nullС февраля нынешнего года на базе Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района начало свою работу отделение кризисной помощи. Мы решили выяснить, кому адресована эта помощь и в чем ее суть. [break]

Во время нашего визита на прием в кризисное отделение пришел Владимир Михайлович 1946 года рождения. Показал прописку, которая, как выяснилось, стала недействительной. Вернулся домой после более чем месячного отсутствия, утверждая, что был на заработках в сельской местности, а соседка сообщила о его выписке из комнаты в коммунальной квартире. Мужчина говорит, что вынужден встречать зиму в заброшенном гараже. Просит помочь вернуть жилье. Сотрудникам центра соцзащиты предстоит работа по подтверждению или опровержению информации и решению этого вопроса.

А пока Владимир Михайлович будет направлен для временного пребывания в комнату экстренной помощи, разместившуюся на территории бывшего социального приюта по улице Бахарова, 267-г. Туда гражданин без определенного местожительства может попасть после предоставления определенного пакета документов: паспорта (если есть), медицинской карты, справок противотуберкулезного, психоневрологического, кожно-венерологического, наркологического диспансеров, флюорографии и сдачи крови на РВ. Сейчас комнату населяют восемь человек, которые могут там беспрерывно находиться на протяжении двух месяцев. Преимущественное большинство из них попали сюда после отбывания срока наказания. Раз в день эти люди получают полноценный обед на сумму, составляющую пять процентов от базовой величины: сегодня это 1550 рублей. Трудоспособные, имеющие паспорт граждане зарабатывают на жизнь в качестве дворников или сторожей, помогают в благоустройстве. Каждую пятницу у них – банный день. В связи с ремонтными работами койко-мест пока не хватает. Но если кому-то совсем некуда идти, уверяют сотрудники отделения, на улице обиженного судьбой не оставят.

Заведующая кризисным отделением Наталья Михайловна Арех подчеркивает, что сюда приходят люди в отчаянии, когда нет почвы под ногами. И сотрудники обязаны оказать этим беззащитным всестороннюю помощь. Со времени открытия отделения за помощью обратились 16 человек, не имеющих судимости, более 50 вернувшихся из мест лишения свободы, 20 инвалидов. 19 бобруйчан были оформлены в комнату экстренной помощи. Остальных, после соответствующих бесед психологов, приютили родные или друзья.

– Основная цель деятельности кризисного центра – оказание психологической, юридической, педагогической, социальной и другой поддержки тем, кто оказался в сложном, опасном для здоровья состоянии, подвергся психофизическому насилию, – говорит директор центра соцобслуживания Светлана Николаевна Прыемко. – Мы работаем с гражданами, вернувшимися из мест лишения свободы и оставшимися без жилья, детьми-сиротами, достигшими совершеннолетия, так называемыми суицидально ориентированными личностями. Мы сотрудничаем со здравоохранением, милицией, управлением по труду, занятости и социальной защите.

Пока отделение кризисной помощи, работающее при Центре соцобслуживания Первомайского района, одно на Бобруйск. В перспективе – открытие отделения социальной адаптации и реабилитации (так со временем будет называться кризисное отделение) и в Ленинском районе.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА