nullА вот кто мне скажет навскидку: чем для нас знаменателен 2008 год? Так, так... Женщинка уже руку тянет — учителка, наверное... Двести лет Дунину-Марцинкевичу? Правильно, уважаемая, а еще? Молодой человек со значком «Пагоня», ты что там себе под нос дышишь? Девяносто лет со дня провозглашения БНР? Тоже неплохо. А седовласый дядечка в пальто чем нас порадует? Выборы в Национальное собрание? Ну, разумеется, как же без них! И все-таки, товарищи, кое-что мы забыли, упустили из виду одну важную мелочь. И знаете, какую?

В 2008 году исполняется 80 лет той самой легендарной «конференции», над созывом которой «работал всю зиму» неутомимый герой «Золотого теленка» Шура Балаганов. Да-да, того самого собрания, которое «болезненно застонало» при слове «Бобруйск». Открываем вторую главу книги, читаем: «...ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни...» Хотя событие это и вымышленное, чем не дата, друзья бобруйчане? [break]

И глубоко символично, что накануне директор БУКПП «Водоканал» Олег Титов принял решение установить-таки в Бобруйске долгожданный памятник неугомонному сыну лейтенанта Шмидта. Впрочем, рассказывая о своем решении, он тут же оговаривается: давайте не называть это дело памятником — просто будем говорить о фигуре Шуры Балаганова.

– Почему же, Олег Валентинович?

– Чтобы не было лишних вопросов. А то скажут: памятники надо устанавливать видным государственным деятелям, мастерам культуры, а вы какому-то жулику собираетесь памятник ставить.

– Хотя Балаганов ведь не жулик, а литературный персонаж, и памятник этот не столько ему, сколько гениальному творению Ильфа и Петрова, правда? Что же навело вас на мысль увековечить Балаганова в бронзе?

– Насколько я помню, сама идея такой скульптуры витала в воздухе давно. А в прошлом году была создана инициативная группа, куда вошли многие известные бобруйчане, деятели культуры, искусства. Было написано коллективное письмо с предложением установить такую скульптуру на одной из улиц Бобруйска. Но вопрос так и повис в воздухе. А я, знаете ли, человек дела, меня это зацепило: как же так, думаю, десять лет уже ведутся разговоры, а ничего не делается. Ну и решил: поставим скульптуру возле «Чырвонай вежы».

– А как отнеслись к вашей инициативе в горисполкоме?

– Положительно. На одной из планерок Дмитрий Михайлович Бонохов лично одобрил эту идею.

– И как будет выглядеть балагановская скульптура?

– Я представляю себе ее так: у входа во дворик на одном из башенных окошек сидит Шура, а рядом висит табличка с крылатой фразой из «Золотого теленка». Обязательное условие: бронзовый Балаганов должен иметь портретное сходство с исполнителем его роли Леонидом Куравлевым.

– За чей счет бронзовый Шура «пропишется» в нашем городе?

– Исключительно за счет добровольных пожертвований. Мы поставили в «Чырвонай вежы» «скарбонку», опломбировали ее, и теперь каждый желающий может внести в это дело свою лепту.

– А из бюджета «Водоканала» какие-то средства будут выделены?

– Нет, сделать это проблематично по ряду причин... Так что будущее бронзового Шуры — в руках самих бобруйчан.

– Кстати, сколько нужно собрать денег?

– Точная сумма пока не определена. Я звонил Владимиру Жбанову, известному минскому скульптору, который будет заниматься этим проектом, но пока ничего конкретного не выяснил. Владимир говорит, что все надо решать на месте — многое ведь зависит от размеров скульптуры, ее сюжета. Сейчас Володя в отпуске, а когда вернется, я приглашу его в Бобруйск, и тогда мы расставим все точки над «i».

– Не боитесь, что благодарные бобруйчане бросятся разбирать Шуру на сувениры?

– Но бобр же вот стоит, и никто у него ничего не отпилил.

– За бобром видеонаблюдение ведется...

– Так и на нашем перекрестке есть несколько видеокамер! Одну из них попросим повернуть в сторону Балаганова.

– Олег Валентинович, а какие еще необычные памятники могли бы украсить наш город?

– А вы что, считаете Шуру Балаганова необычным памятником?

– Ну, по меркам Бобруйска... С бобром вон сколько намаялись, пока наконец получили добро.

– Бобруйску нужны веселые, легкие памятники. Нельзя же быть серьезным двадцать четыре часа в сутки! Один мой товарищ недавно вернулся из Барселоны и рассказал, что там наряду с величественными, монументальными со­оружениями есть масса забавных уличных фигурок. Например, из подземного люка вылезает бронзовый водопроводчик и хватает за ногу бронзового прохожего. Глядя на это, невольно улыбнешься, а, улыбнувшись, уже по-другому — по-доброму — будешь смотреть на жизнь. Людям ведь этого так не хватает!

Улыбайтесь, господа!

Действительно, слово «памятник» ассоциируется у нас с чем-то солидным, классическим. Тем временем соседние страны заселяются ваяниями причудливыми и забавными. Сегодня в цивилизованном мире скульптура служит не прославлению великих личностей или славных дел, а улучшению настроения людей. В интернете выложены сотни описаний и снимков самых необычных монументов. Вот только некоторые из них.

Москва. Памятник сырку «Дружба» установлен у проходной завода сыров: ворона и лисица, обнявшись, сидят на пеньке и прижимают к груди плавленый деликатес. Восторг у детишек вызывает композиция «Дорогу утятам!», установленная в скверике у Новодевичьего монастыря: за мамой-уткой следуют крошечные птенцы — кто-то подбирает с земли червячка, кто-то пугливо озирается по сторонам. На Мосфильмовской улице стоит памятник Евгению Леонову в образе Доцента — на его бронзовых руках даже видны наколки. Памятник в виде сердца с колокольчиками установлен в саду Эрмитаж. По замыслу авторов, влюбленные пары должны проходить сквозь него, загадывая желание.

В Томске есть Памятник Счастью в образе волка-пенсионера из мультфильма «Жил-был пес». На брюхе у этого «счастья» расположена кнопка — при ее нажатии волк голосом Джигарханяна произносит крылатые фразы типа «ш-шас спою».

В Париже, на одной из площадей Монмартра, можно увидеть бронзового человека, вмонтированного в стену так, будто он вот-вот пройдет сквозь нее. Жители Стокгольма установили памятник... корове в скафандре, жители Марселя — изваяние гигантского пальца, а жители Осло — гигантской вилки. А еще в мире есть памятники чешущейся пятке, экзаменационной книжке, соленому огурцу и многим другим забавным штучкам.

Дмитрий РАСТАЕВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Андрей Дикун
0 # Андрей Дикун 17.01.2012 06:13
Всё ! НЕ будет НИЧЕГО!!!КОВАЛЕВИЧ ПОБЕДИЛ!!!!
Сообщить модератору
ИВАН ЛИМОНЕНКО
0 # ИВАН ЛИМОНЕНКО 19.03.2008 11:18
Спасибо, Дмитрий, за полный и исчерпывающий ответ.
Сообщить модератору
Дмитрий Растаев
0 # Дмитрий Растаев 13.03.2008 17:33
Значит, Иван, тут ситуация следующая: тот памятник, о котором вы говорите, действительно существует - черновой вариант. Стоит он в Минске, в мастерской Владимира Жбанова.

Когда инициативная группа бобруйчан обратилась в горисполком с предложением поставить его в центре города, письмо пошло по инстанциям и дошло до М.Ковалевича. Он и дал ответ, суть которого сводится к следующему: считаю установку памятника Шуре Балаганову нецелесообразной с воспитательной точки зрения. (Копия полного ответа у меня есть, если хотите, оставьте свой e-mail, я его вам перешлю для ознакомления.)

На том, казалось бы, дело и кончилось. Но в конце прошлого года Бонохов съездил в Несвиж и, вдохновлённый богатством тамошних памятников истории, видимо, решил, что пора и Бобруйску шевелиться. На одной из планёрок он дал поручение подыскать в городе место для памятника Шуре Балаганову. Но после этого опять всё стихло.

А скульптура Балаганова возле "Чырвонай вежы" - это уже личная инициатива Олега Титова. Хотя он тоже был в числе тех, кто подписывал прошлогоднее обращение в горисполком. Вполне возможно, что у башни будет установлен именно тот памятник, который Жбанов уже создал. Ну, может быть, с небольшой корректировкой. Это выяснится уже после его приезда в Бобруйск.
Сообщить модератору
Игорь Мельников, Москва
0 # Игорь Мельников, Москва 12.03.2008 16:51
В крепости надо мемориал жертвам войны сделать, на котором будет высечен список сражений и войн в которых участвовала наша крепость. А у его подножия разместить бронзовые головные уборы разных армий (русский и французский кивера, польско-французскую каску Адриана и красноармейскую буденовку, советскую и немецкую каски), солдаты которых в разное время проходили через Бобруйск. Думаю, что к такому памятнику приходило бы много иностранцев. Все таки как никак, пол Европы побывало под стенами города на Березине. Да и нам, не грех, помянуть память погибших соотечественников.
Сообщить модератору
ИВАН ЛИМОНЕНКО
0 # ИВАН ЛИМОНЕНКО 12.03.2008 16:26
Так ведь памятник уже был изготовлен (Шура Балаганов, сидящий на распиленной гире и почесывающий в недоумении затылок)...
Так что, его выбрасили что?
В "КК" об этом, кстати, тоже писали. Тогда, мэр Бонохов поручил установить данный памятник в историческом центре города.
А теперь что? Вся работа сначала? И вообще, как это понимать?
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги