Лес за городскими очистными очень любим и посещаем грибниками, охотниками и рыболовами. С недавнего времени на въезде в зеленую зону появился птичий квартал – десятки нумерованных птичьих домиков. Это необходимость? И почему скворечники развешены так компактно, считай, на каждой пятой сосне? А может, жилища и не для скворцов вовсе? Вопросы мы адресовали инженеру-лесопатологу ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Анне Владимировне Камай.

Как рассказала Анна Владимировна, ежегодно каждое из 12 лесничеств Бобруйского лесхоза изготавливает и развешивает на своих территориях по 60 домиков для птиц. Синичники и скворечники различаются размерами и диаметром «входа»-летка. Для синичек – помельче. Птичий городок в Приберезинском лесничестве, который заметили мы, состоит из синичников.

– Это такой незатейливый надзор за здоровьем леса, – пояснила специалист. – Птицы заселяют домики и снимают часть нагрузки от вредителей: они едят гусениц, питаются личинками, жучками. То, что в каком-то месте развешиваются домики для птиц, не значит, что именно там лес терпит бедствие. Дело в том, что пернатым не везде нравится гнездиться. Место размещения для скворечников и синичников выбирается исходя из предпочтений птиц: например, на опушке.

Всегда ли домики заселяют те, кого ждали? Иногда место под крышей занимают другие птички, к примеру, мухоловки. Случается, что скворечник служит ульем для диких ос или шмелей.

Запоет ли опушка рядом сотней птичьих голосов? Будем наблюдать!

Анна СЕМЕНОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги