В Бобруйске работают десять незрячих массажистов. Об этом мы узнали от представителя Могилевской областной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (БелТИЗ) в нашем городе Марины Абазовик. «Коммерческий курьер» поговорил с одним из таких людей – Николаем Акуличем, он работает в Бобруйском диспансере спортивной медицины. Живет в Кировске, каждый день приезжает на работу в Бобруйск.
Правда ли, что у незрячего массажиста руки чувствительнее, чем у его зрячего коллеги? Сколько зарабатывают массажисты? Что такое «нормальная жизнь»? Об этом и не только получился наш разговор.
…Для интервью мы встретились в кафе, затем, беседуя, немного прошли по улице. Как пояснил Николай, у него есть остаточное зрение. Этого хватает, чтобы видеть, где дорога, дверные проемы, мебель.
– Расскажи, пожалуйста, немного о себе. У тебя врожденный недостаток зрения?
– Да. Раньше было лучше, хватало, чтобы на велосипеде ездить. Со временем стало хуже. Даже могу назвать этот момент – он совпал с появлением домашнего компьютера. Но, возможно, все связано с ростом. Учился я в Шкловском интернате для слепых и слабовидящих детей. Затем обучался на массажиста в Гродно. Когда встал вопрос, куда ехать после выпуска – мог остаться и там. Но подумал: 11 лет не был дома. И поехал в Кировск.
– Какие есть возможности при выборе профессии у слепых и слабовидящих людей?
– После школы возможности сильно лимитирует остаток зрения. Некоторые мои одноклассники работают станочниками, строителями и даже водят машину. Есть одноклассник – программист хороший.
Что еще? Работа на дому с текстом: набор текста с диктофона, копирайтинг. Кто-то занимается звукообработкой. Все, что можно делать слухом – вроде как можно. Но и конкуренция там будь здоров какая. В БелТИЗ есть юристы. Можно попробовать стать тифлопедагогом, реабилитологом, инструктором, психологом.
А если зрения нет совсем – выбор небольшой: на завод БелТИЗ – работать на мелкой сборке, или массаж. Правда, при поступлении есть медкомиссия, довольно серьезная. Берут не всех желающих.
– Изначально ты работал в Кировске, а теперь каждый день ездишь в Бобруйск. Почему так получилось?
– Из кировской больницы уволился по совокупности причин. Мало пациентов, физиотерапевт ушел на пенсию, и никто взамен не появился. Нашел объявление о вакансии, дай, думаю, съезжу.
На новом месте понравилось работать с грамотным реабилитологом, физиотерапевтом. Нравится, что организована работа, загрузка постоянная, меняются специфика и контингент.
– Кто ходит на массаж в диспансер?
– Конечно, люди с остеохондрозом и подобными проблемами. Немало посетителей спортивных секций. Со взрослыми мы много работаем по страховкам: усталость, травмы, профилактика. Среди посетителей почему-то преобладают женщины. Возможно, они больше заботятся о своем здоровье. Еще и мужей с сыновьями на массаж подтягивают.
Во время массажа посетители часто рассказывают о своей работе. Женщины говорят про детей и внуков, про садик и школу. Про кулинарию интересно послушать, профилактику болезней.
– Как оцениваешь Бобруйск на предмет доступной среды для слепых и слабовидящих?
– В идеале везде должна быть тактильная плитка, как на Урицкого и Минской положили. Если бы она еще и в каждой подворотне лежала… Очень полезная вещь – озвученные светофоры, считаю, это должно быть сделано везде, без исключения.
– Как бы ты определил «нормальную жизнь» для себя?
– Живешь как нормальный человек – это значит работаешь. Еще мобильность. Я могу пойти, поехать в любое незнакомое место. Даже за границу выбраться – для многих незрячих и слабовидящих это может стать серьезным вызовом. Ну и – способность сделать любую работу по дому. Я живу один, справляюсь со всем сам.
– Тебе хватает общения? Друзей много?
– Хватает. На работе и не только. Друзья есть, в основном одноклассники и однокурсники по всей Беларуси. Связь держим по телефону, встречаемся по мере возможности.
– Если пишут о незрячем массажисте, обязательно укажут, что он лучше зрячего за счет гиперкомпенсации. Не видит, зато наощупь чувствует острее. Это правда?
– Да, чувствительность в пальцах у нас развита гораздо сильнее. Насколько – сказать сложно, потому что сравнить не с чем. Я могу на коже человека ощутить мелкие волоски, которые и глазу-то не видны. Думаю, что лучше чувствую и лучше концентрируюсь на напряжении, на зажатиях мышц.
– Сколько ты зарабатываешь?
– В диспансере зарабатываю около 800 рублей, это примерно как в больницах и поликлиниках. В хорошем санатории массажист может заработать больше.
– А чем бы ты занимался, если бы не массаж?
– Было бы лучше зрение – выбрал бы автоэлектрику. Копался бы в железе и был бы счастлив. Например, я за день перебрал мотор от бензотриммера, и он завелся! Этому меня никто не учил, ну... не считая интернета.
– С кем будешь встречать Новый год?
– Может, один. А может, и нет. Буду знать ближе к дате.
Анна СЕМЕНОВА
Фото автора