Губительный для диких кабанов вирус, раздолье для косуль и, конечно, бобры: охотовед БООР – о том, как дела в лесах под Бобруйском.

Страна оленья и… косулья

В последние годы мы не раз информировали вас об инициативе Бобруйской районной организационной структуры республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», за короткое время превратившей наш регион в «страну оленью». Сейчас, когда программа по увеличению популяции благородных оленей как минимум поставлена на паузу, самое время сместить фокус интереса и выяснить: а как там поживают другие обитатели лесов под Бобруйском? Как оказалось, тем для беседы здесь немало…

Начнем с новости, которая для заядлых охотников, естественно, не новость: с 15 мая в охотничьих угодьях страны стартовал сезон охоты на самца косули европейской. Продлится он до 30 сентября. Как раз этот вид лесных жителей – лидер по приросту численности в последние годы. Об этом нам рассказал охотовед районной структуры РГОО «БООР» Сергей Денисович Антонов.

– Честно говоря, даже не могу выявить причину такого роста. Но – факт есть факт. В настоящий момент численность косуль в наших охотничьих угодьях составляет 820 голов. Нередко встречаются стада в 20-25 голов.

 

 

Кабаний апокалипсис

Еще один зверь, кому, по всему видать, комфортно и уютно в лесах региона – лось: его популяция в последние годы постоянно держится в рамках оптимальной численности (этот показатель определяется по целой совокупности факторов специалистами республиканского уровня, за его соблюдением ведется постоянный и тщательный контроль). В данной частности при максимальной оптимальной численности в 264 головы по факту выходит даже небольшой, в рамках допустимого, перебор: сейчас под Бобруйском обитают 270-274 лося.

– Здесь у нас, я считаю, отличный баланс: естественный прирост компенсируется объемом добычи. В предыдущие годы количество добытых в наших охотугодьях лосей держалось в районе 65 голов. Плюс так называемые нерациональные потери (за прошлый год – 14).

О том, что такое нерациональные потери – чуть позже. Пока продолжим звериную перепись. Здесь наряду с восходящими трендами есть и нисходящие. Так, можно констатировать, что в окрестностях Бобруйска почти перевелись дикие кабаны. Но на то есть серьезная причина.

– Виной всему – атипичная чума свиней, – поясняет Сергей Антонов. – Дикие кабаны – ее разносчики. С учетом этого с 2013 года в Беларуси проводится массовое уничтожение кабана – сначала на основании «Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь, впоследствии временному решению был придан статус постоянного. Как итог – сейчас у нас насчитывается всего около восьми голов (занятно: мы сверились с результатами аналогичной лесной переписи своего же авторства за 2018 год – тогда кабанов было вдвое меньше).

 

Новые коренные бобруйчане

Интерес к тому, как там дела у бобров, всем нам определен штампом в паспорте – тем, что фиксирует прописку. Как оказалось, здесь определить точную численность не так просто, ибо в формуле появились дополнительные величины. В связи с тем, что, во-первых, часть бывших мелиоративных земель включена в охотничьи угодья, а во-вторых, с 15 июля нынешнего года вступят в силу изменения административных границ районов, количество «подучетных» бобров неизменно возрастет – в числе новых территорий, попавших в зону ответственности бобруйской райструктуры БООР, есть излюбленные места обитания этих животных. Ну что же – новым «бобруйчанам» мы только рады!

В обязанностях БООР – не только контроль численности животных, но и регулярная помощь им. Сеть подкормочных площадок с поставками зерноотходов и соли, подкормочные поля общей площадью около шести гектаров, засеянные рапсом, – эта система работает как положено. И вот здесь, на контрасте, расскажем немного о тех самых нерациональных потерях. Нет, это не результат действий браконьеров (как раз это явление, по словам охотоведа Сергея Антонова, в настоящее время в нашем регионе наблюдается крайне редко). Это – дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут животные. В прошлом году таких было девять. К этой теме «Коммерческий» обращался не раз, и актуальность ее, увы, не спадает…

Наша перепись была бы неполной без еще одного показателя – численности охотников в Бобруйске и окрестностях.

– Сейчас у нас около 800 любителей охоты, – рассказал Сергей Денисович. – Общая численность за последние годы существенно уменьшилась. Причин тут несколько. Во-первых, труднее стало пройти комиссию. Во-вторых, недешевое это удовольствие. В-третьих, охотой все же увлекаются люди в возрасте. Пополнение из числа молодежи минимально: у них другие приоритеты…

Андрей ЧИЖИК