«Никакой романтики в этом нет», — говорит о собственных трудах жительница авиагородка Елена Антоновна Щеглова, которая в свои 68 лет ухаживает за тремя клумбами рядом с домом. На самый цветущий отрезок улицы Ковзана мы прибыли на прошлой неделе. И нас очень заинтересовало: каково это — десять лет создавать свой сад на коммунальной земле среди многоэтажек и не бросать начатое?

Самые неприхотливые
Подъезд, в котором располагается квартира Елены Антоновны, смотрит на продуктовый магазин. Немало людей ходит мимо дома на Ковзана, 41, многие останавливаются. И, к сожалению, не только чтобы полюбоваться.
— Сажаю самые неприхотливые, неблагородные. Зато их никто не тронет — а мне и такие нравятся. Видите, цветут желтые хризантемы? Желтые цветы тоже не интересуют. Доходило до смешного: петунии выкапывали! Или вырвут и бросят. Как-то раз посадила четыре саженца цветущих лилий, они очень хорошо принимаются во время цветения. На следующий день смотрю — нету! Я очень огорчилась. Но успокоилась — и за лопату.
Был один особенно неприятный случай:
— Парень выгуливал собаку без поводка. Она бегала по клумбе, топталась по растениям. Я прошу: уберите пса, а в ответ: «Это общественное место. Земля не твоя, ты ее не выкупила».

Добро пожаловать в клумб!

Лицо каждого цветка
В теплый сезон каждое утро Елены Щегловой начинается с того, что она внимательно осматривает клумбы — все ли цело, что распустилось?
— Могу час ходить от одной к другой, просто смотреть. Я действительно знаю каждый цветочек.
Но обычно нужно ходить вдоль дома с тяпками, лопатой и ведром.
— Я больше трех часов в день не могу полоть, подрезать, пересаживать. Все-таки возраст — давление и сердце беспокоят. Раньше у меня была помощница, но заболела коронавирусом и умерла. Этим летом я одна работала. Часто думаю: надо сворачиваться. Но я же в ответе за каждое растение.

Добро пожаловать в клумб!


«Мой голос узнают»
Елена Антоновна — старшая по дому. В общении с коммунальными властями опыт большой.
— Мне кажется, на горячих линиях уже мой голос знают.
Занимается женщина и перепиской: если вдруг блохи в подвалах, где-то разбитый асфальт, что-то с детской площадкой… Тем хватает. Соседи уверены: если бы не усилия Елены Антоновны, их дом 1958 года постройки и не дождался бы капремонта.
Цветники Елены Щегловой не раз фигурировали в конкурсах клумб Ленинского района. Но результаты, говорит, нужно смотреть в интернете, а им она, увы, не пользуется.
Елена Антоновна работала кассиром, потом дворником. Женщина вспоминает, что на давно проданной даче цветов не было, не хотелось возиться с растениями и после работы.
— Когда вышла на пенсию, было такое ощущение, что я неслась, а потом остановилась, как вкопанная. Как будто нет движения.
Тогда и обратила внимание на заросли переросшей сирени под окнами. С того все и началось. Это было десять лет назад.
По воскресеньям в гости на Ковзана приезжает сын с семьей. Елена Антоновна любуется отношениями сына с невесткой, балует внуков. 


Единомышленники
Надо отметить, что на улице Ковзана немало ухоженных цветников. Если присмотреться, они довольно сильно отличаются, потому что у каждого цветника свой опекун. Елена Антоновна провела небольшую экскурсию по своему району и познакомила с единомышленниками.

{name_material}


У Виктора Баранова из дома №43 композиции из цветов и кустов дополняют немаленькие объекты из лозы: плетни, башенки.
— В свое время у нас под окнами начали ставить машины. Нас это не устроило. И мы с сыном провели субботник — посадили кусты, цветы. Да, у меня тоже иногда что-то выкапывают — например, недавно две шаровидные ивы. К сожалению, женщина из нашего дома, что помогала мне ухаживать за цветником, недавно умерла, болела коронавирусом. Соседи, которые поначалу очень дружно взялись за облагораживание нашей придомовой территории, потихоньку от этого отключились.

Добро пожаловать в клумб!


Свой цветник чистит Анатолий Павлович Станкевич, задумчиво подгребая опавшие листья.
— Что так слабо-то? — улыбается Елена Антоновна.
— Только что вышел, — отвечает пожилой мужчина. — Пока разминаюсь.
Он считает, что каждый собственник квартиры в ответе за участок возле дома. Свое убеждение реализует на практике: ухаживает за цветами при доме №42.

Добро пожаловать в клумб!


В том же доме у Веры Терентьевны Чурак цветник даже «перешел» проезжую часть: немного цветов теперь есть и за дорогой. А на стенах дома закреплены вазоны — клумба «выплеснулась» за края!
— У нас самая красивая улица, — уверена женщина. — Люди говорят: и не по пути мне вдоль вашего дома, а все равно хожу здесь, потому что у вас красиво. Уже пора бы все это выкашивать, но… тут цветочек, там цветочек. Подожду пока. 


До весны
Сейчас, в конце октября, время перекопать клумбу, укрыть розы, заготовить перегной из листьев. Прикинуть, что за чем будет цвести будущим теплым сезоном. И немного передохнуть!

Анна СЕМЕНОВА
Фото автора