— А вы знаете, о чем сейчас говорят в нашем бобруйском обществе охотников и рыболовов? — задал мне вопрос знакомый охотник.

— О том, что в Дойничево под Бобруйском есть егерь, которого слушаются все местные дикие олени. Прибегают на зов, едят с руки и даже голову подставляют — чтобы почесал. Не верите? Расспросите в Дойничево!

Итак, расспрашиваем. Наш собеседник — егерь Осовской и Сычковской охотдач Бобруйской районной организационной структуры республиканского государственного общественного объединения «БООР» Михаил Владимирович Шаламков.

— Дом моих оленей — Глушанское лесничество, Осовская охотдача, квартал №50, — рассказывает Михаил Владимирович.

Живут его подопечные благородные олени в вольере размером 9,6 га. Сейчас в нем 27 постояльцев, перевезенных под Бобруйск из Припятского заповедника.

Как зимуют олени под Бобруйском

— Эта партия благородных оленей прибыла к нам 24 декабря. Они будут жить в вольере до июля. Но есть у меня и выпускники, с которыми я тоже поддерживаю дружбу, — шутит егерь.  — О них уже писала ваша газета. 10 декабря 2019 года к нам привезли 36 оленей из-под Калинковичей, а 16 июля 2020 выпустили на свободу в бобруйские леса 44 — уже «с прибылью», сеголетками. Очень хороший был «выход»: на 14 самочек  —13 детей. Теперь все мои друзья, новые и прежние, живут рядом.

Как так получилось? Оказывается, выпущенные на волю животные поначалу отправились изучать окрестные леса. Видели их далеко за Богушевкой, в лесу за 10-15 километров от Дойничево. Но вскоре олени смекнули, что надежнее дружить с егерем и держаться поблизости от подкормочных площадок. И все дружно вернулись на территорию Осовскойохотдачи, обитают в кварталах пососедству с лесным кварталом №50. И регулярно проведывают кормушки в четырех местах. А некоторые особо благоразумные вообще не отходят от подкормочных площадок дальше десяти метров — пообедают и ложатся неподалеку отдыхать.

Как зимуют олени под Бобруйском

— Конечно, меня, мой запах и голос, олени знают. Зову их: кось-кось-кось. Идут. Но еще быстрее они реагируют на звук трактора, который везет корм. Несутся навстречу трактору со всех ног! Возим им морковку, капусту, зерно, сено, соль для солончаков.

По словам егеря, за месяц трактор делает по два рейса к вольным оленям и два рейса к жителям вольера. Каждый рейс — около 3 тонн 700 кг вкусного угощенья, без которого лесным обитателям трудно перезимовать.

Как зимуют олени под Бобруйском

Есть у Михаила Владимировича и свои секреты дружбы с оленями. К примеру, к первой партии своих «выпускников» он может надевать любую одежду, приезжать к ним в красной шапке. Мол, свои, они меня узнают. А вот новоселы в вольере гораздо осторожнее. К ним егерь отправляется в шапке темно-зеленой, так как дикие животные ярких цветов боятся.

— Поначалу к новоселам и в вольер заходить было опасно. Дикие они были. Площадь Припятского заповедника — 150 га. Олени там людей практически не видели. Были непривыкшие, — объясняет Михаил Владимирович. — А уже через пару недель освоились в новом вольере и в нашей «столовой». Стали на голос выходить.

Спрашиваю у егеря:

— А может ли какой олень вдруг вас ударить?

— Меня? Мои олени в бой за меня пойдут других бить!

Михаил Владимирович рассказал то ли в шутку, то ли всерьез недавний случай, когда к нему в лес приехало республиканское начальство. Гости стояли в лесу рядом с егерем, с удивлением кто-то из них прокомментировал: «Надо же, как со всех сторон к нам олени бегут!». Животные услышали голос чужаков и встали как вкопанные. Не подходили. Стояли поодаль, наблюдали, чтобы никто их друга не обидел, ожидали, когда чужие люди уйдут.

Как зимуют олени под Бобруйском

Как рассказывает егерь, самая крепкая дружба у него с оленями Яшкой и Ленькой. Когда егерь был в Калинковичах, то для себя заприметил двух красавцев, которые в калинковичском вольере держались рядом. Потом эти два самца не разлучались и в Дойничево. Доверие с ними зародилось с первых дней знакомства.

— Мои любимцы — Яшка и Ленька. Они первыми прибегали на зов, с удовольствием хрумкали морковку из рук, подставляли бока, чтобы я их погладил. Так было в вольере. Сейчас понемногу стали привыкать к дикой природе, дичать, осторожничать, близко уже не подходят.

Как рассказывает егерь, все его «выпускники» разделились в лесу на три стада. Два вожака из Калинковичей организовали себе по гарему из шести-восьми самок. Завелись у них детки. В итоге бродит два стада: 25 и 18 голов. А Яшка и Ленька держатся вместе. У них, как ни удивительно, третье стадо. Два самца, две самочки и один олененок на две родительские пары. Так впятером и наведываются в гости на деревенские огороды.

Как зимуют олени под Бобруйском

— Совершенно шведская семья у них, — улыбается мой собеседник. — Не сорятся из-за женщин. О детеныше заботятся в этом необычном стаде все взрослые. Чей ребенок появился на свет в июне? Трудно разобраться, ДНК никто не делал.

В июле всем вольерным друзьям егеря предстоит идти на вольные хлеба.

— С такой доверчивостью к людям и трактору не опасно будет животным в лесу?

— Больная это тема, — слышу в ответ. — Но есть и у моих подопечных защита. Напишите в «Коммерческом», что все они чипированные, микрочипы в ушах, а сканер для приема сигнала у меня в руках. Всех обидчиков отследим!

Галина ЧИРУК
Фото и видео предоставил Михаил ШАЛАМКОВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Красная Шапочка
0 # Красная Шапочка 14.02.2021 20:08
Даже не представляла себе, что олени так грациозны! Великолепное видео. Спасибо!
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги