Кто сказал, что память о войне живет только до той поры, пока не погребен последний ее солдат? Не должно так быть, просто не должно… Безусловно, совсем не думал безвестный защитник Родины, идя грудью на вражеский танк, о том, что за подвиг свой он должен получить от благодарных потомков как минимум бронзовый обелиск в рост. Да и не в этом суть. Память может не быть отлитой в бронзе, но жить вечно в сердцах людей…
Нет в Беларуси семьи, которая не была бы опалена той, последней войной, гремящими сороковыми. Нет в Беларуси города или даже маленького местечка, где бы не был установлен памятник павшим воинам. Но несмотря на то, что уже более полувека прошло с того дня, как отгремели последние залпы войны, земля Беларуси до сих пор хранит тела сотен тысяч своих защитников. Над ними не высятся монументы, к ним не возлагают цветов по праздникам – они упокоились там, где встретили свою последнюю пулю, на том рубеже, который стал их маленьким Куликовым и Бородинским полем, откуда ни шагу назад…
Практически сразу же после войны в тогда еще единой и нерушимой стране возникли организации, занимавшиеся розыском безвестных захоронений и мест гибели воинов Великой Отечественной. С образованием суверенной Беларуси движение это не было приостановлено. Иначе и быть не могло: уж очень дорогой ценой далась нам та победа.
Свой вклад в это святое дело вносит и наш город. Поисковый клуб «Обелиск» при детско-юношеском центре путешествий и краеведения «Бабраня» был создан в 1992 году. Клуб сразу же влился в республиканское общественное движение «Поиск». Ежегодно клуб проводит несколько поисковых экспедиций, в ходе которых по воспоминаниям ветеранов войны и местных жителей разыскиваются места боев, ставших последними для некоторых их участников. За годы работы «Обелиска» его членами – простыми школьниками, учащимися 8-11-х классов – установлены места гибели 36 военнослужащих, погибших в боях под Бобруйском. Были установлены имена восьми из них, о местах их захоронений было сообщено родственникам.
Непосредственно розыском работа клуба не ограничивается. По собственной инициативе он взял на себя обязательства по уходу за могилами тех солдат, останки которых были найдены в ходе экспедиций. Это, пожалуй, даже более сложная работа. Большие мемориальные комплексы в нашей стране находятся под пристальным вниманием. А одинокие могилы у незнакомого поселка на безымянной высоте… За некоторыми из них ухаживают местные школьники (если директор или учитель истории организует) или просто жители деревни, села, поселка. Другие же просто зарастают травой. Хорошо еще, если есть над этой могилкой хоть маленький памятник или славянский крест. Иногда их заменяет просто маленький холмик, насыпанный над могилой героя братьями по оружию или местными жителями. Порой нет и его, ибо не было рядом человека, который бы мог отдать последний долг павшему воину…
Работа клуба исключительно добровольная, на общественных началах. Он, понятное дело, не может изыскать средства для установки памятников: ребята лишь определяют места захоронений и сообщают об этом в вышестоящие инстанции. Согласно белорусскому законодательству они не могут даже проводить раскопки на местах боев. Это прерогатива специального поискового батальона, который базируется в Витебске. Но, во-первых, их график работы расписан на годы вперед. А во-вторых, выезжают они только на массовые захоронения – в целях экономии времени и средств. А неизвестные братья Неизвестного солдата, принявшие в одиночку свой последний бой где-то возле маленького белорусского местечка, название которого они, возможно, и сами не знали, но защищали его, как свой родной дом, до сих пор ждут нашего внимания, нашей благодарности, нашего долга.
Возможно, вы и есть тот самый очевидец, с которыми работают ребята из «Обелиска». Возможно, именно вы и никто другой знаете, где погребен безвестный защитник нашей Родины, имя которому – солдат Красной Армии. Пожалуйста, найдите возможность связаться с клубом «Обелиск» (телефон 58-59-06), с ближайшим военкоматом, с представителями местной исполнительной власти. Помните — это ваш долг. Это нужно не мертвым – это нужно живым…
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА