На улице заразиться коронавирусом почти невозможно, если вам не чихнут в лицо, а в помещении риск заражения есть всегда, даже если находящиеся вокруг вас люди не чихают и не кашляют, а просто дышат, отмечает известный российский медик Александр Мясников.

Сам факт того, что бессимптомные носители COVID-19 могут быть заразными для окружающих, обусловил всеобщий масочный режим и в целом произвел революцию по отношению к коронавирусу, заявил руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в РФ, врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников в эфире «Россия 1». 

«Вирус после того, как вы заразились, начинает размножаться в носоглотке и первые 2-3 дня идет бессимптомно у любого человека. Даже у кого есть симптомы, он стал заразен не когда стал чихать и кашлять, а за 3-4 дня до этого», ― напомнил он.

По словам Мясникова, «инфекция передается не только с чиханием и кашлем, не только с крупными кашлями, а именно с мелкими кашлями, и это принципиально важно, потому что крупные капли ― это апчхи, а мелкие капли — это дыхание».

«Вот человек выдохнул и если находится, допустим, в лифте, от этих микрочастиц вы маской не спасетесь, маски не должны создавать у вас иллюзию безопасности. Главное, что вы можете сделать, это соблюдать дистанцию. Если вы дышите достаточно далеко от человека, это безопасно, а лифт — ну какая может быть дистанция?» ― рассуждает Мясников.

Помимо социальной дистанции, вам помогут регулярные проветривания помещения, прогулки на воздухе и открытые окна, даже если вы едете в машине, советует врач. 

«Всегда говорил: «Открывайте окна», недаром говорит Росздравнадзор, что основное заражение происходит в транспорте, вентиляция нужна с открытыми окнами, я понимаю, что холодно, но что делать», ― добавляет он.

Специалист также высказался по поводу применения интерферона в качестве вспомогательной профилактической меры, уточнив, что препарат не является абсолютной защитой от заражения, как и применение витамина D и цинка, о которых также необходимо консультироваться с врачом.

«Вас защитит не столько маска, не столько социальная дистанция, не столько витамины или интерферон альфа-2b, вас защитит ваш собственный природный иммунитет, который нарабатывается правильным питанием, правильными физическими нагрузками, борьбой с хроническими болезнями и верой в светлое будущее, причем последнее ― это обязательное условие хорошего иммунитета», ― резюмировал Мясников.

sputnik.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги