nullЗвон шашек, цокот копыт и громогласное «Любо!», эхом разливающееся по бескрайним степям... Кубань-река и Дон-река, Запорожье и Кавказ, Южный Урал и Забайкалье. Каждый из этих уголков вполне мог бы поспорить за право называться родиной казачества. И лишь Беларусь в этом негласном споре ограничивается ролью стороннего наблюдателя. А зря! Наши края тоже вписали свои главы в историю отважных воинов.

На острие казачьей пики

nullЕще Лев Толстой говорил, что границы Российской империи лежат на острие казачьей пики. Говорил, надо сказать, справедливо. В том числе применительно и к нашим краям. Как бы скептики ни расплывались в ухмылках от самого понятия «белорусское казачество», а против фактов не попрешь. Беларусь, кстати, – далеко не самый западный регион, где были казаки. Согласно грамотам князя Жигимонта в Великом княжестве Литовском каждый гарнизон был обязан иметь на довольствии казачью сотню стражи. Ну а уж в самой Российской империи понятия «воин» и «казак» воспринимались как одно целое.

Как таковое белорусское казачество ведет свой отсчет с 1654 года. Тогда царь Алексей Михайлович подписал указ о создании на территории современной Беларуси двух казачьих полков – Могилевского и Чаусского. Топонимика республики до сих пор хранит следы их пребывания. Деревни с названиями Казачьи Броды и Казачьи Балсуны – результат лишь беглого взгляда на карту Беларуси.

Октябрьская революция, Гражданская война и десятилетия забвения... Время, казалось, навсегда стерло эту главу из нашей истории. Но казаки не были бы казаками, смирись они с такой несправедливостью. От Амура до Кубани один за другим в начале 90-х поднимались казачьи знамена. Потомки казаков, живущие в Беларуси, также не остались в стороне. В 1995 году Минюст республики зарегистрировал общественное объединение «Белорусское казачество», а спустя еще девять лет был организован и его бобруйский отдел.

Любо, Бобруйск!

Кстати, именно с февраля, а если быть точнее, с 22 февраля 2004 года ведет свою летопись бобруйский казачий отдел. Сегодня в его рядах 46 человек. Самых разных – от рабочих до предпринимателей, но с одной на всех идеей: возрождение и укрепление традиций православия и патриотизма. Не словами и лозунгами, а самыми что ни на есть конкретными делами. Главным из них стало участие в восстановлении Свято-Никольского храма. Причем патронат казаков над собором продолжился и после того, как кресты увенчали его позолоченные купола. До самого последнего времени именно казаки охраняли церковь. А вот еще один пример их деятельности на богоугодном поприще, о котором мы можем лишь напомнить. Совсем недавно наша газета рассказала о церкви Святого Луки, недавно построенной на Даманском. ...Построенной прежде всего руками казаков во главе с атаманом Бобруйского городского отдела РОО «Белорусское казачество» Владимиром Мироновичем.

Это лишь самые яркие вехи новейшей истории бобруйского казачества. Есть и другие, может быть, не столь заметные, но не ставшие от этого менее важными. Отдельных слов заслуживает воспитательно-просветительская работа, проводимая казаками в среде подростков и молодежи. Не только в школьных аудиториях. Прошлым летом сам стал свидетелем того, как принимали казаков воспитанники одного из палаточных лагерей на Белом Береге. Затаив дыхание, слушали мальчишки и девчонки рассказы о славном прошлом служителей за веру, царя и Отечество. А уж когда казаки взяли в руки шашки да нагайки, то тут и вовсе ребяческому восторгу не было предела.

Шире круг!

Казаки бывают разные: донские, уральские, белорусские. Но все они делятся на родовых и приписных. Суть разделения проста. К первым относятся те, чьи предки уже «ходили в казаках», ко вторым – все те, для кого «родина» и «вера» – нечто большее, чем просто слова. И не беда, что в жилах пращуров не текла казачья кровь. Родовые казаки тоже ведь когда-то были приписными. К чему я все это? Да к тому, что у каждого взрослого бобруйчанина сегодня есть уникальный шанс – начать с себя еще один казачий род. Круг бобруйского отделения «Белорусского казачества» открыт для всех.

– Всем, кто к нам придет, – рассказывает походный атаман Могилевского казачьего округа Павел Петруша, – мы обещаем лишь трудности и много-много работы. Ведь это только в кино казаки лихо гарцуют на лошадях и жонглируют нагайкой. На самом же деле казачья служба – это рутинный ежедневный труд, поле для которого очень широкое.

Особое приглашение получают потомки родовых казаков. Таковых, считает мой собеседник, в наших краях очень много. Но, увы, почти все они разрознены. Собрать их – еще одна задача наших казаков. Однако Павел Петруша считает, что и она выполнима и называет телефон атамана бобруйских казаков Владимира Мироновича: 652-54-58. Не впервой казакам собирать полки. Так будет и на этот раз. Ведь с ними две великие силы – Родина и Бог!

Дмитрий СУСЛОВ