null

Они мне показались сообразительными и веселыми, рассудительными и милыми. Очень разными. Лена — творческая и романтичная, а Паша — серьезный и реалистичный. Им уже тринадцать лет (в день нашего знакомства у Паши как раз был день рождения). А значит, они сами могут рассказать о себе.

null

Позировать для фотокамеры у Лены получалось не хуже, чем у модели. Только вот в «лирически-грустный» образ было никак не войти. Юное личико так и светилось улыбкой. Что ж поделать? Веселая, живая девочка.

— Лена, ты уже решила, кем будешь работать после школы?

— Нет. Но все советуют идти учиться на дизайнера. Я ведь рисую, мне очень нравится. И одежду тоже рисую, а иногда даже ее делаю. Бывает — из фольги, бывает — из настоящей ткани, такое потом можно носить! Еще я читать очень люблю. Из школьной программы мне «Ночь перед Рождеством» понравилась. А еще — «Анастасию» сейчас читаю. Это про девушку, которая ведет здоровый образ жизни, на природе живет и с ней разные приключения происходят. А математику я не люблю. Вот творить, делать что-то (Лена показывает рукой на вышитый гобелен, глиняные фигурки, которые сделала сама. — Прим. автора) — это интересно. Как и фантазировать, читать.

— Какой должна быть девочка, чтобы она стала твоей подругой?

null

— Хоть капельку похожей на меня! Чтобы веселая была, разговорчивая. А еще я сладкоежка… Нет, пусть она лучше не любит сладкое, мне больше будет (смеется. — Прим. автора).

— Ты представляешь, какая у тебя будет семья, когда ты вырастешь?

— Много детей у меня не будет. Ну два-три, и все…

— Это ж вроде немало?

— Не-е-е… Немало — это когда тридцать, как у нас в группе. А два-три — нормально. Еще у меня собака будет большая! Я вообще животных люблю.

— А про мужа не забыла?

— Муж будет хороший. Какой именно? Да не важно, главное — свою половинку найти.

— Ну красивым он, допустим, должен быть? А умным, щедрым?

— Красивым — да, внутри, по характеру. И умным, конечно… А щедрым — что это значит? Отдаст все наши деньги бедному, а мне потом как быть? Пусть на себя лучше тратит. Ну и на меня немного. Бедным тоже надо помогать, но все должно быть в меру.

— А какой у вас будет дом?

— Частный, большой, уютный. Чтобы вокруг все спокойно было, хорошо, красиво. Чтобы соседи были хорошие, спокойные… Чтоб мы им не мешали, и они нам тоже. Я люблю спокойствие, хоть сама по себе шустрая. Бывает, сидишь, телевизор смотришь, а кто-нибудь рядом как разбегается, расшумится! Тогда приходится ставить мультик на «стоп» и ждать, пока они не угомонятся. Можно и сказать, конечно, чтоб прекратили, но я чаще просто пережидаю.

* * *

Паше разговаривать о настолько личных делах, как мечты и дружба, с малознакомым корреспондентом было неловко до невозможности. Не помогали даже ключи, которые он держал в руке и беспрестанно подбрасывал. Щечки не покидал отчаянный румянец, очки сползали с носа… Но зато на все вопросы мальчик ответил честно, хорошенько подумав над каждым.

— Паша, поздравляю с днем рождения! Как ты провел праздник?

— Спасибо. Мы купили торт и лимонад. Все это кушали! Меня поздравляли все-все, даже в классе на уроке! И подарки дарили. Я люблю день рождения больше всех остальных дней. Обычно на праздники поздравляют всех — а тут меня одного целый день! Приятно так…

— О чем желание загадывал, когда свечи задувал? Какая у тебя мечта?

— (Надолго задумался) Нет, самолет и машину не хочу… Трактор хочу! Я хочу быть трактористом: по полям ездить, песни петь… А петь я люблю, на сцене выступаю часто. Еще я танцую на сцене. Мне нравится выступать перед зрителями. Правда, когда я был еще маленький — в прошлом году — то боялся на сцену выходить. А сейчас нормально уже.

— Как ты думаешь, каким должен быть настоящий мужчина?

— Мужчина должен зарабатывать деньги! Вот. А дома пусть работает жена: убирается, готовит. Мужчина только мусор должен выносить и в магазин ходить, а то жена выйдет из дома одна, а ее могут украсть! А жену надо беречь и защищать. Хотя вытирать пыль мне самому нравится… Я недавно так хорошо убрался в комнате, что мне ни одного замечания не сделали. Нет, убираться я тоже буду сам.

— Какой у тебя лучший друг?

— У меня вся группа — друзья. Но и лучший есть. Мы с ним много разговариваем, он про меня все знает. И мы помогаем друг другу, если какая беда…

— Это какая беда?

— Ну если я с кем-то поссорюсь, так он заступится. И наоборот. А еще домашнее задание вместе делаем.

— А если на вас с другом напали враги? Надо убегать или драться?

— Ты не понимаешь: надо сначала разобраться. Кто виноват определить… Я драться не люблю, но и убегать тоже некрасиво.

* * *

Заговорить с ними о приемной семье, собственном доме мне было страшно. Но фраза о будущих родителях вылетела сама собой, о чем я тут же пожалела. Дети вдруг стали грустными и серьезными. Оба отвели глаза и неожиданно показались очень взрослыми. Кажется, похожим вопросом они задаются и сами. Какая будет их мама? А будет ли?

Перед сном, ложась в кровать, о чем вы мечтали в детстве? Догадайтесь, о чем мечтают они. Нет, я больше никогда никому не задам такого вопроса.

По вопросам усыновления можно обращаться по телефону 49-10-79 или по адресу: ул. Минская, 74.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Александра ЧУГУЕВА