Художник Геннадий Иванов работал на разных континентах, а также на ледниках, которые постоянно находятся в движении, и там, где снимались многие голливудские фильмы.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025-й Международным годом сохранения ледников. А 21 марта каждого года, начиная с 2025-го, будет отмечаться как Всемирный день ледников. К Международному году сохранения ледников уже готовится книга репродукций работ бывшего бобруйчанина Геннадия Иванова по климатическому проекту при поддержке ЮНЕСКО.

Цель Международного года сохранения ледников и Всемирного дня — повышение осведомленности во всем мире о решающей роли ледников, снега и льда в климатической системе и гидрологическом цикле, об экономических, социальных и экологических последствиях надвигающихся изменений в криосфере Земли.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Почему краснеют ели и приходят пожары?

Напомним читателям, художник Геннадий Иванов ныне проживает британском Норидже, вместе с канадским ученым-климатологом Джоном Помероем и британским ученым Тревором Дэвисом уже пять лет активно участвует в международном климатическом исследовательском проекте «Глобальное будущее воды». Это научные экспедиции по изучению пресноводных ресурсов в арктических широтах Канады, подверженных самым высоким темпам потепления на планете.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Мы созвонились с Геннадием Ивановым, чтобы подробнее узнать о его будущей книге и планах на дальнейшую работу.

 — Вы застали меня в Марокко, тут я много работаю, рисую, — рассказал художник. — Скоро улетаю в Италию, где тоже планирую рисовать. В марте мне предстоит художественная выставка в Таиланде. Но работа в климатическом проекте «Переходы» в рамках более объемного новаторского исследовательского проекта «Глобальное будущее воды» также будет продолжаться! Проект поддерживается Канадским исследовательским фондом передового опыта правительства Канады и управляется Университетом Саскачевана с тремя основными партнерами (университеты Ватерлоо, Макмастер, Лорье) и еще 14 канадскими университетами. 

По словам Геннадия Иванова, в будущую книгу вошли его работы из трех экспедиций. Вместе с учеными-климатологами в 2019 году художник побывал на Скалистых горах Альберто, увидел завораживающие красотой пейзажи, национальные заповедники, горы…

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

— Я воочию убедился во влиянии глобального изменения климата на этот регион, — делится своими наблюдениями Геннадий. — Приведу такой пример: там растут ели, многие из них покраснели. Почему?  Оказывается, жук, который распространен в том регионе, теперь не уничтожается морозами. Климат меняется, стало теплее, жук выживает, перемещается дальше на север и его личинки повреждают ели. Леса постепенно засыхают, это ведет к пожарам. Пепел от пожаров накрывает ледники, ледники очень быстро тают…Такая цепочка. Еще один интересный феномен мы отметили в Юконе. В тундре начали появляться маленькие елочки. Они все наклонены на север, словно указывают направления своего заселения в тундре. Все эти драматические факты я изображал на картинах и пастелях, а ученые давали свои объяснения происходящих климатических изменений.

По результатам первых экспедиций Геннадию Иванову предложили стать художником-резидентом университета Саскачевана в Саскатуне на два года.  

260 картин и пастелей

В 2022 году состоялась еще одна экспедиция в Альберту, в национальный парк Джаспер.  Затем прошли показы картин на климатических конференциях в Канаде, Австрии, Великобритании, Соединенных Штатах, Швейцарии. За пять лет художник создал около 260 картин и пастелей на тему экологии, около 160 из них находятся сегодня в Канаде. Все пастели сделаны на пленэре, на ледниках, на замерзших озерах, у водопадов и в горах.  
Геннадий рассказывает, что команда исследователей приземлялась на маленьком лыжном самолете или вертолете на ледяное поле. У художника для работы было не более 15-20 минут, так как ледники постоянно находятся в движении, дольше оставаться на них было опасно. А передвигались по ледникам исследователи на вездеходах. Работали на леднике Пейто в Альберте, этот ледник по подсчетам ученых может исчезнуть уже через пять или восемь лет. Работали на горе Фортресс в Кананаскис, где снимались многие голливудские фильмы. 

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

По результатам экспедиций профессор Джон Померой выступил на климатическом форуме в ООН, в качестве иллюстраций для своего выступления он использовал работы Геннадия Иванова.

Геннадий Иванов. 2020 год.

Геннадий Иванов. 2020 год.

Эти пейзажи художника и войдут в новую большую книгу по материалам климатического проекта под эгидой ЮНЕСКО. Планируется, что книга репродукций Иванова будет издаваться на нескольких языках и распространяться по музеям разных стран мира.

На выставке Геннадия Иванова. 2020 год.

На выставке Геннадия Иванова. 2020 год.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Галина ЧИРУК. Фото предоставлено Геннадием ИВАНОВЫМ