null«Мы сделали это! Девять месяцев к ряду учились, не покладая рук, ручек и учебников. Потом еще месяц корпели над заданиями экзаменов и тестирований. А уж как волновались, когда тянули билет, лучше и не вспоминать. Зато теперь — полная свобода! Хошь — с компанией на дачу и полный отрыв на недельку-другую, хошь — на юг за курортным романом, хошь — оставайся в городе. А можно все и сразу. Впереди ведь еще половина лета. Успеется. Были бы деньги». Как, а главное — где заработать во время самых долгих каникул копейку-другую, хоть раз да задумывался каждый учащийся. Тем более, если амбиции и запросы на шаг опережают толщину родительского кошелька.[break]

Вариантов, на первый взгляд, много: от хрестоматийного «разгружать вагоны» до места официанта в летнем кафе. При более детальном рассмотрении, как правило, выясняется, что самые теплые места уже давным-давно забиты. А там, где вроде и можно забросить трудовую удочку, денежный улов оказывается более чем скромным. Впрочем, есть еще один способ — подыскать работу через «биржу труда», как в обиходе именуется управление по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома.

Помощь в трудоустройстве учащейся молодежи — прямая компетенция управления. Слово «помощь» здесь ключевое. Ежегодно отсюда летят запросы на предприятия и в организации города о наличии рабочих мест для школьников и студентов на время летних каникул. В этом году было направлено 50 таких обращений. Положительный ответ дали только пять предприятий и организаций — «Бобруйскагромаш», «Красный пищевик», БУКСАП, стройтрест № 13 и отдел образования администрации Ленинского района. Это, впрочем, не означает, что данные предприятия готовы брать молодых людей, что называется, без оглядки на возраст.

– Вакансии, которые там имеются, — рассказывает начальник отдела обеспечения занятости населения Ирина Трофимовна Родская, — в некоторых случаях имеют возрастные ограничения. Тот же БУКСАП готов брать молодых людей для работы грузчиками. Но согласно законодательству допуск к такой работе имеют только совершеннолетние. Другое дело «Бобруйскагромаш». Хоть берут туда преимущественно учащихся колледжей, зато предоставляют им работу по специальностям, по которым они обучаются, таким, как токарь или слесарь.

Но даже такое благожелательное отношение потенциальных работодателей не решает проблемы занятости молодежи в свободное от учебы время. Судите сами: из 639 юношей и девушек, обратившихся по данным на 1 июля в управление, на предприятия города был трудоустроен только 31 человек. Еще 540 были трудоустроены только благодаря организации временной занятости молодежи с использованием средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В нынешнем году на эти цели было выделено 190 миллионов рублей. Куда же пошли эти деньги?

– С начала года, — продолжает И. Т. Родская, — нами были заключены договоры с 10 организаторами временной занятости молодежи. В их лице выступают учреждения образования — школы, гимназии, колледжи. Сегодня в основном именно туда управление направляет молодых людей на временную работу. Это и ремонт мебели и книг, и благоустройство территорий, и изготовление швейных изделий. Причем, и это стоит подчеркнуть особо, на основании действующего трудового законодательства с сохранением всех социальных гарантий.

Первые представители поколения next, желающие заработать, приходят сюда еще в мае. Самым юным только-только исполнилось двенадцать. Таким здесь вынуждены отказывать. Закон гласит: лиц, не достигших 14-летнего возраста, брать на работу запрещено. Но гораздо чаще случаются прямо противоположные ситуации. Приходит парень или девушка, справляется о вакансиях, получает положительный ответ и... уходит с недовольным видом. Не устраивает зарплата. По словам моей собеседницы, подавляющее большинство молодых людей рассчитывают минимум на 400 тысяч рублей. Реально же они могут заработать не больше 200-250 тысяч.

– Возможно, что на должностях курьеров или программистов зарплата будет больше, но далеко не каждый работодатель согласится брать на такую должность несовершеннолетнего, да еще и временно, — говорит Ирина Трофимовна.

Любой школьник или студент, переступивший порог управления в поисках работы, уже сегодня может гарантированно рассчитывать как минимум на одно рабочее место — в агропромышленном комплексе, на прополке овощей. С ежедневным расчетом. Сумма не ахти какая (10-15 тысяч), но на джинсы или флэш-плеер скопить вполне реально. Но и тут наблюдается устойчивый конфликт желаний и возможностей: ежедневно на село выезжают только три молодых человека...

Дмитрий СУСЛОВ