Социологи давно составили всемирный перечень ценностей кризисного периода. Наряду с культом силы, роскоши, индивидуализма важнейшей составляющей становится мистика. Оракулы, прорицатели, гадалки начинают пользоваться бешеным спросом.

[break]

Бобруйск тоже не отстает от не вчера наметившейся тенденции. Уже несколько месяцев в одной из городских газет регулярно выходит реклама «салона гаданий и предсказаний», призывающего воспользоваться своими услугами честной народ. С точки зрения закона придраться не к чему: в рекламе указан номер свидетельства (выданный, впрочем, не Бобруйским исполкомом), адрес салона и номера телефонов для предварительной записи. Больше всего заинтриговала строчка: «Прием ведут опытные специалисты и мастера Таро».

Набираю номер, указанный в рекламе. На той стороне телефонного провода — приятный женский голос. В ответ на просьбу записаться на прием мне вежливо объясняют, что, вообще-то, я попала в квартиру, одну из комнат которой снимает владелица салона (она, мол, не бобруйчанка), но оная еще не вернулась с работы (допустим, верю: время работы салона, указанное в газете, — с 11 до 17 часов, а еще чуть за 16.00). Но прощаться с потенциальным клиентом своей квартиросъемщицы моя собеседница не спешит. Напротив, подробно объясняет, где расположен салон, как туда лучше добраться и всячески уверяет, что гадалка очень профессиональная и, мало того, потомственная (мама у нее тоже гадала), ее услугами успешно пользуются уже очень многие бобруйчане и, впрочем, даже записываться на прием вовсе необязательно. Хотя, если очень хочется, можно попытаться позвонить по второму номеру, также указанному в рекламе. Удалось узнать и примерную продолжительность приема (около 40 минут), и минимальную цену (15 тысяч рублей). «Оплата зависит от степени серьезности проблемы», — добавила собеседница. Поблагодарив женщину за столь исчерпывающую информацию, я набрала второй номер. На этот раз разговор получился гораздо короче. Усталый голос сообщил, что я ошиблась номером, и в ухо ударил протяжный гудок…

На следующий день я отправилась познакомиться с гадателями и предсказателями лично, естественно, под видом клиента, а не журналиста, предварительно изо всех сил проникнувшись настроением самых глупых анекдотов про блондинок. Разумеется, была выдумана и история: уж извините за банальность, о том, что якобы мне сделано весьма материально выгодное предложение руки и сердца от иностранца. Естественно, решение нужно принять в течение трех-четырех дней.

Итак, я на месте. Передо мной двухэтажное здание, с фасада обшитое белой вагонкой, изнутри нашпигованное офисами частных фирм. На одной из дверей скотчем приклеен листок с надписью «Салон. Комната 10». Глубоко вдохнув, берусь за ручку, открываю дверь и… взору предстает совершенно неожиданная картина. Никакого тебе полумрака, свечей, благовоний, хрустальных шаров, обильно накрашенных теток, облаченных в просторные темные мантии. Полупустая комната. Жалюзи на окне, щедро пропускающие дневной свет. Из мебели — журнальный столик в углу, два стула и электрочайник на полу возле розетки. Из людей — женщина лет 35-ти, в джинсах с вышивкой и вязаной фиолетовой кофте. Черты лица — смесь славянского, цыганского и, кажется, грузинского. Я неуверенно поздоровалась и на всякий случай уточнила «тот ли это салон…» — «Тот. Заходите. Присаживайтесь… На что гадать будем?» Решив не облегчать «опытному специалисту» работу, я лишь смутно упомянула о замаячившей на горизонте возможности изменить многое в своей жизни.

Гадалка достала колоду карт (к моему удивлению, вовсе не Таро, а самых обыкновенных, игральных, плюс ко всему еще и потрепанных) и попросила снять три раза левой рукой. Спустя минуту карты легли на стол по две в три ряда. Гадалка со значительным видом покачала головой: «Да, милая моя, вы сейчас на распутье, вижу сомнения большие. Есть у вас любимый, с голубыми глазами. Но есть еще один мужчина, старше вас, не отсюда, из другого города, из-за границы. И он уже намекает вам на замужество…»

Все бы хорошо, все бы складно, да только после каждого осторожного утверждения гадалка вопрошающе косилась в мою сторону, ища подтверждения собственным словам в моем взгляде. Я же была щедра на знаки согласия как никогда: кивала и удивленно расширяла глаза, поражаясь «точности» обрисовки ситуации. С каждым моим немым «да» гадалка становилась заметно смелее. В течение получаса я узнала о себе много нового. Например, то, что учусь я в одном из бобруйских училищ (согласитесь, весьма свободная расшифровка аббревиатуры БГУ). Но и его закончить мне не суждено, потому как все мои извилины (надо думать, и без того скудные) сейчас заняты дилеммой: остаться здесь с любимым и всю жизнь мучаться, в том числе из-за появления на горизонте какой-то «крестовой дамы», или навсегда покинуть отчий дом, обеспечив себе безбедное существование в качестве домохозяйки и счастливой мамы по совместительству. В довершение к портрету заключение о том, что такой слабохарактерный человек, как я, должен держаться более сильного, к тому же толковой работы мне без образования все равно не найти… Одно порадовало — порчи на мне нет (ура!) и карма чистая (!).

Все это время колода сновала в руках гадалки, как у заядлой картежницы, причем безо всякой системы: когда большая часть карт ложилась на стол в форме креста или полукруга рубашками вниз, из карт свободно выбиралось несколько нужных на данный момент, они откладывались в сторону и дальше по ним мне «предсказывали» все, что угодно, в зависимости от моей реакции.

«А у вас способности, наверное, из поколения в поколение передаются?» — интересуюсь я, с трудом удерживаясь, чтобы не рассмеяться. «Да я гадаю с 20 лет! Уже пятая в поколении! — отгибает четыре пальца гадалка. — Мама у меня еще и лечила, но мне карт хватает. Кстати, я давно убедилась, что игральные карты гораздо удобнее, чем Таро, которые могут сказать только «да» или «нет». Обычная же колода показывает всю линию жизни».

Ну не совсем всю. Мне карты показали лишь «линию» на ближайшие два года, как решающих все мое дальнейшее будущее (опять же, по словам гадалки).

За весь этот 45-минутный сеанс я заплатила, как и предупреждали, 15 тысяч рублей. Напоследок предсказательница сообщила, что в салоне она не одна. Есть еще мужчина. Вот тот гадает на Таро. И оба способны видеть будущее по фотографиям. К слову, в ближайшее время салон собирается расширяться, набирать новых специалистов, проводить еще несколько телефонных линий, чтобы (цитирую) «решать все проблемы людей по телефону». «Таксу» за решение одной проблемы пока обещали оставить прежнюю. Так что, если хотите, чтобы вас выслушали (что помогут — не факт), бобруйские оракулы будут рады клиентам.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги