После Пасхи еще сорок дней — до праздника Вознесения — православные христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» Об этом рассказал настоятель Свято-Никольского кафедрального собора отец Георгий Лебединский, который постоянно работает с детьми яслей-сада № 4. Утренник, посвященный Пасхе, прошел спустя три дня после Великого Воскресения.
Православные священники «окормляют» садик с 2004 года.
— Работу начинал еще отец Алексей Коноплев, — рассказывает заведующая дошкольным учреждением Ирина Александровна Мальцева. — Мы обязательно проводим анкетирование родителей — согласны ли они на то, чтобы их детей знакомили с азами православия. В основном относятся положительно. В чем заключается работа священника? Перед праздниками он приходит к нам и рассказывает детям старшей и средней групп о смысле и содержании будущего события. Родители тоже могут присутствовать и задавать вопросы. Получается такое общение — раз в одну-две недели. Не все даты церковного календаря мы отмечаем, но обо всех стараемся узнать.
Когда появляется отец Георгий, присутствующие прикладываются к его руке и получают благословение.
— Детские впечатления — самые запоминающиеся, — говорит настоятель. — Как ориентир: что есть добро, что есть зло. Куда надо идти, если плохо, куда надо идти, если хорошо. В понедельник мы водили детей в храм, знакомили с его устройством, показывали иконы. Детям пока не нужно вдаваться в драматические подробности, они все сердцем чувствуют…
…Начало утренника знаменуется длительным колокольным перезвоном: три десятка детей из старшей и средней групп входят в зал, усаживаются. Ряды зрителей умиляются с фотоаппаратами наизготовку. «Христос воскрес» — «Воистину воскрес!» повторилось за время утренника много раз.
Дети пели, танцевали. И играли: Никита Дятлов, Саша Акушевич и Вика Василевская разыграли на троих сценку о петушке, который нашел зернышко, и ленивых мышатах. Правда, из найденного злака петушок испек не что-нибудь, а кулич: «Только надо в храм сходить, Пасху в храме освятить». Сказка о золотом яичке «про бабку, про дедку, про курочку-наседку» в исполнении педагогического состава закончилась раздачей подарков детям.
Утренник завершился, и родители поспешили наверх, чтобы переодеть своих чад из белого-кисейного-праздничного в повседневное. Да, дети под впечатлением от уроков христианства становятся добрее и терпимее — это подтверждают мамы.
Воспитатель Юлия Ивановна Одинец делится наблюдениями:
— Даже те дети, которые пришли к нам всего три месяца назад, уже стали добрее, честнее, отзывчивее. Один из мальчиков отличался прямо-таки агрессией в поведении. Но у нас со временем он стал вести себя гораздо лучше, и у него наконец появились друзья!
Возможно, дело и в чутких, творческих воспитателях, таких, как Юлия Ивановна Одинец, Елена Александровна Выдровская и Марина Николаевна Сквозникова.
Интересно было узнать, что поняли и приняли из православных уроков сами дети?
— Мы ходили в храм, чтобы слушать молитвы, — рассказывает о недавнем посещении собора Настя Яблонская. — Просить прощения у Господа, если мы что-то делали не так, и чтобы это больше не повторилось.
Глеб Зененков добавляет:
— А потом мы ходили вокруг, и батюшка метелочкой махал. У него была священная вода!
Молитв детсадовцы пока не запомнили. А может, стесняются признаться. Вера в Бога — личное дело, даже если тебе четыре года.
Наша справка. В 26 средних общеобразовательных заведениях Бобруйска факультативно преподаются предметы духовно-нравственной направленности: «Основы православной культуры», «Православное краеведение» и другие. На постоянной основе священники Бобруйской епархии сотрудничают с дошкольными учреждениями № 4, 5, 9, 13 и 79. При каждом из семи православных храмов Бобруйска действует воскресная школа, с числом учащихся от 25 до 180 человек. При Свято-Георгиевском храме действует Духовно-просветительский центр, его методический кабинет готовит учителей школ к преподаванию основ православной культуры.
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА
























