Имя генерального конструктора российских подводных лодок академика РАН Игоря Дмитриевича Спасского связано с историей создания ракетно-ядерного щита бывшего Советского Союза. И. А. Спасский и сегодня является руководителем центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» в Санкт-Петербурге. Знаменитому конструктору подводных лодок присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Действительный член Российской Академии наук Игорь Дмитриевич Спасский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Как выяснилось, история семьи известного россиянина связана не только с Санкт-Петербургом, но и с Бобруйском. Д. И. Спасский передал в Бобруйский краеведческий музей книгу Николая Коняева «Генеральный конструктор Игорь Спасский» и другие материалы, указывающие на интересные факты из жизни его самого и бобруйчан в начале ХХ века.

Итак, бабушка Игоря Дмитриевича Екатерина Михайловна Маховка вышла замуж за эстонца, учителя Вишняковского народного училища Давида Ивановича Мекса. Было это в 1895 году. Некоторое время молодая семья жила в Шауляе. Родились три дочери: Антонина, Клавдия, Вера. В 1917 году, вскоре после смерти Давыда Ивановича Мекса, семья была вынуждена эвакуироваться в Бобруйск. Шла Первая мировая война… В Бобруйске средняя дочь Клавдия закончила гимназию. Здесь, в Бобруйске, она начала петь в церковном хоре.

Сохранилась фотография 27-ми участников хора… Девушки в кокошниках, с которых на плечи стекают белые струящиеся накидки. Парни в картузах и куртках с позументами… Такое ощущение, что этот хор был еще и своеобразным молодежным клубом того времени. Во всяком случае, здесь, в церковном хоре, Клавдия Давыдовна Мекс и познакомилась со своим будущим мужем – директором местной электростанции Дмитрием Анатольевичем Спасским. В 1920 году певчие церковного хора Клавдия и Дмитрий поженились.

Дмитрий Анатольевич Спасский к этому времени, несмотря на свое недворянское происхождение, успел сделать офицерскую карьеру. Участник Первой мировой войны отслужил в Брусиловской армии. Имел пять орденов, причем один из орденов, как он рассказывал, давал право на дворянство. После революции бывший штабс-капитан отстаивал свое право на жизнь в новой России. Вскоре после женитьбы Дмитрия Спасского забрали в «трудармию». Служил там Дмитрий Анатольевич командиром строительной роты, но вскоре по просьбе Бобруйского комхоза его откомандировали назад на должность директора электрической станции. В 1924 году у Спасских родился первенец – старший брат Игоря Дмитриевича. Семья Спасских жила в Бобруйске до 1924 года.

Это все, что известно И. Д. Спасскому об истории своей семьи в Бобруйске. Игорю Дмитриевичу очень хотелось бы разыскать могилы своих родных, похороненных здесь. Ведь в Бобруйске прошла жизнь его бабушки, сестер матери и их детей. Вот их имена: Екатерина Михайловна Мекс 1878 года рождения, Николай Викентьевич Кремневский, Антонина Давыдовна Кремневская 1896 года рождения, Вера Давыдовна Борковская 1904 года рождения, ее супруг Борковский, дочь Кремневских Злата… Возможно, и сегодня в городе проживает кто-то из его родственников. Пользуясь случаем, Игорь Дмитриевич Спасский обращается с просьбой к бобруйчанам, которые располагают сведениями о его родственниках, откликнуться.