nullПо официальным данным, с каждым годом в Республике Беларусь рождаемость, в том числе двоен, неуклонно растет. А вот количество рожденных тройняшек статистике неподвластно – «троицы» будто бы сами решают, когда и в какой совокупной численности им следует десантироваться в этот мир. Судите сами: в 2002-м году появилось пять троен, в 2003-м – всего одна, в 2004-м – шесть, в 2005-м – аж 15, а в прошлом году – 12 тройняшек.

Восемь лет назад, в апреле 1999-го, в нашем городе случился маленький праздник, загодя ни в каких календарях не отмеченный. В молодой бобруйской семье Ирины и Юрия Харлапов родилась тройня. Событие для нашего города знаменательное. На пороге нового тысячелетия, но все еще варясь в неоднозначных 90-х, мы, бобруйчане, помнится, назвали это добрым знаком для Бобруйска и бобруйчан. «Коммерческий курьер» тогда презентовал Харлапам подписку на себя – чтобы малышам – Никите, Алеше и Денису, подрастая, было легче осваивать буквы – и все последующие годы отслеживал успехи подрастающего трио.

Минуло восемь лет, и мы в преддверии Дня матери снова напросились в гости к Ирине и Юрию Харлапам – одной из 150 многодетных семей нашего города. [break]

На пороге нас приветил улыбающийся папа: «Все в сборе, проходите».

Пять мужиков и одна девушка

Мне – мужчине с многолетним стажем – Ирина совсем не показалась многодетной мамой. Я имею в виду внешность. Красивая, изящная, даже не женщина – девушка с голливудской улыбкой! И как она сдюжила?.. Впрочем, итог с лихвой окупает затраченные некогда усилия – одна Белоснежка на пять… богатырей. Завидный статус.

Надо сказать, что изначальное пополнение семьи Харлап никаких демографических взрывов не предвещало. Родился сын. Назвали Сергеем. Мальчик рос, демонстрируя недюжинные способности. Пришло время – категорически потребовал пополнения семьи. Впрочем, Ирина и Юрий уже сами об этом подумывали. Подумано – сделано. Желание оказалось настолько сильным, что вышло многократно! Первоклассник Сергей повзрослел в одночасье, когда услышал от мамы в роддоме: «Готовься: как домой прибудем, станешь третьим воспитателем». Так оно и вышло.

Семейный прораб

Сергею сейчас 17. Учится в 11-м классе гимназии № 2 (бывшая 14-я школа) с углубленным изучением английского языка. Там же и братья.

– Часто ли младшие обращаются к тебе за советом и помощью?

– По учебе, бывает, обращаются, особенно по английскому. Еще помогаю осваивать компьютер. А в других ситуациях… По жизни они и так все знают – сами кому хочешь совет дадут. Разве что если кто-нибудь обидит. Но такое случается очень редко. Они ведь друг за дружку горой, а троих обидеть – себе дороже.

– В воспитательном процессе до сих пор принимаешь участие?

– Да, но уже меньше. Это дело теперь взаимовыгодное. К примеру, научил мыть посуду. Им – познание, а мне – минус часть домашней работы. У Никиты, Алексея и Дениса двое родителей, но трое наставников, меня слушаются так же, как папу с мамой. Я, можно сказать, переквалифицировался в прораба – ставлю братьям задачи и слежу за выполнением.

– С выбором будущей профессии уже определился?

– Да, в следующем году, после окончания школы, буду поступать в Гомельский университет имени Сухова на факультет теплоэнергетики.

Посторонним вход разрешен

В 1999 году, спустя полгода после того как семейство Харлапов увеличилось вдвое, они получили четырехкомнатную квартиру в пятом микрорайоне. Мясокомбинат, где работают Юрий (водителем) и Ирина (лаборантом), помогает постоянно – предоставляет бесплатные путевки в лагерь, билеты в театр, в заезжий цирк. Учебники тоже за полцены.

От общественного объединения «Бобруйская городская ассоциация многодетных родителей «Семья» – есть такое в нашем городе – ребята этим летом побывали на отдыхе за границей: Денис – в Италии, Никита и Леша – в Ирландии. Несколько раз в год в адрес общества приходит гуманитарная помощь, в основном одежда. Звонок от председателя общества Раисы Григорьевны Кундир означает обновление гардероба для юного поколения семьи Харлап.

Поделись улыбкою своей

Многоликое счастье с Ириной и Юрием каждодневно разделяют и представители старшего родственного поколения – две бабушки и дедушка. Мама Ирины, Мария Григорьевна, живущая в частном секторе неподалеку от школы, каждое утро в начале восьмого выуживает близнецов из Юриной легковушки и к восьми отводит в школу. А по окончании занятий забирает. Чтобы загрузить неустанных близнецов в машину на обратный путь, папе приходится снимать их гроздьями с фруктовых деревьев.

Родители Юрия – Павел Николаевич и Елена Петровна – живут подальше от природы, в благо­устроенной квартире. У них приемные дни – суббота-воскресенье. Энергичные внучата и здесь находят себе развлечение: вседозволенно смотрят телевизор, а когда прискучит, вытаскивают бабушку и дедушку на «сладкую» прогулку – купить кондитерских изделий преимущественно из шоколада.

Комплексный обед

Аппетит у братьев-близнецов, слава Богу, хороший. А вот пристрастия разные. Единственный продукт, изделия из которого по желудку всем троим, – это картошка. Поскольку кухарить для каждого персонально – никаких маминых сил не хватит, на помощь в качестве неоспоримой обеденной совести призывается глава семьи. Если на столе, скажем, молочный суп, который Никита, в отличие от Алексея и Дениса, мужским блюдом не считает, в процесс трапезы категоричным тоном вклинивается папа: «Каждому в отдельности мама готовить не будет!» И вкусовые диспуты на этом прекращаются.

Дорогое удовольствие

Не удержался от традиционного вопроса о вероятности дальнейшего пополнения семьи. Все-таки нет. Главный довод – «не потянем финансово».

– А каким, по вашему мнению, должен быть ежемесячный доход семьи из шести человек, чтобы финансовые вопросы не тормозили демографию? – спрашиваю Юрия.

– Хотя бы две тысячи долларов – по 300-400 на человека. Не зависимо от возраста. На продукты, в том числе на «живые» витамины вне сезона, уходит уйма средств. А детская одежда по цене уже почти догнала взрослую. Нам до этих цифр далеко…

– Супругам, которые решились на третьего, четвертого ребенка, хочу посоветовать изначально проанализировать и трезво оценить свои денежные возможности, – добавляет Ирина. – Много детей – это, конечно, большое счастье. Но это счастье должно быть нормально одето и накормлено. Глядя на сверстников, дети не должны испытывать чувство обиды. Поэтому, кроме необходимого, нужны и велосипеды, и лыжи, и мобильники. Конечно, компьютер. Плюс коммунальные платежи и другие насущные потребности… Божий подарок – сразу три ребенка – сделал из нас опытных финансистов. Но поначалу было очень непросто.

Мужской разговор

Несмотря на родовой унисон, по характеру парни-близнецы разнятся основательно. Леша по натуре – лидер, во всем стремится быть первым, и в то же время покладистый, сговорчивый. К Никите нужен особый подход – если требуется в чем-то убедить, то – будьте добры, предоставьте взвешенные аргументы. А Денис – человек настроения.

Отложив на время важную компьютерную миссию по спасению планеты Земля от нашествия пришельцев, младшие мужчины согласились «поговорить с этим дядей «за жизнь».

Спустя буквально минуту после начала разговора ловлю себя на мысли, что попытки сюсюканья пресекаются на корню. Прочтя поддержку в глазах серьезного Никиты, меняю тон.

– Какой школьный предмет больше цепляет?

Оказалось, душевные пристрастия разнятся. Никита тяготеет к английскому, Алексей – к русскому языку, а Денис – к математике.

Надо сказать, что близнецы постигают жизненные премудрости в атмосфере постоянной братской конкуренции. Если один получил высшую оценку по какому-нибудь предмету, то двое других во что бы то ни стало добьются того же. И так во всем – от прохождения компьютерных игр до уборки квартиры. Но все-таки школьные достижения – главный сравнительный ценз. И здесь наши парни отставания друг от друга стараются не допускать.

– А чем увлекаетесь?

– Да времени на все другое мало, – философски рассуждает Никита. – В основном грызем…

– …гранит науки, – добавляет из-за кулис дверного пролета мама Ира. И тут же ретируется, поскольку изначально мы условились на беседу «3+1».

– Точно, – продолжает Никита. – Но если сделаны уроки, можно посидеть за компом, сейчас без техники никак.

– Мне нравится рисовать, – поднимает руку Леша. – Хорошо получаются звери.

– Денис?

– Я дома сидеть не люблю. Во дворе больше интересного. И еще танцую. Подрастающему организму нужно развиваться!

– Чем думаете заняться во взрослой жизни?

– Хочу стать бизнесменом, – говорит Никита.

Решение Алексея более романтичное:

– Летчиком!

После некоторого раздумья Денис остановился на профессии строителя.

Без тормозов

Ритм жизни семьи Харлап можно назвать неистовым. Но это в обычном понимании. А они привыкли. И по-другому уже не могут.

– Когда дети летом уехали на заграничный отдых, и дома повисла оглушающая тишина, – говорит Юрий, – первые дни мы себе места не находили.

Женское счастье

Уже простившись, останавливаюсь на пороге:

– И все же, Ирина, за долгие годы пребывания в мужском семейном обществе вы для себя таки вывели формулу семейного счастья?

– Ой. Звучит это как-то по-бухгалтерски строго. На самом деле сложная формула семейного счастья – это простая формула любви. Как дважды два. Я люблю всех своих парней – и «пятерней», и каждый «пальчик» в отдельности. А я у них такая одна! Когда пятеро мужчин называют тебя любимой, это – сверхъестественное счастье!

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА