Путешествуете ли вы со своими питомцами или считаете, что это невозможно? Собрали истории белорусок, питомцы которых ездят на поездах, в автобусах и летают на самолетах.

Героини рассказали, как готовились к путешествию и с какими сложностями можно столкнуться, а специалисты ветслужбы – о прививках и обязательных документах, без которых выехать не получится.

«Я уезжаю из страны через неделю. Если не найду кому оставить собаку, придется выкинуть», «Ребята, помогите, срочно уезжаю, надо пристроить кота», «Собаке семь лет, мы переезжаем, взять не можем. Срочно ищем новый дом». «Если не найду кому отдать до понедельника, придется усыплять».

Такие сообщения можно найти в любом чате, где ищут, помогают и пристраивают питомцев.

Белоруски рассказали, как переезжают и путешествуют со своими хвостатыми. Спойлер: сложности возникали, но люди даже не представляют, что можно как-то иначе.

«Как же я тогда собираюсь быть матерью, если брошу своих?...»

Могилевчанка Мария Трухман одно время достаточно активно путешествовала на поездах со своими двумя питомцами: полуторогодовалой кошкой Риской и годовалой Туськой. Сначала из родного города она переехала в Пермь, затем был переезд в Питер, а в 2012 году Мария, будучи на восьмом месяце беременности, вернулась в Могилев. Все это время кошки были с хозяйкой.

Мария Трухман, будучи на восьмом месяце беременности, путешествовала со своими кошками. Фото героини материала.

Женщина признается, что даже мысли у нее не было где-то оставить своих питомцев.

– Как же я тогда собираюсь быть матерью, если брошу своих?...

По словам Марии, для перемещения с животными она их чипировала, прививала и оформляла ветпаспорт в государственной ветеринарной клинике, а чтобы кошкам было комфортнее, всегда выкупала купе.

– Билеты для животных покупали, но они стоили какие-то смешные деньги, совсем формальность, – вспоминает Мария. – Проводники в поезде на нашу компанию реагировали нормально.

Во время переездов женщина брала для кошек сумки-переноски, шлейки, туалет с наполнителем и немного пахнущего наполнителя из домашнего туалета, чтобы кошкам было понятно, куда «ходить», миску для воды и сухой корм.

Кошки Риска и Туська Марии Трухман.

– Кошки переносили дорогу спокойно, Риска еще и успокаивала Туську: постоянно ее вылизывала, как только та настораживалась из-за звуков или рывков поезда.

Собаке важен сам человек, кошки же привязываются к дому, к вещам и знакомым запахам. Знакомая подстилка, туалет с родным запахом, привычная еда помогут им быть спокойнее. Ну и главное, животные чувствуют эмоциональное состояние хозяина, поэтому если спокоен хозяин, то и животное ведет себя ровнее.

По словам Марии, ее брат также забрал с собой лабрадора, когда переезжал из Питера во Францию.

«Зачем на кого-то оставлять, если его можно взять с собой»

Бобруйчанка Татьяна Семенова меньше года назад ездила к своим детям в Варшаву, и с собой брала Мишель, карликового пуделя. Собаке на то время не было еще и года. Татьяна признается: «Зачем на кого-то оставлять своего питомца, если его можно взять с собой». Тем более перед глазами у женщины был положительный пример – ее дети также благополучно сначала путешествовали со своей собакой, а затем переехали в другую страну и забрали питомца с собой.

Карликовый пудель Мишель бобруйчанки Татьяны Семеновой, ездит с хозяйкой с трех месяцев. Фото героини материала.

Но, конечно, к путешествию с хвостатым другом надо было подготовиться.

– У собаки должен быть чип и все прививки, особенно прививка от бешенства. Надо обращаться в государственную ветклинику, там выписывают установленного образца паспорт здоровья, он регистрируется в международной системе, и когда ты приезжаешь на границу, там проверяют этот документ.

По словам бобруйчанки, никаких проблем у нее перед отъездом не возникло: прививала щенка по возрасту, чип ставила также раньше, т. к. планировала путешествовать с питомцем.

– За три дня до отъезда сделали еще специальную справку. Она также выдается в государственной ветклинике.

За все документы женщина заплатила одну базовую величину.

В Варшаву Татьяна с Мишель поехали на автобусе. Женщина выбрала гомельского перевозчика, т.к. он предоставлял 40% скидку на перевозку питомцев, т.е. билет для бобруйчанки обошелся в 110 руб., а билет для Мишель – в 66 руб.

Сотруднки таможни к хвостатому пассажиру относились доброжелательно.

По словам Татьяны, сама поездка также прошла спокойно и без конфликтов: на белорусской и польской границе сотрудники к хвостатому пассажиру относились доброжелательно.

– На белорусской границе прошла только паспортный контроль, на польской – паспортный контроль, а затем к нам пригласили специалиста ветеринарной службы. Он отсканировал чип и посмотрел паспорт здоровья Мишель, затем нам отметили въезд и отдали документы.

Переезд был ночной, поэтому Татьяна с собой игрушки для любимицы не брала, но везла воду и небольшие лакомства, которые продаются в зоомагазинах.

– Мишель была пристегнута к переноске, переноска закреплена на сиденье. Я открывала окошко, чтобы можно было контактировать с ней. В общем, многие пассажиры даже не знали, что я еду с собакой (улыбается).

По словам Татьяны, как-то специально она своего питомца не готовила к ее первому путешествию.

– С трех месяцев она со мной ездила в машине, я видела, что ее не укачивает, ей комфортно, поэтому не переживала за дорогу.

Но, конечно, если питомец впечатлителен, нервничает во время поездок в транспорте, то лучше искать какие-то другие способы для путешествий или повременить.

«Я знала, что если кота не допустят на самолет, я не полечу»

4-летний кот Плут породы мейн-кун со своими хозяевами начал путешествовать с года. Сначала он ездил с ними на машине, а в августе прошлого года улетел с хозяевами в США.

Бобруйчанка Ольга со своим котом по кличке Плут. Фото героини материала.

– Основные наши поездки были в Украину на автомобиле, а последняя поездка была в Литву и оттуда уже вылет в Америку, – рассказывает бобруйчанка Ольга.

Как и предыдущие героини материала, Ольга рассказала, что для переезда необходимо чипировать животное, проглистовать, привить от бешенства, а также сделать прививку от комплекса заболеваний.

– Дальше сбор документов зависит от страны, в которую направляетесь. Сложнее всего было собирать документы для перелета в Америку, так как вылет был из Литвы, то вылезло много нюансов, из Минска вылетать чуть проще.

Например, на литовской границе хотели, чтобы я заплатила за ввоз животного, хотя у меня транзит, и по какой-то причине мне не хотели делать транзитные документы, поясняя тем, что это в любом случае временный ввоз животного. А также на руках должен быть ветеринарный сертификат формы 5а. При вылете из Минска его делают в аэропорту, но, если вылетаешь из другой страны, где в аэропорту нет ветеринарного контроля, как например из Вильнюса, то документ надо оформлять заранее у себя в городе.

Есть еще пара сложностей, на которые акцентировала внимание бобруйчанка.

– Так как много людей путешествует с собаками, а у нас кот, была задача максимально раньше зарегистрировать животное, потому что нельзя перевозить кота с собаками в одном самолете.

Плут начал путешествовать с 1,5-годовалого возраста.

Летели мы немецким авиаперевозчиком «Люфтганза» с пересадкой во Франкфурте. За пару месяцев до полета приобрели себе билеты, изучили правила перевозки животного этой авиакомпанией. После заполнения данных по самому коту и переноске мы получили одобрение. Дальше было расхождение на сайте авиакомпании: то ли за пять дней, то ли за три дня до поездки надо было животное зарегистрировать, мы это сделали за три дня. В итоге в Вильнюсе нам сказали, что нашего кота не видят в системе, а компания не подтверждает: берут ли они кота на данный рейс (а ведь у нас с пересадкой!). И основная проблема была именно с рейсом из Франкфурта до Атланты, мол, в экономе больше нет мест для животного, но нам предложили повысить класс с эконома до премиум-эконома, в таком случае животное летит с нами.

В итоге мы заплатили и за повышение класса, и за животное. Перевозка кота стоила 100 евро.

По словам Ольги, Плут летел в мягкой переноске в салоне, но если бы вес кота вместе с переноской превышал 8 кг, то его бы отправили в багажное отделение, в этом случае переноска должна быть только твердой.

По словам Ольги, в самом самолете никаких проблем уже не было.

– Вся основная суматоха – это до полета и иногда бывает, что животных не допускают на самолет по разным причинам, к этому тоже надо быть готовым. Я знала, что если такое случится, я не полечу, но бывают случаи, когда люди выходят из аэропорта и выбрасывают своих животных…

Ветеринарный сертификат в зависимости от страны и прививки

Специалисты Бобруйской городской ветеринарной станции рассказали, какие шаги нужно сделать, если планируете путешествовать с питомцем.

Во-первых, животное должно быть чипировано (наличие чипа необязательно, если едите наземным транспортом в Россию, в случае перелета «Белавиа» чип обязателен – это требование авиакомпании) и привито двумя вакцинами (комплексной и от бешенства). Прививки не должны быть просрочены. Если животное едет в страну Таможенного союза, то прививать можно белорусскими и российскими вакцинами. В страны ЕС действуют только европейские вакцины.

Важно помнить, что животное вакцинируется ежегодно, и даже если вы не планируете путешествовать с питомцем. Например, перемещение в городском транспорте, переезд в электричке, возможен только в том случае, если питомец привит.

Далее у животного должен быть ветеринарный паспорт международного образца, после этого в государственной ветстанции надо оформить специальный сертификат, его форма зависит от страны въезда: ветеринарное свидетельство формы №1 (для стран Таможенного союза), ветеринарное свидетельство формы №5 (для стран ЕС). Как правило, сертификат оформляется за пару дней до отъезда животного в другую страну.

Важно: прививки животному можно делать как в государственной ветклинике, так и в частной, но сертификат оформляется только специалистами государственной ветслужбы.

Цены на документы:

  • Паспорт международного образца – 4 руб.
    Сертификат для выезда в страны ТС – 15,80 руб.
    Сертификат для выезда в страны ЕС – 22,70 руб.

Прививки в среднем стоят от 20 до 35 руб.

*(цены по данным государственной ветклиники и актуальны на момент публикации)

Если у вас возникают какие-то вопросы по вакцинации, оформлению документов на выезд животного, можно обращаться в государственную ветклинику (ул. Железнодорожная, 1, р-н ж/д вокзала «Бобруйск»). Прием животных: 8.00-16.30, обед 13.00-14.00. Суббота, воскресенье – выходной) или по тел: 70-83-34.

Елена САДОВСКАЯ