Гражданское право устанавливает два основания для призвания наследников к наследованию: по закону и по завещанию.

При наследовании по закону имущество переходит к перечисленным в законе наследникам в соответствии с установленной очередностью. При наследовании по завещанию имущество распределяется в порядке, предусмотренном завещателем. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием.

Соблюдается принцип очередности призвания к наследованию. В законе названы наследники четырех очередей и шести степеней родства (определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга). Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Исключение составляют наследники, призываемые к наследованию наряду с наследниками соответствующей очереди, по праву представления (например, такими наследниками являются внуки наследодателя, они призываются к наследованию в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником, и они наследуют только ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю).

При отсутствии наследников первой очереди или непринятие ими наследства призываются наследники второй очереди и так далее.

К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Нетрудоспособность иждивенца может быть обусловлена возрастом или состоянием здоровья, нетрудоспособными являются инвалиды 1, 2 и 3 групп, несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет). Факт нахождения на иждивении наследодателя не менее года устанавливается судом.

Нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к числу наследников по закону, находившиеся не менее года на иждивении наследодателя, призываются к наследованию вместе с наследниками одной из предшествующих очередей не зависимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Они наследуют не более одной четвертой части наследства. Однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют с наследниками призванной к наследованию очереди в равных долях.

В числе наследников по закону первой очереди есть лица, которых наследодатель не вправе лишить наследства. Они призываются к наследованию не зависимо от содержания завещания. Закон гарантирует им определенную часть наследства, которую называют обязательной долей. Размер ее равен половине доли, которая причиталась бы каждому из этих лиц при наследовании по закону.

Право на обязательную долю имеют следующие лица:

• несовершеннолетние (в возрасте до 18 лет) и совершеннолетние, но нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе и усыновленные;

• нетрудоспособный супруг;

• нетрудоспособные родители (усыновители).

Данный перечень является исчерпывающим.

Принадлежащее супругу право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по последнему постоянному месту жительства умершего (место открытия наследства) заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя). В течение этого же срока наследник вправе отказаться от наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

В. Евсюкова, государственный нотариус