
Самый первый мир ребенка вдали от родителей — детский сад. Особое очарование он сохраняет, если один и тот же сад посещает уже не одно семейное поколение. Недавно детскому саду № 33, что находится рядом с фабрикой «Красный пищевик», исполнилось полвека.

С первого взгляда заметно, что здание действительно старой постройки, но когда заходишь внутрь, об этом напоминают разве что необычайно высокие потолки. «Начинка» же полностью современная. Игрушки — для детей, техника — персоналу. Детскому саду пятьдесят лет, а самому зданию и все сто! Когда-то оно принадлежало помещику, который занимался изготовлением кирпичей. Рядом — в озере — их промывали и отправляли дальше по назначению. В 1960 году, по документам архивного фонда Бобруйского горисполкома, было выдано разрешение на открытие в этом здании детских яслей. Первой заведующей стала Т. А. Ивановская. В 1981 году сад возглавила Л. П. Глушко. В 1999 году пост был передан В. Н. Михновец, в 2003-м — Е. А. Сырице. С 2006 года заведующей стала Л. Н. Крумкачева.

В памяти сотрудников сохранились воспоминания, какой был садик в первые годы работы. Саду не хватало тепла… Здесь была своя кочегарка, куда завозился уголь, но зимой это не спасало от холода, и детей оставляли в верхней одежде. Вспоминают «первопроходцы» детсада и то, что в то время декретный отпуск длился всего три месяца, и матери несколько раз в день прибегали с фабрики «Красный пищевик» к своему ребенку, чтобы покормить грудью. Большой вклад в дело воспитания детей внесли воспитатели Р. В. Сенько, Л. М. Харькина, Г. Ф. Гук, Г. И. Сегель, Т. Н. Щерба и многие другие.
— Когда вошла сюда, просто поразилась! — растрогалась Роза Владимировна Сенько, она начинала здесь свой трудовой путь. — Я проработала в этом саду двадцать четыре года, и мне так приятно, что здесь все настолько преобразилось… Здание полностью перестроили, я уже не узнаю того, что было.
На юбилей, который отмечался в учреждении, приехали не только малыши и их родители, присутствовали и представители ОАО «Красный пищевик», администрации Первомайского района, нынешние педагоги-воспитатели, а также ветераны труда. И даже первые воспитанники детского сада! Нашлись и соответствующие фотографии — на одной из них Татьяна Анатольевна Гончарова:
— В этот садик я пришла, когда мне было пять лет. Я и сейчас помню, как нас выводили на прогулки, как мы здесь проводили время… Когда выросла, решила стать воспитателем и поступила в педагогическое училище. После окончания учебы пришла на работу в свой родной садик и даже к своей же заведующей. Словно вернулась домой… Поработала здесь около десяти лет.
Сейчас в 33-й садик ходят более 60 детей. Здесь работают как молодые специалисты, так и опытные воспитатели. Елена Ступень учится (на заочном отделении) в университете им. М. Танка, но уже понятно, что она талантливый педагог с блестящим будущим. А у Галины Георгиевны Танквировой стаж работы здесь почти сорок лет, о ее профессионализме ходят легенды.
Новые методики развития детей педагоги используют постоянно. Даже занятия физкультурой у малышей не совсем обычные. Дети занимаются оздоровлением с элементами восточной гимнастики, энергетической, дыхательной и ритмической зарядки… Необычным для крох, но эффективным и веселым физкультурным процессом руководит Клавдия Григорьевна Кузьмицкая. Традиции и новаторство — хороший симбиоз. Работники учреждения доказывают это каждый день.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Федора ПРОКОПОВА