В 2020 году Бобруйским горисполкомом в суд Бобруйского района и г. Бобруйска было подано четыре иска об изъятии ветхих домов с передачей их в собственность горисполкома для дальнейшей продажи без проведения аукциона. По всем заявленным искам требования удовлетворены.

Такая работа проводится в соответствии с Указом Президента №357 «О пустующих и ветхих домах», а также Положением о порядке работы с пустующими и ветхими домами. Согласно Указу, ветхими признаются дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом, в отношении которых местные органы власти установили, что лица, имеющие право владения и пользования, в течение последнего года не проживали в доме и не принимали мер по его восстановлению для использования по назначению – то есть не принимали никаких мер для его восстановления или сноса.

Во исполнение требований указа в администрациях Ленинского и Первомайского районов Бобруйска созданы реестры пустующих и ветхих домов. В отношении владельцев принимаются меры разъяснительного характера. Если меры оказываются безрезультатными, изъятие имущества для передачи в коммунальную собственность осуществляется в судебном порядке.

В частности, судом Бобруйского района и г. Бобруйска был рассмотрен иск об изъятии дома на улице Широкой. Согласно представленным сведениям, дом построен в 1956 году, физический износ его на момент подачи иска в суд составил 76%. В июле 2019 года дом был включен в реестр ветхих домов с размещением сведений об этом на официальном сайте Бобруйского горисполкома. Владельцу дома было направлено письменное предписание с указанием срока для восстановления ветхого дома с целью использования его по назначению или сноса (один год со дня получения предписания). Также владельцу было предложено обратиться с заявлением о получении разрешения на реконструкцию в течение шести месяцев со дня получения предписания. Поскольку ни одним из правомочий собственник дома не воспользовался, после заключения об оценке рыночной стоимости дома горисполком обратился с иском в суд. В процессе судебного разбирательства установлено, что дом не восстановлен, не снесен, с заявлением о получении разрешения на его реконструкцию собственник дома не обратился. В связи с чем судом постановлено решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Татьяна ХМЕЛЕВСКАЯ, старший помощник прокурора г. Бобруйска



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги