День 3 декабря в календарях обозначен как «красный день». Но это не праздник, не годовщина каких-то великих событий, нет. Международный день инвалидов – своеобразная памятка обществу о людях с ограниченными возможностями, еще один повод задуматься о проблемах наших современников, оказавшихся в беде. В канун этого дня мы беседуем с председателем Бобруйской городской организации общественного объединения Белорусского общества инвалидов Александром СТРЕЛЬЦОВЫМ.[break]

– Александр Анатольевич, сколько бобруйчан состоят сегодня в вашей организации?

– Более 2700 человек. Хотя инвалидов в городе намного больше. Просто по разным причинам не все считают нужным вступать в наше объединение.

– А что дает человеку с инвалидской «корочкой» членство в вашей организации?

– Обычно инвалиду трудно найти себя среди здоровых людей. И чем тяжелее инвалидность, тем неодолимее эти трудности. А у нас такой человек чувствует себя, как свой среди своих. При нашей организации действуют студии рукоделия, пения, литературы, прикладного искусства. Целая комната отведена под галерею картин, искусно вышитых нашими умельцами. Среди бобруйских инвалидов есть чемпионы областных и республиканских спортивных состязаний, лауреаты различных выставок и конкурсов. Мы организуем походы в кино, театр, музей, иногда – экскурсии по памятным местам Беларуси.

– Но ведь это требует расходов, и немалых! На какие средства существует ваша организация?

– Вообще-то, мы располагаем собственным «бюджетом», хотя и крохотным. Формируется он из членских взносов – тоже, кстати, почти символических, 9300 рублей в год – и отчасти за счет добровольных пожертвований. Деньги эти уходят не только на проведение мероприятий, но и на содержание помещения по улице Советской, 77–б. Правда, денег все равно хронически не хватает.

– Но наверняка есть и предприятия, которые вам помогают?

– Есть, и спасибо им за это огромное. Например, хозяйства Бобруйского района, в частности, СПК им. Невского и Дзержинского привозят нам овощи – свеклу, картошку, морковку. С пониманием относятся к нуждам инвалидов ОАО «Омега-Люкс», компания «Олан-Тур», БУКП «Горводоканал», «Спец­автотехника», торговые центры «Айсберг» и «Наша марка», мясокомбинат, молокозавод, предприятие «Регион-продукт». Глава районной администрации Михаил Загорцев также содействует в решении многих проблем. К примеру, недавно он помог нам утрясти вопрос с оплатой за отопление здания. И все же значительная часть наших земляков по-прежнему остается в стороне от забот людей со слабым здоровьем. Поэтому большинство трудоспособных инвалидов, желающих жить не только на пенсию, но и зарабатывать своими руками, пока не у дел.

– Вы как-то собираетесь отмечать 3 декабря?

– Да, конечно. Накануне мы провели шахматно-шашечный турнир, посвященный Дню инвалидов, а сейчас готовим программу традиционного «огонька». Пока основной вопрос – где его проводить? Но, даже если не найдем подходящего зала, праздник состоится в любом случае. В крайнем случае, соберемся в нашем, далеком от евростандартов «офисе». Главное — чтобы настроение у людей было хорошее.

– С какими чувствами вы смотрите в будущее?

– Вопреки всему – с оптимизмом! Надеемся, что к двадцатилетию организации, которое будет отмечаться в следующем году, у нас появится больше поводов для радости, чем сейчас. Хочется верить, что принятая на 2007-2010 годы государственная программа по реабилитации инвалидов на деле поможет повысить нам жизненный уровень. Хотя бы на одну ступенечку.

Инна БОГДАНОВИЧ