Попробуем разобраться: ребята, проучившиеся восемь лет по этой программе, оказались в девятом штрих-классе. Те, кто прошли девять классов «двенадцатилетки», снова учатся в девятом. А ученики, окончившие по 12-летней системе десять классов, перешли в одиннадцатый штрих-класс. Когда я готовила этот материал, то учащиеся задавали мне больше вопросов, чем я им. И главная тревога сбитых с толку учеников – какие классы и в каком году окончат школу, кто составит им конкуренцию на тестировании?
Хотелось бы сразу же рассеять страхи: никто дольше одиннадцати лет в школе учиться не будет, вне зависимости от того, как назовется их класс. Исходя из этого, можно сделать любые подсчеты продолжительности обучения.
По словам заместителя директора по учебной работе УО СОШ № 17 Вероники Викторовны Евдокимовой, переход на 11-летнюю систему в их школе прошел максимально мягко. Опасения некоторых родителей о сокращении каникул не подтвердились: ребята будут учиться в так называемом штрих-классе столько же, только летние каникулы уменьшаться на несколько дней. А нагонять двойной объем материала учащиеся будут по субботам и на дополнительных занятиях.
Учебный день у учеников штрих-классов не станет дольше: в школе им предстоит находиться пять-шесть уроков. На факультативы ученики придут только после получасового отдыха. А в шестой день недели ребята изучат более легкие предметы, чтобы не было перегрузки.
Домашние задания учителя дают с таким расчетом, чтобы у учащегося на его подготовку отводилось всего около трех часов, конечно, если ребенок сам не захочет учить дольше. Некоторые предметы исчезли из расписания штрих-классов, такие, как МХК, трудовое обучение, но некоторых стало больше. Например, увеличились часы математики, русского языка. Так как количество часов физкультуры стало меньше – два раза в неделю, в школе ввели час футбола, на котором ребята могут погонять мяч, отдохнув от занятий.
По мнению Лидии Федоровны Нагач, учителя математики этой школы, дети штрих-классов не пострадают от недостатка знаний. «Несмотря на то, что ребятам нужно пройти год за два, им не будет так тяжело, как кажется. Ведь до этого они изучали те же предметы очень углубленно, и знания у них по сравнению с остальными детьми шире. На этой хорошей базе им будет проще запомнить даже такую объемную информацию», – поясняет она.
А Татьяна Анатольевна Татькова, учитель русского языка и литературы, считает, что преподавать в классах со знаком «штрих» будет проще еще и потому, что переход осуществился на знакомую систему. По ней учили уже много лет, есть свои наработки, опыт… «Мы не сталкиваемся с чем-то новым, а лишь возвращаемся на проверенную, удобную дорогу», – поясняет она.
Как нам рассказала Елена Иосифовна Атрощенко, преподаватель истории и классный руководитель штрих-класса, детям сложно не столько физически, сколько морально, ведь они такого не ожидали. Но, с другой стороны, многие обрадовались, что учиться будет хотя и труднее, но не так долго – по словам Лидии Федоровны, некоторые ребята изменили свои планы и не поступали в техникумы после десятого класса. Поскольку через год у них будет уже не базовое, а среднее образование, они попробуют поступать сразу в высшие учебные учреждения.
В этом сложном учебном году во всех школах стал проблемным вопрос об учебниках, ведь к началу сентября отпечатать их все-таки не успели. Как в учебном учреждении решили проблему? Администрация школы отнеслась с пониманием к тому, что быстро такой огромный объем работы, как перепечатка всех учебных пособий страны, выполнить трудно. И нашла выход из ситуации, не прибегая к помощи других школ. Пока учебники не привезли, ребята проходили материал по книгам прошлого года, пользуясь пособиями девятого, десятого и одиннадцатого классов. Таких учебников в библиотеке школы хватило на всех.
А вот мнение самих героев обсуждения – учащихся штрих-классов: «Мне сложно учиться, – качает головой ученица 11 «А» штрих-класса Екатерина Дайнеко. – Особенно непривычна для меня рабочая суббота. Я не успеваю отдыхать, как раньше, потому что хочу успеть все: и основные, и дополнительные задания». Ее одноклассник Дмитрий Баранов считает по-другому: «Нагрузка стала не такая уж большая, а на домашнее задание у меня уходит совсем не много времени». Что ж, будем надеяться, не так много изменилось: кому-то учиться легко, кому-то не очень, но это зависит от личных особенностей ученика, его стремлений и целей.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Федора ПРОКОПОВА