У каждого водителя свой страшный сон: «остаточные» утром и операция «Фильтр», отсутствие допуска и рейд по техосмотру, вспышка радара и превышение скорости.

Но всех объединяет одно, куда более жуткое видение. Это силуэт дикого животного, выхваченный фарами из темноты. Врагу не пожелаешь, говорят в таких случаях. Если подавляющего большинства аварий еще можно как-то избежать, а при неизбежном – минимизировать последствия, то «зверские» дорожные происшествия страшны своей непредсказуемостью.

Что заставляет животных выходить на дорогу, как они ведут себя вблизи проезжей части, какие участки дорог в этом плане наиболее опасны и как быть водителю при встрече с «неразумным» участником дорожного движения? Поговорим об этом!

Неосновной инстинкт

С начала мая в Бобруйском районе произошло 22 дорожно-транспортных происшествия с участием диких животных. Об этом нам рассказал старший инспектор ОГАИ Бобруйского РОВД майор милиции Сергей Николаевич Кушнер.

По прогнозам, массовая сезонная миграция животных должна завершиться во второй декаде июня.

– Такого мая давно не было, – отмечает инспектор. – Если в прошлые годы сезонная миграция животных начиналась в марте-апреле и проходила относительно спокойно, то ныне из-за холодной погоды период гона сместился на полтора месяца. Это тоже влияет на поведение животных.

Косули и лоси – главные виновники аварий. 14 и 7 наездов с начала мая соответственно. 1 июня у деревни Бояры «дорожное поголовье» пополнил олень. По счастливой случайности эти ДТП обошлись без пострадавших людей. Всю силу удара принимали на себя звери. Большинство погибало прямо на дороге, и лишь единицы спасались бегством в ближайший лес.

Животные выходят на дорогу, повинуясь природным инстинктам. Выполнив свое природное предназначение, самки отгоняют от себя молодняк. Неопытный зверь начинается метаться и выходит на дорогу. Если днем он еще может ориентироваться, то ночью им движут исключительно инстинкты.

Поэтому подавляющее большинство «зверских» аварий происходит в темное время суток, а

среди мест их концентрации можно выделить три наиболее опасных. Два из них находятся на трассе Минск – Гомель: от Бояр до АЗС №29, и пятикилометровый участок в районе деревни Плесы. Третье опасное место – дорога Бобруйск – Мозырь. Зеленый массив здесь густой, в этих краях начинается Полесье.

– Также опасность представляют дорога от М-5 до деревни Сычково и объездная в районе пересечения с минской и мозырской трассами, – сообщил С. Н. Кушнер.

«Если лось решил – он все равно пойдет наперерез». В Бобруйском районе – эпидемия ДТП с животными.

Когда сетка – зло!

Трасса М-5 относится к дорогам первой категории. К повышенному скоростному режиму, четырем полосам и физическому разделению встречных потоков должен добавляться и еще один автобан-атрибут – сетка вдоль проезжей части. Несколько лет мы уже поднимали вопрос отсутствия ограждения как раз в районе одного из опасных участков – у деревни Бояры. Кратко суть: со стороны поля сетки нет, со стороны леса – есть. Вернее, была. Теперь трасса не огорожена с обеих сторон. Так безопаснее, считают в ГАИ Бобруйского района. И готовы аргументировать свою позицию.

– Как правило, животные бежали со стороны поля, где сетки не было, – продолжает С. Н. Кушнер. – Перейдя проезжую часть, зверь упирался в ограждение. У него срабатывали природные инстинкты, он начинал метаться и снова выбегал на проезжую часть. После того как сетку убрали, количество аварий с участием животных на этом участке М-5 снизилось.

В сложившихся условиях единственный доступный способ бороться с таким происшествиямиустановка дополнительных знаков «Дикие животные». Хотя, как уверяют в ГАИ, на всех потенциально опасных участках дорог знак 1.25 уже есть.

Вокруг этого знака – масса мифов и легенд. Например, такая: если ДТП случается в зоне его действия, то водитель автоматически признается виновным: не выбрал, не увидел, не предусмотрел. Справедливо?

– Этот знак является предупреждающим, то есть информирует водителя о возможном выходе зверей на дорогу. Водителю следует быть особо осторожным, по возможности снизить скорость на 10-20 километров в час от максимально разрешенной, – пояснил Сергей Николаевич

Особенно это касается темного времени суток. Тут фактор на факторе! И сниженная концентрация внимания, и сужение обзорности до места, куда «добивают» фары, и, повторим, особенности поведения животных.

«Если лось решил – он все равно пойдет наперерез». В Бобруйском районе – эпидемия ДТП с животными.

Тормозить или увернуться?

Если же ДТП все-таки случается, то ГАИ настоятельно советует вести себя, как предписывают правила дорожного движения: остановка, аварийка, знак, вызов ГАИ. Последнему требованию водители следуют не всегда.

– Совершив столкновение с животным и не получив серьезных механических повреждений транспортного средства, некоторые просто уезжают с места ДТП. А это уже более тяжкое правонарушение. За оставление водителем места ДТП предусмотрен штраф от 5 до 25 базовых с лишением прав на срок до двух лет либо без лишения, – рассказывает Сергей Кушнер.

– Но понять водителей тоже можно: не хочется лишний раз попадаться инспектору, если, к примеру, не пройден техосмотр. Да и кого признают виновным в «зверском» ДТП – тоже вопрос.

– В подавляющем большинстве случаев вины водителя в таких происшествиях нет. Есть стечение обстоятельств.

Проще говоря, не в то время не в том месте. Но как быть, если время и место все-таки сошлись в одной точке? Можно ли предотвратить столкновение с животным? Или хотя бы просчитать модель его поведения? По словам собеседника, поведение животного на дороге редко поддается логическому осмыслению, соответственно и спрогнозировать его почти невозможно. Хотя, если тот же лось все-таки вздумал перейти дорогу – он непременно это сделает.

– Животное просто пойдет наперерез, – объясняет Сергей Кушнер. – В силу своих биологических особенностей лось, выходя на асфальт, может еще и упасть. Просто от того, что копыта разъехались.

Что делать в случае возникновения препятствия, в том числе и живого, четко расписано в ПДД. Но есть теория, а есть инстинкты. Не животные – человеческие. Тормозить в пол, как предписывают правила, или пытаться объехать? По обочине или по встречке? На этот счет есть одно неписаное правило: все, что не выше переднего бампера – сбивать! Насколько оно справедливо?

– Даже при столкновении с той же косулей машина получит минимальные повреждения. Другое дело – лоси или олени. Конечно, надо максимально гасить скорость и уже потом, если возможно, пытаться уйти от столкновения. И уж ни в коем случае нельзя уворачиваться на полном ходу – высок риск вылета с дороги.

Сергей Кушнер уверен: алгоритм поведения человека при встрече на дороге с диким животным приходит только с опытом. Для одних – горьким, для других – удачным. Хотя это тот самый случай, когда такую школу жизни лучше проходить заочно. Поэтому ни гвоздя вам, ни лося!

Дмитрий СУСЛОВ
Фото ОГАИ Бобруйского РОВД



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги