что-то на удаленке. Но пока ничего подходящего не нашлось.

Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ