Мы поискали – парни и девушки откликнулись. Задали им «мамины» вопросы: как быт наладили, высыпаетесь ли, съедаете ли котлеты, привезенные из дома? И попутно: сколько денег уходит на студенческую жизнь? В ходе общения поговорили не только с первокурсниками, но и с учащимися на один-два курса старше. Нам даже повезло узнать секреты одного из бобруйских общежитий.

 

Сабрина Тимонина, УО «Гомельский государственный медицинский университет», медико-диагностический факультет, 1-й курс:

– Мне повезло: всех студентов обеспечили жильем. Живу в общежитии коридорного типа, в каждой комнате – четыре человека, две двухэтажные кровати и одна обычная. Одно место свободно. Три из четырех девочек спят на первом этаже. Я все детство ездила в летние лагеря, поэтому даже привыкать не пришлось. Соседки очень хорошие: две – с четвертого курса и одна – с первого, с ней я специально списалась заранее, чтобы поселиться вместе. Старшие соседки отнеслись к нам доброжелательно, объяснили все про транспорт, порядки в общежитии. Если надо заниматься, то никто друг другу не мешает. 

Я привожу ссобойки, приготовленные мамой Еленой и бабушкой Людмилой Ивановной, но мы и сами справляемся. Некоторые девушки даже блюда посложнее готовят: картошку запеченную, жарят котлеты, пекут пирожки. Я очень благодарна маме за то, что поддерживает даже на расстоянии, очень скучаю по ней. И хочу, чтобы она за меня не переживала: у меня все получается! 

 

 

 

Дарья Пинчук, УО «Белорусский государственный университет», факультет журналистики, 2-й курс:

– Пока снимаю комнату, но готовлюсь переехать в общежитие. Комнату искали через агентство. Мы живем втроем: бабушка-хозяйка, еще одна девушка и я. В месяц это жилье стоит 280 рублей с каждой из нас, плюс по 40 рублей за коммуналку. И еще 85 я отдала за услуги агентства. До этого жила в двухкомнатной квартире, она стоила 850 рублей, но снимали вскладчину.

Замечу, что жилье студентам, особенно несовершеннолетним, сдают неохотно. Во-первых, гораздо больше волокиты: ведь все сделки должны совершать законные представители, во-вторых, хозяева настроены на долгосрочную аренду, а студент может в любой момент получить общежитие. 

В прошлом году наша дистанционка из дома длилась больше двух месяцев. А обычно я приезжаю домой раз в две недели. Рядом с местом учебы есть магазин с хорошей кулинарией, стирать одежду вожу домой. Очень рада самостоятельности – жизнь стала интереснее! 

 

Михаил Гриб, УО «Белорусский государственный медицинский университет», 1-й курс:

– Я проживаю в общежитии №10, в самом комфортном, квартирного типа – душ, туалет, кухня, две комнаты на шесть человек в сумме. Касательно питания – в основном готовлю сам. Если нет времени, иду в столовую общежития или университета: кормят хорошо и относительно недорого (в среднем 5,5 рубля за обед). 

Сейчас, на первом курсе, большая часть занятий проходит в главном корпусе, который рядом с общежитием, поэтому времени на дорогу уходит всего ничего. В шаговой доступности – несколько магазинов, станция метро, автобусная остановка. 

Финансово, конечно, помогают родители. Стараюсь грамотно расходовать средства, в месяц в среднем уходит 250 рублей.

 

Анастасия Бирчак, УО «Бобруйский государственный медицинский колледж», лечебное дело, специальность «фельдшер-акушер», 3-й курс:

– Живу в общежитии на улице Интернациональной. Это пятиэтажное здание, на первом этаже – актовый зал, комната отдыха, душ. На втором часто размещают тех, кто приезжает на повышение квалификации. А с третьего по пятый – мы. Живем по два человека в комнате. Когда заселялись, условия не очень понравились, но мы переклеили обои, покрасили пол, окна. Душ у нас один на всех, открыт только с 16 до 22, там обычно очередь.

На первом курсе мы часто наведывались домой, привозили закатки, готовую еду. К третьему курсу разъездов стало поменьше. Кто-то готовит себе сам, а кто-то питается роллтоном и чипсами. Здорово, что мама научила меня готовить, а еще поддерживать порядок, я ей благодарна за это.

У нас в колледже очень строгий масочный режим: каждый должен вовремя менять маску, дезинфицировать руки. Я привилась от коронавирусной инфекции еще в июне, поскольку со второго года учебы работаю на скорой помощи. А в сентябре всех, кто учится, прививали «Спутником лайт».  

 

Полина Пугач, Чехия, Краков, подготовительный год:

– По жилищным условиям в основном все устраивает. Живу в блоке на две комнаты. В моей – три человека, в соседней – два. На блок – душ и туалет. На этаже – кухня с несколькими электроплитами и духовкой. Некоторый дискомфорт – на стирку нужно записываться с утра. А еще соседки встают раньше и громко собираются: бывает, не высыпаюсь.

Общежитие наше – в красивом, опрятном районе. В пяти минутах ходьбы – остановка, до города ходят несколько автобусов. Ехать до центра минут 25. Однако и неподалеку от общежития есть все необходимое – много магазинов, рядом большой торговый центр. 

В первые месяцы денег уходит много, нужно ведь купить много необходимого: средства для стирки и мытья, крупы, электроприборы, фильтр для воды и т. д. Столовых рядом нет, но в магазинах всегда можно купить довольно дешевые наборы еды, которые нужно только разогреть. Например, готовые вареники, блинчики и даже мясо с каким-то гарниром. Но в основном все у нас готовят сами.

Анна СЕМЕНОВА

Фото из личных архивов героев опроса