nullДо наступления зимы остались каких-нибудь пару недель, а в частном секторе вовсю кипит работа. Участки, десятилетиями стоявшие нетронутыми, преображаются на глазах. На одном экскаватор снимает верхний слой земли и убирает многолетнюю свалку. На другом в срочном порядке возводится так называемый нулевой цикл. На третьем проходит совещание по поводу сноса бесхозного строения. Видимо, дело в новом земельном законодательстве? С этим и другими вопросами мы обратились к начальнику землеустроительной и геодезической службы Бобруйского района и Бобруйска Вячеславу СЫСОЮ.[break]

– Пока в силе прежний Кодекс о земле, действующий с 1999 года, – говорит Вячеслав Викторович. – Но в минувшем году вышло сразу несколько серьезных документов, касающихся использования земель. Это, в частности, Указ №87 от 7 февраля 2006 года «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством жилых домов и дач», в соответствии с которым возведение капитальных строений на участках, предоставленных в установленном порядке до 1 апреля 2006 года, должно быть завершено в течение трех лет с даты вступления документа в силу.

В случае, если гражданин в течение года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка и возникновения права на него не приступил к строительству – а это уже Указ № 58 от 28 января того же года, – может быть принято решение о прекращении права пользования участком или права частной собственности на него. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей этот срок сокращается до полугода. Если земля находится в государственной форме собственности, вопрос об изъятии рассматривается исполкомом, если в частной – судом. Многим владельцам участков были выданы предписания с тем, чтобы они приступили к строительным работам, потому и наблюдается такое оживление в районах частных застроек.

– А если человек не успевает со строительством в установленные сроки? К примеру, денег не хватает…

– Существует определенная процедура официального приостановления строительства, вопрос о котором может быть решен с учетом материального положения – по заявлению гражданина, поданному не позднее, чем за два месяца до истечения срока строительства. Вышеназванные сроки могут быть продлены местным исполнительным или распорядительным органом, но не более чем на год. В случае получения разрешения на приостановление строительства необходимо законсервировать недостроенное жилье и благоустроить земельный участок. Консервация домов, расположенных на территориях, которые находятся в пределах 500 метров от оси республиканских автодорог, не допускается.

– Что необходимо для получения документов на владение землей, и сколько нынче стоит «сотка» в Бобруйске?

– Чтобы получить свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, следует обратиться в кадастровое агентство, центр по землеустройству или ДП «Проектный институт «Могилевгипрозем», группа которого работает у нас. Стоимость пакета документов на землю обойдется в три-четыре базовые величины, в зависимости от сезона года.

Чтобы выкупить землю в частную собственность, надо оплатить за каждую сотку земельного участка на основании кадастровой оценки земли – с указанием месторасположения, наличия коммуникаций, отдаленности промышленных предприятий, транспортных развязок, зеленых ландшафтных зон. В разных районах города земельный участок будет стоить по-разному.

– Частная собственность на землю и пожизненное наследуемое владение ею – в чем разница?

– На сегодня таких различий фактически нет. Если земля приватизирована, то есть находится в частной собственности, человек может продать и дом, и земельный участок. В случае пожизненного владения он может продать только домовладение.

– Правда ли, что человек, у которого есть земельный участок без построек, сейчас не вправе его продать?

– С 1 января 2007 года запрещается отчуждение, то есть купля-продажа, мена, дарение (за исключением дарения близким родственникам) находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения. Исключение составляют незавершенные строительством законсервированные капитальные строения. Владелец земельного участка имеет право только отказаться от него.

– Ваша служба не только следит за правильностью оформления документов, использованием и охраной земель, но и выносит вопросы изъятия и предоставления земельных участков. Какова ответственность за незаконное присвоение земельных участков?

– На основании Указа № 31 от 17 января 2006 года «Об усилении ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании земель, правил благоустройства и содержания населенных пунктов» самовольное занятие земельного участка влечет серьезные санкции. Это может быть штраф для физических лиц в размере от десяти до тридцати базовых величин, для ИП – от 20 до 100, для юридических лиц – от 50 до 300 базовых.

Но выплата штрафа не означает, что человек откупился и может спокойно жить. Недавно был выявлен такой факт. Гражданин, проживающий по переулку Нагорному в поселке Черепичном, стал возводить бревенчатый дом на не принадлежащем ему участке земли. Представители нашей службы составили протокол, дело направлено в суд. Решается вопрос о сносе строения и освобождении земельного участка.

Нынешней осенью был обнаружен ряд серьезных нарушений на территориях, прилегающих к руслам рек и водоемов. Стоит вопрос о сносе незаконно возведенных строений в водоохранных зонах, прибрежной полосе Березины. В районе улиц Набережной и Халтурина были обнаружены 85 объектов самовольно возведенных строений, в преимущественном большинстве лодочных гаражей. Есть и факты «оккупирования» земельных участков и строительства на них различных хозпостроек.

За несоблюдение ряда требований, в частности, несогласование с исполнительной властью, санитарной и экологической службами, архитектурой, нарушителям назначены довольно внушительные штрафы, выписаны предписания о сносе. Напоминаем, что минимальной шириной водоохранных зон считается отдаленность от Березины в 300 метров, от Бобруйки и прудов – в 200. Давайте грамотно и с любовью обустраивать нашу землю.

Досье. Вячеслав Викторович СЫСОЙ родился в 1978 году в деревне Клетное Глуского района. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «агроном». На протяжении трех с половиной лет работал главным специалистом землеустроительной и геодезической службы Осиповичского района. В нынешней должности с 20 августа 2007 года. Женат, воспитывает дочь.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА