nullА вот кто мне скажет навскидку: чем для нас знаменателен 2008 год? Так, так... Женщинка уже руку тянет — учителка, наверное... Двести лет Дунину-Марцинкевичу? Правильно, уважаемая, а еще? 

В 2008 году исполняется 80 лет той самой легендарной «конференции», над созывом которой «работал всю зиму» неутомимый герой «Золотого теленка» Шура Балаганов. Да-да, того самого собрания, которое «болезненно застонало» при слове «Бобруйск». Открываем вторую главу книги, читаем: «...ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни...» Хотя событие это и вымышленное, чем не дата, друзья бобруйчане?

И глубоко символично, что накануне директор БУКПП «Водоканал» Олег Титов принял решение установить-таки в Бобруйске долгожданный памятник неугомонному сыну лейтенанта Шмидта. Впрочем, рассказывая о своем решении, он тут же оговаривается: давайте не называть это дело памятником — просто будем говорить о фигуре Шуры Балаганова.

– Почему же, Олег Валентинович?

– Чтобы не было лишних вопросов. А то скажут: памятники надо устанавливать видным государственным деятелям, мастерам культуры, а вы какому-то жулику собираетесь памятник ставить.

– Хотя Балаганов ведь не жулик, а литературный персонаж, и памятник этот не столько ему, сколько гениальному творению Ильфа и Петрова, правда? Что же навело вас на мысль увековечить Балаганова в бронзе?

– Насколько я помню, сама идея такой скульптуры витала в воздухе давно. А в прошлом году была создана инициативная группа, куда вошли многие известные бобруйчане, деятели культуры, искусства. Было написано коллективное письмо с предложением установить такую скульптуру на одной из улиц Бобруйска. Но вопрос так и повис в воздухе. А я, знаете ли, человек дела, меня это зацепило: как же так, думаю, десять лет уже ведутся разговоры, а ничего не делается. Ну и решил: поставим скульптуру возле «Чырвонай вежы».

– А как отнеслись к вашей инициативе в горисполкоме?

– Положительно. На одной из планерок Дмитрий Михайлович Бонохов лично одобрил эту идею.

– И как будет выглядеть балагановская скульптура?

– Я представляю себе ее так: у входа во дворик на одном из башенных окошек сидит Шура, а рядом висит табличка с крылатой фразой из «Золотого теленка». Обязательное условие: бронзовый Балаганов должен иметь портретное сходство с исполнителем его роли Леонидом Куравлевым.

– За чей счет бронзовый Шура «пропишется» в нашем городе?

– Исключительно за счет добровольных пожертвований. Мы поставили в «Чырвонай вежы» «скарбонку», опломбировали ее, и теперь каждый желающий может внести в это дело свою лепту.

– А из бюджета «Водоканала» какие-то средства будут выделены?

– Нет, сделать это проблематично по ряду причин... Так что будущее бронзового Шуры — в руках самих бобруйчан.

– Кстати, сколько нужно собрать денег?

– Точная сумма пока не определена. Я звонил Владимиру Жбанову, известному минскому скульптору, который будет заниматься этим проектом, но пока ничего конкретного не выяснил. Владимир говорит, что все надо решать на месте — многое ведь зависит от размеров скульптуры, ее сюжета. Сейчас Володя в отпуске, а когда вернется, я приглашу его в Бобруйск, и тогда мы расставим все точки над «i».

– Не боитесь, что благодарные бобруйчане бросятся разбирать Шуру на сувениры?

– Но бобр же вот стоит, и никто у него ничего не отпилил.

– За бобром видеонаблюдение ведется...

– Так и на нашем перекрестке есть несколько видеокамер! Одну из них попросим повернуть в сторону Балаганова.

– Олег Валентинович, а какие еще необычные памятники могли бы украсить наш город?

– А вы что, считаете Шуру Балаганова необычным памятником?

– Ну, по меркам Бобруйска... С бобром вон сколько намаялись, пока наконец получили добро.

– Бобруйску нужны веселые, легкие памятники. Нельзя же быть серьезным двадцать четыре часа в сутки! Один мой товарищ недавно вернулся из Барселоны и рассказал, что там наряду с величественными, монументальными со­оружениями есть масса забавных уличных фигурок. Например, из подземного люка вылезает бронзовый водопроводчик и хватает за ногу бронзового прохожего. Глядя на это, невольно улыбнешься, а, улыбнувшись, уже по-другому — по-доброму — будешь смотреть на жизнь. Людям ведь этого так не хватает!

Улыбайтесь, господа!

Действительно, слово «памятник» ассоциируется у нас с чем-то солидным, классическим. Тем временем соседние страны заселяются ваяниями причудливыми и забавными. Сегодня в цивилизованном мире скульптура служит не прославлению великих личностей или славных дел, а улучшению настроения людей. В интернете выложены сотни описаний и снимков самых необычных монументов. Вот только некоторые из них.

Москва. Памятник сырку «Дружба» установлен у проходной завода сыров: ворона и лисица, обнявшись, сидят на пеньке и прижимают к груди плавленый деликатес. Восторг у детишек вызывает композиция «Дорогу утятам!», установленная в скверике у Новодевичьего монастыря: за мамой-уткой следуют крошечные птенцы — кто-то подбирает с земли червячка, кто-то пугливо озирается по сторонам. На Мосфильмовской улице стоит памятник Евгению Леонову в образе Доцента — на его бронзовых руках даже видны наколки. Памятник в виде сердца с колокольчиками установлен в саду Эрмитаж. По замыслу авторов, влюбленные пары должны проходить сквозь него, загадывая желание.

В Томске есть Памятник Счастью в образе волка-пенсионера из мультфильма «Жил-был пес». На брюхе у этого «счастья» расположена кнопка — при ее нажатии волк голосом Джигарханяна произносит крылатые фразы типа «ш-шас спою».

В Париже, на одной из площадей Монмартра, можно увидеть бронзового человека, вмонтированного в стену так, будто он вот-вот пройдет сквозь нее. Жители Стокгольма установили памятник... корове в скафандре, жители Марселя — изваяние гигантского пальца, а жители Осло — гигантской вилки. А еще в мире есть памятники чешущейся пятке, экзаменационной книжке, соленому огурцу и многим другим забавным штучкам.

Дмитрий РАСТАЕВ