null28 мая 1987 года на Красную площадь в Москве села миниатюрная «Сессна» с юным оболтусом Рустом на борту. Двадцать лет минуло с тех пор, а споры о том, что это было — провокация или разгильдяйство, — не утихают поныне.

Зато попробовал бы этот Руст сунуться к нам сегодня! Ему бы живо обосновали, кто он и что он. До Пуховичей даже не долетел бы, не то что до Скрипочки. Я уж не говорю о Социалочке. Пока на страже нашего неба стоят доблестные войска ПВО, в том числе и 147-я зенитная ракетная бригада, никакие «русты-прохвосты» нам не страшны.[break]

nullВ 147-й ЗРБ даже резервисты — специалисты своего дела. На их обучение здесь не жалеют ни сил, ни средств. Вот и на прошлой неделе на полигоне в Каменке состоялось плановое развертывание одного из дивизионов, в котором приняли участие 18 бойцов резерва.

Ребята отрабатывали на практике навыки, полученные ими в ходе теоретических занятий: наблюдали, как производится марш военной техники в полевых условиях, учились ее разворачивать, приводить из походного состояния в боевое, нажимали кнопку «пуск» и в «холодном» режиме, и в «горячем» — при включенной аппаратуре. Причем дело они имели не только с простой зенитной установкой ЗУ-23-2, но и со сложнейшим ЗРК С-300В. Кроме того, резервисты приняли участие в стрельбах из «калашей», отрабатывая охрану объектов при отражении условного противника.

Сами ребята считают, что резерв — очень удачная форма несения воинской службы. «Резервисты — это уже состоявшиеся люди. Парням по двадцать три, по двадцать пять лет — и отношение к службе у них гораздо серьезнее, чем у солдат-срочников, — убежден Виталий Гуров, инженер Бобруйских тепловых сетей. — Соответственно и у командиров к ним отношение более доверительное, нежели к срочникам».

Конечно, приятного мало, когда в размеренную гражданскую жизнь вклинивается полуторамесячная разлука — с женою, домом, холодным пивом. Но ребята и к ней умеют относиться по-философски. «Это своего рода активный отдых, — шутит Андрей Шинкаренко, работающий в Минске ведущим специалистом по лизингу. — Вроде, как каникулы для взрослых. Первое время, правда, тоскливо было, зато теперь даже возвращаться не хочется».

И уж вряд ли кто-то решится сигануть через наши воздушные границы, услышав слова инженера-электрика из Быхова Дениса Кривецкого: «У большинства резервистов есть работа, семья, дети. Поэтому, отдавая гражданский долг, они видят перед собой не какую-то абстрактную родину, а то, что в реальности стоит за этим словом».

Дмитрий РАСТАЕВ