«Продам телевизор»

Больше десяти раз в зале суда Бобруйского района и г. Бобруйска встречались бобруйчанка Алина Н. и индивидуальный предприниматель Николай Нарожный. Мужчина и женщина – стороны конфликта полугодовой давности, вспыхнувшего в магазине «Евро-хенд».

Поводом для него стали… женские трусы. Факт кражи Алиной предмета интимного гардероба зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в магазине second hand. Съемка была сделана 27 сентября 2018 года. 9 октября женщина вновь появилась в магазине. И, как утверждает Николай, вновь положила в карман пару трусов. Однако он воспрепятствовал, применив против нее физическую силу. В итоге женщина обвинила предпринимателя в совершении сразу нескольких преступлений: изнасилование, вымогательство, нанесение телесных повреждений. Сегодня, 13 марта, в суде должен быть оглашен приговор. Подсудимый Николай Нарожный выступил с последним словом. 

По мере расследования в деле существенно корректировались эпизоды, а некоторые детали, ранее поданные как факты, в итоге оказались предположениями. Сама потерпевшая также неоднократно меняла показания. Так, за изнасилование она приняла попытку добраться до ее кошелька, лежащего в кармане джинсов. До суда дошло лишь уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 208 («Вымогательство с применением насилия»). В качестве наказания – лишение свободы сроком от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Подсудимый и его защита с такой квалификацией не согласны.

«Дело об украденных трусах». Последнее слово обвиняемого
Мать Николая Нарожного общается с журналистами

Это не единственное дело, порожденное прошлогодним конфликтом и дошедшее до суда. В конце прошлого года Алина Н. подала иск к Нарожному о защите чести и достоинства. Поводом стало размещение в сети интернет записи с камер видеонаблюдения, зафиксировавших факт кражи, а также заявления, сделанные Нарожным в своем блоге на Youtube. Свои честь и достоинство истица оценила в 2,5 тысячи рублей. Однако суд, хоть и признал Нарожного виновным, но снизил сумму иска до 100 рублей. Также предприниматель должен опубликовать опровержение сделанных в интернете заявлений.

Как – пока неизвестно. С 11 января Николай содержится в следственном изоляторе. На судебные заседания его доставляют под конвоем. Дома мужчину ждут мать, жена и пятилетняя дочка. Близкие недоумевают: как так случилось, что трусы воровала потерпевшая, а за решеткой сидит человек, у которого и была украдена злополучная вещь? Тем более что сам факт кражи был подтвержден еще в прошлом году. За противоправное деяние Алина Н. заплатила штраф в размере двух базовых величин.

27 февраля прошли прения сторон. По мнению адвоката Нарожного Татьяны Вертинской, свою позицию сторона обвинения построила исключительно на показаниях потерпевшей, где она – лишь жертва нападения. Так, прокурор Николай Тишкевич заявил, что в ходе конфликта Алина была избита металлической стойкой от вешалки, при этом предприниматель требовал с женщины 200 долларов. Факт же насилия в отношении самого Нарожного суд, по мнению адвоката, в расчет не принял. Хотя, как заявляла в суде сама потерпевшая, ранее она посещала тренажерный зал, где несколько раз могла поднять 30-килограммовую штангу.

«Дело об украденных трусах». Последнее слово обвиняемого

Ранее Нарожный не имел проблем с законом, мужчина положительно характеризуется по месту жительства и работы. В качестве наказания прокурор потребовал приговорить обвиняемого к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Потерпевшая же потребовала приговорить предпринимателя к десяти годам лишения свободы – максимально возможному наказанию, предусмотренному частью 2 статьи 208 УК РБ.

***

В ожидании последнего слова родственники и защита Николая Нарожного высказали надежду, что суд переквалифицирует обвинение с «вымогательства с применением насилия» на «принуждение к выполнению обязательств». В плане наказания часть 2 статьи 384 УК РБ (именно на нее ссылается адвокат) гораздо мягче – штраф либо ограничение свободы до пяти лет, либо лишение до шести лет. 

Обвиняемый в своем последнем слове был краток.

– Я не хотел этого конфликта, – сообщил суду Николай Нарожный. – Поступил сгоряча. Прошу высокий суд остаться в кругу семьи, работать и приносить пользу обществу. Раскаиваюсь и надеюсь на ваше снисхождение.

Суд удалился в совещательную комнату.

Надежды подсудимого, его близких и защиты на то, что вымогательство будет переквалифицировано в принуждение, рухнули в первые секунды оглашения приговора. Суд признал виновным Николая Нарожного в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия, оглашении сведений, которые потерпевшие пожелали сохранить в тайне, а также в вымогательстве с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и приговорил подсудимого к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима — минимум, что предусматривает часть 2 статьи 208 УК. По решению суда предприниматель должен выплатить потерпевшей 1000 рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. С него также будут взысканы все процессуальные расходы. Суд вынес частное определение в адрес прокурора г. Бобруйска и начальника Бобруйского МО СК о нарушениях при избрании на время следствия Нарожному меры пресечения.

Комментировать приговор потерпевшая не пожелала. Молодая женщина всячески сторонилась журналистов. Ее мать была более разговорчива: «Мы довольны приговором, радует, что суд принял справедливое решение».

В коридоре суда между потерпевшей и близкими подсудимого возникла перепалка. Поводом стало намерение последних обжаловать «такой суровый приговор». В ходе перебранки мать Алины бросила в адрес женщин фразу «Может быть, больше дадут».

— Вы правда хотите, чтобы Нарожному дали больше? — поинтересовался я у женщины.

— Сколько дали, столько и дали. Нас все устраивает.

Магазин «Евро-хенд» последние несколько месяцев закрыт. И уже вряд ли откроется. Супруга Николая Нарожного является обычной служащей и никогда раньше не занималась коммерцией. Их дочка Даша в свои пять лет пока не знает ни о суде над папой, ни о приговоре. С момента заключения мужчины под стражу в январе нынешнего года ребенок каждый день спрашивает, когда придет папа. Говорить правду малышке мама пока не готова. «Он гостит у бабушки», – все, что может сказать в такой ситуации женщина. Как отвечать дочери в дальнейшем, она старается не думать.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото автора и Виктора ШЕЙКИНА 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

tatiana
+25 # tatiana 14.03.2019 13:08
Процесс века. Стыд и позор на наш город. "Прославились"!
Сообщить модератору
Карина Данилова
+55 # Карина Данилова 13.03.2019 22:05
Идиотизм! Таким и детей не жалко... Я б на месте супруги придумала ей моральное наказание, чтоб соседи в ее сторону плевались, чтоб она ни в один магазин больше войти не могла в этом городе
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги