Июль – любимый месяц для похода в отпуск… для отпускников-«лодырей».

Некоторые белорусы специально «бронируют» середину лета под отпуск для того, чтобы не пропустить сезон «национальной охоты» – период сбора черники. Приличная часть добытчиков встает на охотничью тропу с конкретной целью – сдавать ягоды заготовителям и за сезон заработать… сколько получится. Как идет разработка черничных приисков в нынешнем году, каковы особенности сезона-2022? Сейчас расскажем…

Как бобруйчане зарабатывают на сборе черники этим летом

Активный отдых «с интересом»

Мы приехали на станцию «Бобруйск» в понедельник к без четверти час – как раз ко времени, когда сюда, на привычное место расположения мобильных заготовительных пунктов, должны были начать прибывать сборщики из окрестных лесов. На месте поговорили немного о том, что возможно, логичнее было «привязать» свою поездку ко времени прибытия пригородного поезда из «черничного края», но…

– А ничего вы не потеряли, – успокоили нас работники мобильных заготовительных пунктов (по традиции – работают две точки). – Если бы дизель сейчас пришел, с него бы не больше трех наших клиентов сошло.

Зато к площадке (расположенной, если кто не в курсе, западнее здания железнодорожной станции, возле посадочной платформы автовокзала) постоянно подъезжают машины с полными ведрами ягод в багажниках. Поток их такой, что парни-приемщики постоянно при деле, но при этом очереди у обоих микробусов не успевают вырасти хотя бы до трех человек…

Как бобруйчане зарабатывают на сборе черники этим летом

«Спина только болит»

В паузе заводим разговор со сборщиками одного из пунктов. Парни смущаются, в ответах «прячутся» за общими фразами: работают не первый год, суточные объемы сбора зависят от множества факторов – дня недели, погоды и так далее… Малоинформативный диалог разом оживляет мини-сценка: из подкатившей прямо к пункту машины вышли трое сборщиков, стали выгружать ведра с черникой, в этот момент к ним подскочил мужчина и попросил продать ему ведерко ягод.

– Вот таких… людей много в этом году, – глядя исподлобья на прыткого мужчину, процедил заготовитель. – Ну, каждый сам решает, кому да за сколько продавать…

Как бобруйчане зарабатывают на сборе черники этим летом

Мы тоже обратились к сборщикам – супружеской паре и девочке лет 12-ти. Старшие (как выяснилось, бабушка и дедушка) на предложение поговорить в голос ответили:

 – Ой, не надо. Пусть вот лучше Полина вам расскажет.

– В первый раз собирала ягоды?

– Нет, – девочке немного неуютно в должности спикера всей семьи.

Как бобруйчане зарабатывают на сборе черники этим летом

На помощь все же приходит бабушка:

– Мы специально отпуск под это дело взяли – хотим помочь внучке что-нибудь к школе прикупить.

– Где собирали ягодки?

– В Глусском районе. За пять часов втроем четыре ведра собрали.

– Не тяжело? – спрашиваем у Полины.

– Нет, нормально. Спина только болит…

– На что хочешь потратить заработанные деньги, если не секрет?

– Телефон хочу купить.

– Да, новый телефон ей нужен, – добавляет бабушка. – Старый-то она в прошлом году разбила.

– Ба, ну зачем про это?.. – смущается внучка.

Если целиться даже на бюджетную модель, то выходит, что дружное трио должно будет съездить в лес еще не раз: цена приема черники пока не радует сборщиков…

«Слышал, в Украине по два евро за кило»

Согласны: начать этот текст стоило с самого главного – почем нынче принимают чернику. 4.20 за кило – такова была цена по состоянию на понедельник, 11 июля. Дату фиксируем не просто так: сезон сбора черники хоть и недолог (редко длится больше месяца), но за это время стоимость объекта охоты может колебаться. Как припомнили заготовители, в прошлом году в середине июля «курс» был примерно таким же, а во второй половине месяца пошел вверх и на пике перевалил через отметку 8 рублей.

Героиня целого цикла публикаций на черничную тему, глава заготпункта Светлана Михайловна Субботкина и ее помощники рассуждают о механизмах ценообразования:

– Мы ведь цену не сами устанавливаем. Мы – лишь первое звено в цепочке: работаем на предприятие, занимающееся заготовкой по всей стране. Закупочную цену нам определяет центр.

– Куда идет собранная ягода?

– Туда, мужчина машет рукой в западном направлении.

Как бобруйчане зарабатывают на сборе черники этим летом

– Нет ли в нынешнем году сложностей с доставкой «туда»?

– Я же говорил – мы только первое звено. Но если идет прием ягод – значит, есть и спрос на них. Но, возможно, какие-то риски влияют на то, что цена пока невысокая. Я вот слышал, что в Украине чернику принимают по два евро за кило. У нас пока ниже выходит…

– А что люди говорят по поводу цены?

– «Будет еще дешевле – в лес не пойдем».

Когда перебор «сгорает»

Как бобруйчане зарабатывают на сборе черники этим летом

Наташа, уже прошедшая все этапы церемонии сдачи-приема и получившая на руки гонорар, от лесных «походов с интересом» пока не отказывается:

– Мы второй год так ездим, пробуем немного заработать. Вдвоем, с подругой, сегодня в пять утра выехали. Собирали под Петровичами, дома были в час дня. Денег немного, но лучше, чем ничего. Все полезнее, чем просто дома сидеть. Я ведь сейчас в декретном…

Уточняем у приемщиков, сколько все-таки удается заготовить ягод за день. На сей раз получаем конкретный ответ:

– До трех тонн можно. Но это в выходной, при хорошей погоде и если не только здесь стоять, а ездить по району.

Тем временем у весов сменяют друг друга «лесные бригады» с ведрами. Две девушки сдают ягоды с немалой такой примесью листьев («Вы не фотографируйте, пожалуйста, такую некрасивую чернику»). Их сменяют двое мужчин, у которых каждое ведерко – ягодка к ягодке, ни одного листочка. Но приемщик такой красоте не рад:

– Зря вы ее перебирали, не делайте больше так. Смотрите, в ведре сок: при переборке часть ягод вы повредили.

– А как же листья? – интересуемся. – Это же вроде как тоже «некондиция»…

– Нет, сейчас сданные ягоды проходят обработку, листочки перед упаковкой и заморозкой легко выдуваются из общей массы воздухом. Руками выбирают только зеленые ягодки.

Как бобруйчане зарабатывают на сборе черники этим летом

Замечаем, что поток машин вдруг иссяк. На это у заготовителей тоже есть комментарий:

– Большая часть сборщиков пока в лесу. А часть тех, кто уже вернулся, идет с ведрами на мини-рынки либо просто к большим продмагам. Так, конечно, можно больше денег получить. Ну а те, кто не продастся к вечеру, придет с остатками к нам…

Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА