Настоящая зима, с морозами и метелями, добралась до нас в феврале. Родители с малышами обновляют «санный путь» в детские сады, жители частного сектора не выпускают из рук лопаты, вопрос «тепло или красиво» одеться решается большинством сознательных граждан в пользу первого варианта.

А что, если температура на улице = температура на рабочем месте? Мы спросили, как справляются с этим бобруйчане, в надежде выведать универсальный секрет морозостойкости.

У дворников выдалась горячая неделя: за пару дней снегопада выпала уйма снега. Восемь утра, на Октябрьской в районе площади Ленина четыре человека, вооруженные снеговыми лопатами, расчищают пешеходную дорожку.

– Мы работаем, двигаемся, нам не холодно. Какой бы мороз ни был, – отвечает Виктория Величко на вопрос о работе в снегопады и минус. – У нас шестидневка, в будни по семь рабочих часов и в субботу пять. В снегопады работаем без выходных, а за переработку идет двойная оплата. 

Десять утра и минус десять градусов, место – «около бобра». «Главное – чтобы ветра не было, – комментирует погодные условия ремесленник Сергей, у которого на лотке всевозможные игрушки и сувениры из фанеры. – У меня свободный график, когда хочу, тогда работаю. Вчера не выходил – такой снегопад был! А на послезавтра мороз обещают – поэтому завтра тоже выходить надо бы. Важно, чтобы обувь была хорошая – и хотя бы картонку под ноги». «И шубу надеть», – подсказывает знакомая Сергея, что остановилась поздороваться.

Заглядываю на центральный рынок. Грузчик тянет по снежным кочкам сани вместо тележки. Под куполом темень и «мордор» – полупрозрачную крышу завалило снегом. У продавца чая и кофе Александра свой секрет выживания в холод – горячий чай с лимоном (не больше трех чашек, а не то…), унты на натуральном меху и движение. «28 лет на морозе», – называет продавец свой стаж, и это похоже на название какой-то неснятой российской сериальной саги. «И в -20 стоим. При Союзе и в -25 работали – был смысл. А сейчас в начале месяца совсем тихо. Стоишь тут один, как сторож. 6-7 числа люди получают пенсии, да еще в выходные получше».

Дзержинка, автобусная остановка. Девушка в синей жилетке пересчитывает монетки, спрятавшись под навесом от ветра. «Некоторые очень тепло одеваются на работу, много-много одежды, – рассказывает об экипировке коллег кондуктор Александра. – И не от возраста это зависит, а от закалки, что ли… У меня, пожалуй, средняя. Еще у всех кондукторов с собой есть термосы, кроме меня. Мой термос перестал держать, пора обзавестись новым. Как готовлюсь к воскресным морозам? А у меня выходной!».

Строители снежными лопатами сгребают 30 сантиметров осадков со второго этажа недостроенного здания. На стройку посторонним хода нет. Наконец, удается отвлечь одного из строителей от работы и спросить про погоду. «Мороз в -10, как был утром, в принципе, при работе даже незаметен. В -20 уже тяжелее, – говорит Владимир. – Но даже небольшой ветер очень чувствуется. Снегопад, особенно с мокрым снегом, – тоже помеха. Начинают промокать куртки, дискомфортно. Что касается обветривания кожи – ничего не предпринимаем, климат позволяет. Это в Якутии жиром мажутся, чтобы не обморозить лицо». 

…Что в итоге? Самое главное на морозе – обувь. И движение – даже если вся доступная дистанция – пара метров вдоль прилавка. Выручат термосы с витаминным чаем и теплым обедом – и выходной, сделанный вовремя.

Анна СЕМЕНОВА

Фото автора

Как бобруйчане работают на улице в мороз



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги