Мы пообщались с представителями разных сфер бизнеса и узнали, как у них дела сейчас и что они думают о ближайшем будущем.

Александр, сотрудник автошколы:

– Как мы готовимся к карантину? Была мысль еще раньше сделать онлайн-обучение, но у нас такая специфика, что это невозможно. В ближайшее время повысится стоимость обучения и цена на дополнительные уроки. Что такое 25 рублей? Если раньше 12-13 долларов – то теперь и 9 нет! Просто не хочется работать. Наверное, новая стоимость будет 35 рублей за час.

Все привязано к доллару – например, только за аренду школа платит 1000 долларов. Деваться нам некуда, придется повышать цены. Что за этим последует – непонятно, мы зависим от учеников. Если бы государство заморозило аренду и налоги на время, было бы легче выжить.

Я думаю, из-за стечения обстоятельств половина малого бизнеса захлопнется.

Елена, предприниматель, владелец магазина обуви в «Вестор-2»:

– Закрытие границ с Россией не так уж и повлияло на мой бизнес. Две недели перебоя не критичны. С товарами из Китая и Турции тоже непросто, из-за карантинных проблем доходят не все заказы. Но мне есть что предложить.

…Все сошлось вместе – и нефть, и доллар, и коронавирус. Результат вы видите. Нет покупателей, товара у всех валом.

А дверные ручки мы постоянно дезинфицируем.

Марина Сакун, директор парикмахерской «Адель»:

– Что карантин грядет, я почти уверена. Но мы тянем, как можем. После каждого клиента принимаем все меры дезинфекции, а инструменты и так всегда обрабатывали. Мы не можем позволить себе перерыв из-за арендной платы. Арендуем у частника, оплата – фиксированная сумма в долларах. Получается, что аренда выросла, а поток людей меньше.

Наша парикмахерская ориентирована на пенсионеров – это до 70% нашей клиентуры. Я вижу, что число посетителей в последние месяцы стало меньше на треть. Не случилось и традиционного весеннего подъема. Даже к 8 Марта, когда выручка обычно вырастала. Кроме того, за время нашей работы я изучила даты получения пенсий – так вот, раньше в эти дни у нас был наплыв людей, наши мастера работали целый день, не присаживаясь. Теперь этого тоже нет. Я очень хорошо понимаю наших клиентов: стрижку и маникюр можно отложить, а покупку гречки – нет.

Наталия Рудько, преподаватель детской студии развития Yellow Duck:

– Мы частично перешли на дистанционное обучение с 23 марта, чтобы учебный процесс не прерывался, и мы двигались дальше.

В результате опроса родителей на онлайн-занятия перешли две группы. Это те, кто решил изолировать себя и детей. Платформ для такой учебы много, мы используем Zoom. Еще три группы продолжают приходить, как раньше – английский, китайский и музыкальные занятия для самых маленьких. Конечно, принимаем меры предосторожности – моем руки, дезинфицируем поверхности, стараемся соблюдать дистанцию.

Так что учеба продолжается, хотя онлайн-обучение пока в диковинку в Бобруйске.

Дарья Маслова, старший бариста кафе-кондитерской «Любимое место»:

– Кризиса посещаемости мы не видим. Люди ходят к нам и не боятся. В самом начале марта был спад, а теперь все по-прежнему. Естественно, мы увеличили частоту уборок наших помещений, в том числе и детской зоны. Дезинфицируем столы и все поверхности, до которых можно дотронуться, для посетителей у нас стоят средства для дезинфекции рук.

…Мы пробовали запустить доставку, предлагали нашу кухню на вынос, но большого спроса не было. Клиенты предпочитают прийти к нам сами.

Инга Лахман, зав. производством кафе «Пицца «Браво»:

– Дела у нас пока идут нормально, мы думали, будет хуже. Правда, людей заметно меньше. Да, у нас сейчас закрыт второй зал, но это не с вирусом связано. Если будет необходимость, мы его тут же откроем. А наши постоянные клиенты к нам как ходили, так и ходят.

Наплыва заказов на доставку пока нет, тут не угадаешь, потому что в один день десять, в другой день пять, а в третий – один.

Николай, водитель междугородного маршрутного такси:

– Я не считаю, что отношусь к малому бизнесу. Бизнес – это если есть магазины, и ты ездишь выручку снимаешь. А у меня просто работа, юридически я ИП.

Как последние события отразились? Доллар поднялся – мы победнели, заправка поднялась – мы победнели. По копейке бензин дорожает, но если уходит 50 литров в день, то это чувствуется.

Людей стало гораздо меньше, по будням это очень ощущается. Границы закрыты, производства сворачиваются, кастинги отменяются – зачем ехать? Выживать пока помогают студенты, которые едут домой в выходные.

Подготовила Анна СЕМЕНОВА
Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги