undefinedЭти женские голоса слышали все, у кого в жизни случалось нечто экстремальное. Загоралась ли шторка на кухне от слишком близко расположенной плиты... Либо незадачливый приятель-рыбак уплывал на отколовшейся льдине... А может, любимая собака проваливалась в незакрытый люк... Нежные, внимательные и серьезные голоса спешили на помощь сразу же, как только вы набрали на диске телефона заветные цифры: 101. А сейчас вы можете познакомиться с обладательницей этого спасительного для многих голоса, женщиной, которая не только по роду профессии, но и по призванию спасала здоровье и жизни многим бобруйчанам. А может, когда-то и вам, уважаемый читатель, держащий в руках этот номер. Итак, знакомьтесь: Марина Леонидовна ПРИМАК, диспетчер центра оперативного управления Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

– Марина Леонидовна, что вас подтолкнуло к выбору этой профессии?

– Мой двоюродный брат Леонид работал в одном из подразделений Министерства по ЧС. Его рассказы о работе были настолько увлекательны, что я влюбилась в эту атмосферу, специфику службы... и часто задумывалась о том, что хотела бы работать именно там. Да и военная форма мне всегда нравилась!

– И оправдались ожидания?

– Конечно! Правда, я думаю, в любой работе есть свои трудности и радости. И в моей того и другого достаточно. Бывает, человек, который звонит в службу, ведет себя далеко не корректным образом… А случается, что и в экстремальной ситуации человек вежлив и приятен в общении. Такие слова, как «спасибо», услышишь не часто, но от них становится теплее на душе. Работа с людьми всегда интересная, не смотря на то, что требует много душевных сил.

– Как научиться работе диспетчера?

– Первоначально человек должен пройти так называемое индивидуальное обучение, затем — стажировка, она длится месяц. Но я с уверенностью могу сказать, что основное обучение происходит во время работы. Дисциплинированность, выдержка, умение не теряться в трудных ситуациях, держать себя в руках, умение общаться с людьми — необходимые качества диспетчера. Поэтому в процессе работы проходят проверки, определяющие готовность сотрудников: раз в год — проверка на профпригодность, раз в три года — на подтверждение квалификации.

– По каким поводам звонят чаще всего?

– Самая распространенная чрезвычайная ситуация — пожар. Но нередко сталкиваемся и с простой безграмотностью: номер банально путают. И я говорю даже не о таких случаях, когда у человека случается, к примеру, инсульт, и он набирает первый номер, пришедший на ум в экстремальной ситуации. Часто в нашей работе нужно переадресовывать звонки в скорую, милицию… Но что можно сказать, если периодически к нам поступают звонки с просьбой выслать такси?

– Прошлой весной Витебск всколыхнул необычный случай: мужчина, звонящий по телефону «101», заявил, что он намерен взорвать девятиэтажный дом, в котором находится и он сам. Диспетчер на протяжении 12 минут удерживала обезумевшего человека возле телефонной трубки, в то время как сотрудники ОМОН спешили в квартиру мужчины. К счастью, они успели. Были ли в вашей практике подобные необычные случаи?

– Подобный инцидент был 3 января текущего года. Мужчина сообщил, что он заминировал здание железнодорожного вокзала «Бобруйск». Благодаря своевременной передаче информации с нашей стороны и оперативным действиям сотрудников милиции, этого человека нашли в тот же день, не смотря на то, что он успел перебраться в Жлобин. Мужчина оказался уроженцем Минска, который уже был судим за подобное деяние.

Необычные случаи были и менее серьезными: например, не так давно нам поступил звонок от женщины, у которой за шкаф упали котята. Она проживала одна, соседи — люди пожилые, и отодвинуть громоздкий шкаф некому… Женщина в благодарность подарила двух котят сотрудникам спасательной службы. Как «бонус» за хорошую работу! В среднем за смену мы принимаем около трехсот звонков с различными вызовами… Хотелось бы, конечно, пожелать, чтобы чрезвычайные ситуации в жизни бобруйчан случались как можно реже. Ведь наша работа чем-то напоминает работу доктора: «всегда рады вас видеть и слышать, но старайтесь больше не обращаться».

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА