«Приходит вре-е-емя, с юга птицы прилета-а-ают...» — горланят по весне известную песенку барды всех мастей и приличий. Ну, с грачами-то дело понятное — еще Саврасов подметил: за этими не заржавеет. А вот как быть с соколами? Да не с теми, что на белок охотятся, а с теми, которые памятник?
Жители дворика, известного как «московский», живо интересуются судьбой двух крылатых фигур: одна побольше, другая поменьше, они были подарены прошлым летом гостями из белокаменной, да так света Божьего и не видели. Укатали соколиков в ЖЭУ-1, там они до сих пор и гнездились.
– Тогда мы их сняли из соображений безопасности, — поясняет начальник ЖЭУ Инна Драко. — Ведь было бы жалко, если бы их оприходовали «охотники» за цветметом. Мы скамеечки в городе ставим, так с них и то детали срезают, а тут — пожалуйста! — легкая добыча одним куском.
По словам Инны Геннадьевны, за минувшие полгода соколы не раз появлялись по месту своей бобруйской прописки, но... только в дни больших праздников. Хлопотное это было дело — ведь всякий раз приходилось приставлять к ним сторожа.
Но теперь хлопотам положен конец: в понедельник работники ЖЭУ-1 отвезли бронзовых птичек в Бобруйский художественный колледж, где им сделают деревянные копии, неотличимые от оригиналов. Так что в течение месяца оба сокола обещают вернуться на круги своя: большой — на камень с приветом от жителей Сокольников, маленький — на браму с надписью «Московский дворик».
Кстати, одно из семи чудес света — знаменитый Колосс Родосский или, говоря проще, бронзовая статуя бога Гелиоса — рухнул во время землетрясения и тысячу лет пролежал на земле, будучи местной достопримечательностью. Но в 977 году арабский наместник продал Колосс какому-то купцу, а купец распилил его и отвез на переплавку. Греки были в шоке. А вот сделали бы вовремя деревянную копию Колосса, глядишь, еще одно чудо света сберегли бы для потомков.
Дмитрий РАСТАЕВ