nullПрошедший год был назван Годом матери, нынешний, 2007-й, объявлен Президентом Республики Беларусь Годом ребенка. В нашей стране уже многое сделано для подрастающего поколения, и в этом году будет продолжаться активная работа по дальнейшему улучшению положения детей, защите прав ребенка. Кто как не детский врач может лучше знать проблемы белорусских детей и их матерей? Татьяна Анатольевна Артюшина, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и член комиссии по труду и социальным вопросам, делам ветеранов и инвалидов, 27 лет своей жизни посвятила детской медицине. Об этом наш сегодняшний разговор с ней.

– Татьяна Анатольевна, как часто вы проводите приемы, с какими вопросами, проблемами к вам обращаются избиратели?

– Приемы проводятся ежемесячно. За консультативной или иной помощью обращаются в среднем около 30 человек в месяц. Я врач, наверное, поэтому очень много вопросов мне задают по здравоохранению, обращаются с жилищно-коммунальными проблемами, а именно – по поводу благоустройства, ремонта жилых домов, интересуют население вопросы правового характера, образования. Я поддерживаю рабочие связи с бобруйскими поликлиниками, детскими больницами, в которых 27 лет проработала врачом-педиатром, так как Ленинский район города Бобруйска является моим избирательным округом.

– Как представитель медицины и депутат Палаты представителей что вы можете рассказать о материнстве и детстве Беларуси?

– Материнство и детство всегда были защищены нашим государством. Что касается показателей, то число новорожденных с каждым годом, слава Богу, увеличивается. В Республике Беларусь низкая младенческая смертность (в 2006-м она составила 5,3 на тысячу родившихся против 13,3 в 1995 году). Но прогнозы по численности населения, к сожалению, по-прежнему остаются неутешительными: при сложившихся уровнях рождаемости и смертности прогнозируемая численность населения Республики Беларусь к 2010 году снизится приблизительно на треть миллиона человек. В настоящее время главными программными документами по поддержке и защите детей и женщин являются государственная программа «Демографическая безопасность», Президентская программа «Дети Беларуси», национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2004-2010 годы. Разработан и принят проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Этим проектом закреплено право на получение пособия в полном размере лицам, воспитывающим ребенка до трех лет и работающим на условиях неполного рабочего времени или продолжающим образование на дневной форме обучения. В настоящее время пособие составляет 65 процентов прожиточного минимума, до ста процентов его планируется увеличить уже через два года. Что касается материальной поддержки семьям, то сейчас при рождении первого и второго ребенка выплачивается примерно 340 тысяч рублей, или два бюджета прожиточного минимума. К 2008 году при рождении первого ребенка выплаты увеличатся до пяти бюджетов прожиточного минимума, а при рождении второго ребеночка – до семи. И еще одно новшество. Матерям, вовремя ставшим на учет в женских консультациях во избежание осложнений беременности, планируется выплачивать один бюджет прожиточного минимума.

Также следует отметить, что в новой редакции Трудового кодекса, принятом в первом чтении, разрешено работать женщинам, имеющим детей до трех лет, в ночное время с письменного согласия женщины, что для многих является удобным и необходимым.

– Татьяна Анатольевна, есть особые дети, обделенные судьбой. Это дети-инвалиды. Что делается для их поддержки?

– Говоря о государственной системе по защите материнства и детства, обязательно нужно сказать о такой категории детей, как дети-инвалиды, которых в нашей стране полтора процента. В правовой, интеллектуальной, социальной защите этих деток нашим государством сделано очень много: принят закон «О специальном образовании», успешно работают коррекционно-развивающие центры (за прошлый год помощь была оказана 7151 ребенку), осуществляется вовлечение детей в учебно-воспитательный процесс. Однако еще многое предстоит сделать в вопросах профилактики и предупреждения детской инвалидности, проведения реабилитационных мероприятий по восстановлению в социальных правах.

– Уже 21 год прошел с момента чернобыльского взрыва, сохранилась ли, на ваш взгляд, актуальность этой проблемы?

– Безусловно, актуальность данного вопроса никто не оспаривает. Проблема по-прежнему существует не только в памяти. В оздоровлении нуждаются как дети, так и взрослые.

– Как вы считаете, где лучше оздоравливаться: за границей или в Беларуси?

– Все-таки акклиматизация и адаптация, как правило, негативно сказываются на самочувствии людей, поэтому отдых в Беларуси предпочтителен. Тем более, что белорусские оздоровительные комплексы, санатории хорошо оснащены, в них работает высококвалифицированный персонал.

– Можно ли узнать, над какими законопроектами в настоящее время проводится работа в Палате представителей?

– Готовятся законы к первому и второму чтениям. Это законопроекты «Об охране труда», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «О занятости населения», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов для детей».

– Татьяна Анатольевна, откройте, пожалуйста, секрет: в каких условиях работает депутат?

– Это не секрет. У каждого депутата есть личный кабинет, в котором находится необходимый для продуктивной работы минимум. Это компьютер, телефон, телевизор. Что касается машины, то она предоставляется каждой комиссии и может использоваться только в служебных целях. Еще я имею служебную квартиру в Минске, но оплачиваю ее сама. Может, кто-то считает, что депутаты пользуются особыми льготами, но это совсем не так. Нет в белорусском законодательстве ни одного упоминания о льготах для депутатов.

Наталия НОВИК