Для меня всегда оставалось загадкой: как человек, связанный по рукам и ногам суетностью этого мира, его соблазнами и суевериями, находит в себе силы стряхнуть путы и — пусть не сразу, пусть per aspera ad astra — начать особый путь, отличный от путей большинства?
Уже который день телефон отца Дмитрия не смолкает: от желающих поздравить его с радостным событием нет отбоя. Только за время нашей беседы он три раза подносит к уху трубку. Мы пьем чай в гостином зале воскресной школы и страницу за страницей перелистываем книгу его жизни...
* * *
– Это странно сегодня звучит, но до двадцати пяти лет я вообще не знал имя Господне, — признается Дмитрий. — Впервые с евангельскими событиями меня познакомил один мой приятель — на сюжете рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Мы смотрели ее на видео, и он объяснял мне, что означает тот или иной эпизод.
Впрочем, тяга к духовным высотам жила в его сердце с детства.
– Еще мальчишкой я начал задумываться о смысле сущего, о том, как устроен наш мир, — вспоминает он. — И уже тогда мне хотелось создать Теорию общего строения Всего. Меня смущала лоскутность человеческого мышления: почему я что-то знаю, а что-то нет?
Но, только пройдя по жизни четверть века — «и выйдя на канву рассудительности», — Дмитрий начал осознанно стяжать духовные знания. Первая религия, которой он заинтересовался, был ислам.
– Тогда я рассуждал по-юношески: конфессия та самая правильная, у которой больше сторонников, причем сторонников действенных, — на последнем слове отец Дмитрий делает ударение.
Он внимательно изучил Коран и сунны, но дальше дело не двинулось. «Не было внутреннего сопереживания, вдохновения», — поясняет. Потом пришло увлечение индуизмом, буддизмом — но тоже на уровне книг.
Во многом духовному становлению Дмитрия содействовал драматический случай. Однажды машину, на которой он с друзьями ехал в столицу, ночью остановили бандиты. Тогда, в критической ситуации, ему вдруг открылось: «Ни Кришна, ни Будда не спасут, не помогут: Господь — Он другой, Он рядом. Но как увидеть его?»
И тогда будущий священник вышел на стезю русской религиозной мысли. Сначала — через российских теософов — Гурджиева, Блаватской, Успенского. Но и там было все запутано, противоречиво. На русской ниве лишь патриотическая мысль религиозного философа Ильина звучала убедительно. Но его рассуждения основывались на личности Христа Спасителя. И тогда в жизни Дмитрия появилась Библия.
– Прочтя Святое Писание, я понял: мне нужно прочувствовать его более глубоко, узреть глазами души, — вспоминает он. — И тогда я отправился на Святую землю...
Дмитрий побывал в Иерусалиме, где посетил храм Гроба Господня, в Вифлееме и Назарете. Именно там, на земле Иисуса, к нему впервые пришло ощущение реальности Высшего мира.
* * *
Вернувшись домой, задумался: как строить свою жизнь дальше? На дворе стоял 1993 год. Он был начинающим, но вполне успешным бизнесменом, руководил кооперативом «Феникс», выпускал художественную керамику. Дома его ждала молодая красавица-жена. Казалось бы, живи и грейся!
Но ощущение Высшей реальности, дарованное ему на Святой земле, не давало покоя. Особенно часто приходили на ум слова Спасителя: «Кто не берет креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее: а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее».
Вскоре Дмитрий оставил бизнес и всю свою жизнь посвятил церковному служению. Он отказался от образа жизни, привычного для «бобруйского бомонда», стал регулярно исповедаться и причащаться, свободное время проводил на послушаниях при строящемся Свято-Георгиевском храме.
«я всегда с благодарностью вспоминаю эту школу, — говорит он. — Тот духовный уровень, который был создан на приходе, стал для меня мерилом служения Богу и Церкви».
Не все тогда приняли эти перемены с пониманием. Многие из бывших друзей и партнеров по бизнесу отвернулись от «чудака набожного». Даже в семье нет-нет, да проскакивали недовольные искорки. Но уже ничто не могло отвратить Дмитрия от избранного пути.
* * *
Хотя изначально в священнослужители Дмитрий себя не готовил. Свою миссию он видел в другом: просто жить и нести Слово Божие как можно большему числу людей. А руководством ему служили слова святого Иоанна Кронштадтского: «Как во времена древней Церкви были отступниками те, кто отрекался от Христа, так в наши дни отступники те, кто молчит о Христе».
По благословению отца Геннадия Дмитрий вместе с другими инициативными прихожанами создавал и развивал Духовно-просветительский центр Святого Иоанна Богослова. В 1998 году поступил на миссионерский факультет Московского Свято-Тихоновского богословского института. Под его редакцией в городских газетах регулярно выходили православные странички. В Киселевичах начал строиться Свято-Иверский храм — и Дмитрий был назначен его старостой.
И все же, когда епископ Бобруйский и Быховский Серафим сказал ему: «Для вас исполнилась полнота времен, пора послужить в священном сане», Дмитрий немного смутился: достоин ли? Троекратное «Аксиос!», прозвучавшее под сводами Свято-Николо-Софийского храма на таинстве хиротонии, было ему ответом: «Достоин!»
* * *
Крепкий церковный чай давно остыл, и женщина в белом платочке подливает нам горяченького.
– А был ли ты когда-нибудь свидетелем настоящего чуда? — интересуюсь я. Отец Дмитрий улыбается и кивает головою: «Был...»
В 1996 году его супруга Оксана ждала второго ребенка. Врачи категорически запретили ей рожать. Дело в том, что тремя годами ранее, при первых родах, у нее полностью отказала одна почка, а другая работала лишь наполовину. Тогда молодую роженицу едва отходили в реанимации.
Узнав о ребенке, Дмитрий пошел на исповедь к священнику. В числе прочего он собирался спросить разрешения на аборт. Но вердикт батюшки был тверд: «я запрещаю вам это делать!»
Домой Дмитрий вернулся в расстроенных чувствах: «Как же теперь быть? — думал он. — Ведь, по сути, батюшка обрек Оксану на смерть...» Однако ослушаться слова священника супруги не могли.
Потянулись месяцы тревог и томительных ожиданий. Узнав, что Оксана решилась рожать, врачи буквально перепугались. А Дмитрий все это время ездил молиться в храм Святых целителей Косьмы и Дамиана, что в деревне Городок Глуского района.
В том же году супруги обвенчались, а когда вышел срок, 14 ноября — в день Святых целителей Косьмы и Дамиана — у Оксаны родилась девочка. Удивительно, но за весь период беременности у будущей мамы не случилось ни одного осложнения, и даже токсикоза не было. Более того, обследовав Оксану после родов, врачи ахнули: пораженная ранее почка оказалась полностью здоровой!
* * *
Говорят, неисповедимы пути Господни. Наверное, так оно и есть. Но каждому из нас предлагается на выбор несколько дорог. И какой из них следовать, решать только нам.
Вот и Дмитрий мог пойти по жизни куда более легкими тропами: не поехать в Иерусалим, не прислушаться к голосу сердца, пренебречь словами священника. Возможно, он стал бы крупным бизнесменом, или чиновником, или депутатом. Может, даже был бы доволен своей судьбой. Но это была бы уже совсем другая история...
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА