«Сниму дом»

Необходимое разъяснение для бобруйских рыбаков

Вначале – пояснительная минутка правоведения. 24 января нынешнего года Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ опубликовало текст новой редакции собственного Постановления от 19 мая 2014 года №22 «О перечне рыболовных угодий». В нем в частности утвержден новый перечень рыболовных угодий, в которых (цитируем) «рыболовы, являющиеся членами республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», не имеют права на бесплатное любительское рыболовство способами, указанными в пункте 72 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства».

Наиболее интересные пункты в новой редакции перечня запретных угодий для бобруйских рыбаков – участки Березины с прилегающими пойменными водоемами на территории Бобруйского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов. То есть по сути вся Березина. Точнее – почти вся: под запрет не попали те ее участки, которые расположены непосредственно в черте Бобруйска.

Поскольку в числе способов, обозначенных в упомянутом пункте 72, указаны такие популярные виды ловли, как лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота, многие бобруйские рыбаки предсказуемо заволновались. Волнение их растет день ото дня – с учетом того, что вскорости (а точнее – с 31 мая) завершится срок действия запрета на эксплуатацию маломерных судов. В другой год это означало бы сигнал к старту рыбалки на дорожку, а сейчас…

– К нам уже поступили десятки звонков, – рассказал начальник Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ Сергей Алифировец. – Люди просят уточнить границы города и района, то есть определить те участки, где ловля на дорожку и подводная охота будут разрешены.

С удовольствием поможем рыбакам. Для точного определения границ, по совету начальника отдела землеустройства Бобруйского горисполкома Вячеслава Сысоя, заглянем на официальный сайт Национального кадастрового агентства РБ – в тот его раздел, где размещена публичная кадастровая карта Беларуси. И – «пойдем» по течению Березины.

Итак, что мы имеем. Главная река города «втекает» в пределы Бобруйска возле переправы на Луковой горе. Но – с одной существенной оговоркой: граница между городом и районом от этого места до «фандоковского» моста проходит ровно по середине реки. То есть от западного берега до середины – «город», и ловить на дорожку можно, а ближе к восточному берегу – «район», и ловля запрещена. А вот участки Березины от нового автомобильного до железнодорожного моста – целиком и полностью в городской черте. Как и водная гладь затона у ж/д-моста. «Город на воде» заканчивается у южной оконечности затона. Отдельно для жителей лидера рыбодобычи Бобруйска – Форштадта: Березина в этом районе – территория, на которой ловля на дорожку запрещена.

Разобрались? Тогда – ни хвоста, ни чешуи!

Андрей ЧИЖИК 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги