nullЕсли об опекунских семьях и об усыновлении известно давно, то это понятие появилось в Бобруйске несколько лет назад. Вначале педагоги и воспитатели общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали брать подопечных на выходные и на каникулы в свои семьи. А со временем совсем, казалось бы, посторонние, но, без сомнения, милосердные люди решились приглашать воспитанников учреждения к себе домой. Так появились гостевые семьи.

Эти дети, возраст которых от шести лет и старше, не похожи на сирот. Они хорошо одеты, накормлены, заняты делом. Процентов 15 из общего количества ребят – а их сегодня здесь 144 – сироты биологические: их родители ушли из жизни. Остальные обрели статус социальных сирот при живых матери и отце. Хотя многие из этих мальчишек и девчонок медленнее других своих сверстников осваивают познавательную сферу, они получают полноценное образование, им оказывают социально-психологическую помощь, по возможности готовят к вступлению в самостоятельную жизнь.

null– Душа болит за этих детей, – говорит заместитель директора учреждения Александра Викторовна Граш. – Их родителей лишили родительских прав, но прав на общение никто не лишал. Только вот появляются эти матери и отцы, как правило, лишь тогда, когда ребенок возвращается из-за границы. Став на путь исправления, можно вернуть права на ребенка, но ни один родитель за многолетнюю практику не захотел забрать свою кровинку назад.

Директор Ольга Николаевна Первушина подчеркивает:

– Как бы ни было здесь детям тепло, сытно, комфортно, ничто не заменит семью. Поступая к нам, они утверждают, что готовы есть черствый хлеб, лишь бы рядом были мама и папа. Но с годами эти хлебнувшие горя ребята начинают понимать, что нельзя хотеть туда, где отец – пример, далекий от совершенства, а от матери никогда не дождешься ласки и понимания. Попадая на время к родственникам, в семьи наших воспитателей или в семьи других бобруйчан, ощущая тепло, поддержку, доброе расположение, они уже не стремятся в ту грязь, где все разрешено. У них была сложная жизнь, в которую они не хотели бы вернуться.

Во многом благодаря спонсорской помощи в этом симпатичном помещении на улице Минской есть все условия для содержательной, интересной жизни тех, кто его населяет. У этих ребят будет праздничный стол, веселая новогодняя ночь. Не будет лишь одного – мамы и папы рядом, которых хотя бы на время может заменить кто-то из нас. Дмитрий Сидорович забирает в свою семью 12-летних Виталика Лукьянова и Диму Севрука. Светлана Анатольевна в минувшую пятницу ушла домой с Настей и Артемом Белохвостовыми и Олей Напреенко. Эти люди уверены: развитие и становление мальчишек и девчонок не должно страдать от того, что они появились на свет у нерадивых родителей или так рано остались без них. Таких семей, которые считают этих обделенных судьбой детей желанными гостями в своем доме, пока немного – чуть больше десятка. Но если позволяют ваши жилищно-бытовые условия и материальное положение, если у вас все в порядке со здоровьем, а главное — если у вас доброе сердце, вы можете пополнить число гостевых семей. А значит, еще у кого-то из интернатовцев появится свет в окошке, стимул стремиться к достойной жизни.

В гимне, который сочинили воспитанники школы-интерната, есть такие слова: «В нашей жизни все так получается: то метель, то солнце, то гроза. Много бед и горестей встречается, только дружба выручит всегда». Наберите номер 49-10-79 и станьте другом ребенку-сироте, воплотив в реальность – хотя бы на время – его мечту о родительском участии.

Инна БОГДАНОВИЧ

На фото Федора ПРОКОПОВА: 1. Артему, Насте и Оле повезло – Новый год они встретят в гостеприимной семье Светланы Анатольевны Жариной. 2. А эти ребята еще ждут своих мам...