Нет в Беларуси семьи, которая не была бы опалена той, последней войной, гремящими сороковыми. Нет в Беларуси города или даже маленького местечка, где бы не был установлен памятник павшим воинам. Но несмотря на то, что уже более полувека прошло с того дня, как отгремели последние залпы войны, земля Беларуси до сих пор хранит тела сотен тысяч своих защитников. Над ними не высятся монументы, к ним не возлагают цветов по праздникам – они упокоились там, где встретили свою последнюю пулю, на том рубеже, который стал их маленьким Куликовым и Бородинским полем, откуда ни шагу назад…
Практически сразу же после войны в тогда еще единой и нерушимой стране возникли организации, занимавшиеся розыском безвестных захоронений и мест гибели воинов Великой Отечественной. С образованием суверенной Беларуси движение это не было приостановлено. Иначе и быть не могло: уж очень дорогой ценой далась нам та победа.
Свой вклад в это святое дело вносит и наш город. Поисковый клуб «Обелиск» при детско-юношеском центре путешествий и краеведения «Бабраня» был создан в 1992 году. Клуб сразу же влился в республиканское общественное движение «Поиск». Ежегодно клуб проводит несколько поисковых экспедиций, в ходе которых по воспоминаниям ветеранов войны и местных жителей разыскиваются места боев, ставших последними для некоторых их участников. За годы работы «Обелиска» его членами – простыми школьниками, учащимися 8-11-х классов – установлены места гибели 36 военнослужащих, погибших в боях под Бобруйском. Были установлены имена восьми из них, о местах их захоронений было сообщено родственникам.
Работа клуба исключительно добровольная, на общественных началах. Он, понятное дело, не может изыскать средства для установки памятников: ребята лишь определяют места захоронений и сообщают об этом в вышестоящие инстанции. Согласно белорусскому законодательству они не могут даже проводить раскопки на местах боев. Это прерогатива специального поискового батальона, который базируется в Витебске. Но, во-первых, их график работы расписан на годы вперед. А во-вторых, выезжают они только на массовые захоронения – в целях экономии времени и средств. А неизвестные братья Неизвестного солдата, принявшие в одиночку свой последний бой где-то возле маленького белорусского местечка, название которого они, возможно, и сами не знали, но защищали его, как свой родной дом, до сих пор ждут нашего внимания, нашей благодарности, нашего долга.
Возможно, вы и есть тот самый очевидец, с которыми работают ребята из «Обелиска». Возможно, именно вы и никто другой знаете, где погребен безвестный защитник нашей Родины, имя которому – солдат Красной Армии. Пожалуйста, найдите возможность связаться с клубом «Обелиск» (телефон 58-59-06), с ближайшим военкоматом, с представителями местной исполнительной власти. Помните — это ваш долг. Это нужно не мертвым – это нужно живым…
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА