«Да вам к психологу пора!» — привычная шпилька в автобусной перебранке. «Пора к психологу» — думаешь, нагрубив человеку, который этого вовсе не заслуживал. «Пора заводить личного психоаналитика» — вздыхаешь про себя: подруга очень занята и не желает слушать жалобы даже по телефону.

Но бывает, что и правда — пора.

Если оказался в тупике, если семейные узы опасно потрескивают. Если «проваливаешься» в болезнь — душевную или физическую. Если больше не к кому обратиться.

Кто сегодня приходит к психологу? Какой помощи можно ожидать? С этими вопросами я обратилась к Светлане Владимировне Таратойко, специалисту отделения социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска.

Светлана Владимировна — психолог со стажем, работать по специальности начала еще студенткой. Негромкий голос, стремление вникнуть в суть. И подкупающее умение слушать.

Ощущение «подгнило что-то в Датском королевстве» посещает многих, чаще или реже. Но справляемся в большинстве своем. А некоторым женщинам после 30 лет замужества за алкоголиком даже хватает иронии пошутить: «Убей я его сразу после свадьбы, сейчас бы свободная была».

Но иногда тяжесть «атмосферного столба весом в двести четырнадцать кило» прибивает к земле не на шутку. Я об угнетающей обыденности. А ведь случается у людей и настоящее горе, и непосильные задачи на каждый день, и острые конфликты с близкими.

Постоянные посетители центра — лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, и молодые люди 18-23 лет, с детства лишенные родительской опеки.

В практике Светланы Владимировны наиболее часты нарушения супружеских взаимоотношений. Как правило, приходят женщины. Это не первый, не второй и не третий год брака. Это тот момент, когда ребенок достигает подросткового возраста, когда взрослые дети образовывают свои семьи. Это измена одного из супругов — или подозрение в ней.

Бывает, что хрестоматийно не складываются отношения невестки со свекровью, особенно когда последняя — волевая и властная женщина. Но обращается, кстати, в этом случае как раз старшая, свекровь.

Приходят мамы детей, перенесших психологическую травму, например, тяжелую болезнь. После того, что перенес ребенок, они ищут баланс, как одновременно поддерживать дисциплину и не травмировать психику ребенка.

Гиперактивные малыши тоже внушают своим мамам немалые опасения. И как этот непоседа будет учиться в школе?

Как видите, большинство проблем подбрасывает семья. Может, и не жениться совсем? Но ведь женятся. Выбирают у нас супруга/супругу сердцем. Если чувствуете, что надо бы включить и разум — не ленитесь, сходите на брачную консультацию во Дворце гражданских обрядов. Возможно, именно там вы впервые услышите, что семейное счастье очень сильно зависит от умения прощать.

Особняком стоит такая всеобъемлющая проблема, как утрата смысла жизни.

Она подразумевает под собой определенное событие, которое носило травматический характер и полностью поменяло взгляд на окружающую действительность. В основном это нарушения здоровья. Ко всему, друзья и родные нередко ведут себя не так, как хотелось бы. Это состояние опасно тем, что у пострадавшего сужено сознание, и он чувствует себя в пустоте. Работа психолога направлена на то, чтобы человек нашел в себе силы пересмотреть ситуацию, в которой он оказался, силы на борьбу с ней.

Обращаясь к психологу, нельзя надеяться на конкретный, однозначный совет.

А вот на деятельную моральную поддержку и диалог — можно. Выбор будет сделан и ответы на вопросы будут найдены, но вами лично. Работа психолога считается законченной, когда обратившийся к нему человек причину обращения проблемой или — хотя бы — неразрешимой проблемой больше не считает.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА