Хочу рассказать свою историю, которая может быть поучительной для девушек, привыкших прятать свои чувства. [break]

Как-то в квартиру, где я жила, постучал молодой человек, который, как оказалось, стал нашим соседом. Я одолжила ему соли и с тех пор только и мечтала о том, чтобы снова его увидеть. Встречи с Павлом во дворе или на лестничной площадке вызывали во мне необычайное, радостное чувство. Я только и думала о том, чтобы он по какому-либо поводу зашел ко мне. Как-то он пришел в невеселом настроении, чтобы рассказать о неудаче на работе. Я угостила соседа чаем и своим яблочным пирогом. Изо всех сил старалась не выдать ненароком своего чувства, потому что была девушкой скромной и считала, что инициатива в личных отношениях должна исходить от мужчины. Наговорившись, мы попрощались.

Однажды Павел зашел ко мне в очередной раз, сказал что решил всерьез заняться своей личной жизнью. Он дал объявление в рубрику «Знакомства» и попросил помочь ему в выборе спутницы жизни, уверяя, что объективно оценить женщину может только женщина. Я, как и условились, заходила якобы за спичками, а после должна была сообщить ему о своем мнении. Как мне ни было больно, я выполнила просьбу.

Первой пришла молодящаяся дама — ей было явно за тридцать. Он рядом с ней казался растерянным и испуганным. Попросил меня остаться, и остаток времени мы провели втроем. Я заметила, что он подавал ей пальто в прихожей с чувством человека, освободившегося из плена. Вторая претендентка оказалась уж очень молодой. Он снова, похоже, испугался, и я осталась играть «третьего лишнего». Как выяснилось, девушка поссорилась с родителями и не придумала ничего лучшего, как попытаться сбежать от них во взрослую жизнь. Мне довольно легко оказалось уговорить девочку вернуться домой. Когда же в условленное время я опять позвонила в квартиру соседа, слова застряли у меня в горле, и я еле произнесла заготовленную фразу. На диване сидела роскошная блондинка лет двадцати пяти, в коротком платье с декольте, с ярко накрашенными пухлыми губами. Перед ними стоял столик с фруктами, конфетами, шампанским. Я подумала о том, что это полный провал для меня. А Павел быстро сунул мне пачку соли и стал теснить к выходу. С тех пор я не видела его больше месяца и все боялась наткнуться у подъезда на кортеж свадебных машин, увозящих счастливого жениха в сторону загса.

Столкнувшись однажды на лестнице, я нашла Павла уставшим. На вопрос, не женился ли он еще, он ответил: «Давай зайдем к тебе, и за чаем я все тебе расскажу». При более близком знакомстве та блондинка оказалась пустой, неинтересной и даже вульгарной особой. Он несколько недель прятался от нее по друзьям и знакомым. «Если хотя бы одна из них оказалась такой, как ты». Эти слова стали причиной моих счастливых слез, которые я не могла скрывать. А когда он предложил выйти за него, я, не раздумывая, согласилась. И вот уже пятнадцать лет мы вместе. А своей дочери-подростку я говорю, что надо быть скромной — это украшает девушку. Но если скромность граничит с неуверенностью в себе, можно пропустить свое счастье. Ведь могло случиться так, что Павел бы куда-то переехал, так и не узнав о моих истинных чувствах. Случайная встреча через лет двадцать с запоздалым признанием и вздохами сожаления об упущенном счастье вряд ли бы стала для меня утешением. Не обязательно клясться в любви. У каждой из нас есть такое оружие, как глаза и улыбка. Не стоит прятать свои чувства, все время опуская глаза, иначе можно пропустить свое счастье.

Вероника Титкова