Глуша больше не глушь?..Сын наших друзей, побывавший недавно в гостях у сокурсника из Глуши, вернулся оттуда под впечатлением. Молодой человек уверяет, что прекрасно провел там время: отдохнул на шикарной дискотеке, поиграл в бильярд, искупался в местном водоеме и в библиотеку заглянул. А ведь еще несколько лет назад поселок еле дышал, и существовала реальная угроза превращения его в обычную деревню. 

Жарким июньским днем мы отправились в Глушу.

 

Вот и кончился век «Стекло-Глуши»

Глуша больше не глушь?..Поселок размещается в центре дорожных магистралей, но со всех сторон его окружает лес, подступающий к самым домам. Упоминание о деревне, затерявшейся в лесной глуши, можно встретить в письменных источниках ХVI века. В 1844 году там жили 140 человек, а во второй половине ХIХ столетия селение стало расти и шириться вместе со строительством Брестско-Варшавского шоссе. Одно за другим там стали появляться промышленные предприятия: лесопильный, стекольный, смолокуренный, винокуренный заводы.

Самым жизнеспособным оказался завод по изготовлению водочной бутылки, построенный в 1897 году среди дремучих лесов приехавшим из Петербурга отставным полковником Сергеем Гриценко. Сырьевые ресурсы не надо было далеко искать: топливо и песок — местные, мел и соду завозили из Бобруйска. В Гражданскую и Великую Отечественную войны стеклозавод уничтожался и грабился, а после снова возрождался. В октябре 1945-го предприятие обрело новую жизнь и выдало первую продукцию — оконное стекло. До конца минувшего века «Стекло-Глуша» давало жизненную силу поселку.

В 1993 году, когда предприятие было акционировано, там работали 440 человек, которые выпускали 17 наименований изделий из стекла. В 1997–98 годах завод реконструировали, а через пять лет после столетнего юбилея решением хозяйственного суда Могилевской области это акционерное общество было признано банкротом.

Вместо стекла — чипсы и одежда

После ликвидации завода дела в поселке, мягко говоря, ухудшились. В поисках заработка глушанцы стали отправляться в другие края, а кто-то и вовсе поменял место жительства. До 90-х годов прошлого столетия здесь жили около трех тысяч человек, а по состоянию на январь 2006 года численность населения в рабочем поселке Глуша составила 1446 человек, в числе которых 807 трудоспособных граждан. Сейчас в экономике поселка заняты около 350 человек.

На месте производственных корпусов — остатки стен и перекрытий да гора переливающихся изумрудом на солнце стеклянных слитков. А в здании бывшего заводоуправления работают два цеха, специфика деятельности которых не имеет ничего общего со стекольной промышленностью.

В марте прошлого года «Стекло-Глушу» выкупило ЧУП «Инициатива плюс» — с условием создания на ее площадях до конца 2007 года не менее ста рабочих мест. Из средств государственного фонда содействия занятости унитарному предприятию выделен беспроцентный кредит для организации производства по переработке картофеля на крахмал и изготовления картофельных чипсов. В «чипсовом» цехе с августа минувшего года работают 30 человек, зарплата которых составляет около двухсот тысяч рублей. Производственные мощности позволяют выпускать до 800 кг популярной хрустящей продукции в день. А запуск крахмального завода пока под вопросом.

Глуша больше не глушь?..С февраля нынешнего года на ЧПУП «Славянка-Глуша» работают 22 женщины. Школьные брюки для девочек и мальчиков, которых ежесуточно сходит с конвейера до 250 единиц, отправляются в Россию. Планируется производить 45 тысяч штук изделий в год. Начальник цеха Ирина Пономарева подчеркивает, что есть возможность расширить производство, организовав работу в две смены.

 

На окраине поселка — уникальный хутор

Глуша больше не глушь?..Глуша больше не глушь?..Когда-то в живописном месте на окраине Глуши было задумано открыть этнографический музей — как в Дудутках под Минском. На территории, именуемой в народе Хутором богача и бедняка, по-прежнему стоят ветхие дома. В одном из них — доме гончара — на протяжении многих лет работает созданный на базе центра ремесел кружок гончарного искусства «Глечики». В этом коллективе, который носит звание образцового, занимаются 20 детей и подростков. Руководитель кружка Александр Орлов обучает тонкостям гончарного ремесла ребят, которые на фестивалях декоративно-прикладного искусства неизменно занимают призовые места.

Александр Васильевич является хранителем этого уникального уголка, украшение которого — привезенная из российского города Иваново действующая деревянная мельница. Рядом стоит церковь святого Пантелеимона, перевезенная из деревни Стасевка и восстановленная на пожертвования местных жителей. 8 августа, в день святого, в честь которого назван храм, здесь собираются прихожане, которые после службы умываются и пьют воду из церковного колодца.

Местные жители мечтают о том, что когда-нибудь найдутся средства для создания реального музея под открытым небом, и снова, как в былые времена, сюда будут заезжать художники и многочисленные туристы.

Гордость глушанцев — именитый земляк

В поселке прошли детские годы известного литературного деятеля, члена-корреспондента АН БССР, доктора филологических наук, профессора Алеся Адамовича. Здесь его, 14-летнего подростка, застала война. Отец ушел на фронт, а мать помогала устанавливать связь с партизанами и добывать медикаменты. В 1943-м году ушла в лес, забрав с собой двоих сыновей. Александр наравне со взрослыми ходил на задания, участвовал в боевых операциях. В дилогии «Партизаны», романах «Сыновья уходят в бой» и «Война под крышами» писатель рассказал о своей опаленной войной юности. Каждый год на могиле Алеся Адамовича в Глуше собираются поклонники его таланта. Улица Школьная пере­именована в улицу Адамовича, а аптеке, где работала его мать, планируется открыть музей.

о достижениях культурно-спортивных

Как-то под Новый год на спортивную площадку глушанского стадиона с самолета на парашютах спустились Дед Мороз и Снегурочка: на территории спортивного комплекса, который начал возводиться в 1983 году, проходила масса спортивных и культурных мероприятий, театрализованных представлений. Это был своего рода курорт под Бобруйском — с гостиницей, баней, бассейном, искусственным водоемом и шикарной спортивной базой.

С началом нынешнего века этот объект работал не в полную силу. Не один год простоял бесхозным жилой корпус, расположенный на территории комплекса, и только на днях, после завершения ремонта, туда заселились воспитанники оздоровительного лагеря. А после в этом красивом здании будет интернат для гимназистов: в Глушанской гимназии, рассчитанной на 640 мест и пока заполненной только на треть, будут обучаться способные дети со всего района.

Глуша больше не глушь?..Еще один долгожданный объект — очаг культуры, который строился едва ли не два десятилетия. Дом культуры, гостеприимно распахнувший несколько месяцев назад двери для всех желающих культурно проводить время, включает в себя школу искусств, зал на 300 мест, библиотеку. Здесь работают многочисленные кружки и студии, в числе которых — фитнес-клуб для прекрасной половины поселка. По выходным дням диско-зал до отказа заполнен молодежью. А кое-кто приезжает из Бобруйска, чтобы поиграть в бильярд: стоимость часа игры на несколько порядков ниже, чем в городе.

 

Вдохнуть в поселок жизнь

Глуша больше не глушь?..Председатель поселкового Совета Мария Сущенко рассказала о том, что расцвет Глуши пришелся на конец минувшего года. К «Дажынкам» был разбит парк отдыха, появились железобетонные ограждения центральных улиц общей протяженностью около четырех километров, улицы подсыпаны гравием и заасфальтированы, на улицах Октябрьской и Комсомольской, в соответствии с программой «Чистая вода», заменили трубопровод.

Достижения последнего времени — открытие в поселке центра кооперативного участка по оказанию платных услуг. Здесь осуществляется заготовка грибов, ягод, макулатуры, лома металлов и других вторичных ресурсов. А в комплексном приемном пункте работают парикмахерская, пункт проката (день аренды нового велосипеда, к примеру, стоит 920 рублей) и пошивочный цех. За время, пока мы «дегустировали» блюда, с душой приготовленные в расположенной напротив этого объекта столовой, нам сшили комплекты постельного белья веселенькой расцветки из знаменитой Барановичской бязи.

— В последнее время, во многом благодаря республиканской программе развития малых городов и поселков, Глуша начинает оживать, — говорит Мария Леонидовна. — Мы с нетерпением ждем предприимчивых людей, которые могли бы создать для глушанцев новые рабочие места: с бизнес-планом и яркими идеями. — У нас есть реальные условия для развития предпринимательства. Можно задействовать, например, пустующие здания, а на трассе организовать автосервис, АЗС или построить кемпинг. Есть масса вариантов. Тем более, что в рамках ежегодных Программ государственной поддержки малого предпринимательства облисполкомом в приоритетном порядке будет проводиться финансово-кредитная поддержка организаций малого бизнеса, развивающих производственную деятельность в рабочем поселке Глуша.

По всему видно: Глуша — не деревня, но еще и не город. Движение к возрождению этого населенного пункта налицо. Правда, после гибели стеклозавода не все пока верят в то, что скоро у них появится стабильная работа с приличным заработком. Глушанцы с нетерпением ждут наступления ягодно-грибного сезона: по опыту прошлых лет знают, что в лесу за сезон можно «поднять» до тысячи американских рублей…

***

Вдохнуть в поселок жизньРабочий поселок Глуша расположен в 26 километрах от Бобруйска по трассе Бобруйск — Слуцк, на расстоянии 30 км от Глуска и 33 км — от Осиповичей. На территории площадью 2,25 кв. километров функционируют поселковый совет, гимназия со спортивными сооружениями, Глушанское лесничество ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», участковая больница, промышленный и продовольственный магазины, бар и столовая, магазин и три павильона индивидуальных предпринимателей, отделение почтовой связи, отделение филиала № 703 ОАО «СБ «Беларусбанк», участки УКПП «Бобруйскжилкомхоз» и Бобруйского узла электросвязи, комплексный приемный пункт БУКП «Райбытуслуги», общества с ограниченной ответственностью «Магнолия-К» и ЧУП «Инициатива плюс»».

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА