У Игоря Драпезы, хозяина фотостудии «Кадр», разместившейся по улице Пушкина, 231, хранятся бесценные снимки 80-х, 90-х годов. На них — здания Бобруйска, многих из них уже не существует, старинные редюиты Бобруйской крепости, лица бобруйчан, ветеранов Великой Отечественной…
«Раньше в День Победы возле танка Бахарова собиралось очень много ветеранов. Я всегда фотографировал эти встречи, — рассказывает Игорь Драпеза. — В этом году к танку пришли всего лишь человек 20-30. Уходит поколение… Сегодня ветераны обращаются ко мне в студию, чтобы сделать для внуков на память хорошее фото».
Часто приходит фотографироваться и молодежь — в основном девушки. Просят сделать художественные фотопортреты. Мой собеседник вспоминает, что в конце 90-х обращалось много девушек, которые собирались замуж за границу. Они высылали фотографии иностранным женихам. Сегодня этот наплыв прошел. А вообще чаще за профессиональной фотографией приходят те, кому за 40. К сожалению, сегодня желающих сделать студийную фотографию гораздо меньше, чем было в 70-е, 80-е годы. Фотографии не ставят в альбомы. Бывает, когда заказывают фотографию на памятник, то просят восстановить снимок с документов. Это говорит о том, что у человека не было хорошего портретного снимка. Зачастую люди просто берут в руки цифровую мыльницу, щелкают и забивают сотнями фотографий карту памяти…
Раньше все было по-другому. Открываешь любой черно-белый альбом 40-60-х годов и видишь, как продуманы свет, ракурсы, точки съемки. Хорошие фотопортреты раньше ведь на стены вешали… По мнению Игоря, первой волной, «погубившей» профессиональную фотографию, был «Kodak», а цифровое фото довершает эту работу. Бобруйчане все реже печатают фотоснимки, предпочитают хранить фото на электронных носителях или на жестком диске в компьютере. «Недавно ко мне за помощью обращалась одна женщина, — рассказывает фотограф, — просила сделать фотографии своего трехлетнего ребенка с видеозаписи, так как из-за сломанного винчестера пропали все фотоснимки».
В фотостудии мое внимание привлекла внушительная коллекция старых фотоаппаратов. «Здесь есть и мой первый фотоаппарат «Смена», который я купил в 1973 году, когда начинал заниматься фотографией, — рассказывает фотомастер. — А самый старый фотоаппарат в этой коллекции — клапп-камера «ZEISS-ICON» начала ХХ века. Ко мне часто прибегают дети, рассматривают эти фотоаппараты, удивляются…»
Как объяснил хозяин фотостудии, ремонт помещения по финансовым причинам откладывается. Тем не менее сюда идут посетители. Большинство из них — постоянные клиенты.
По словам Владимира Свиридова, хозяина бара «Авиатор», в фотостудию «Кадр» он обращался уже много раз. Игорь Драпеза помогал восстанавливать старые фотоснимки для оформления интерьера в баре. Вот и на этот раз Владимир пришел за фотоснимками с праздника ветеранов авиации. А студентка одесского университета Вероника Демидович зашла в фотостудию вместе с мамой, чтобы распечатать семейные фотографии. Девушка уверена, что лучшие фото — те, которые можно подержать в руках. А электронный снимок никогда не заменит фотографию в альбоме.
Ольга ЧИРУК
Фото Владимира ШАРНИКОВА