nullЭтапы развития службы крови, проблемы комплектования донорских кадров, обеспечение инфекционной безопасности гемопродуктов – эти и другие вопросы обсуждались в ходе проведения 25 марта в Бобруйске областной конференции «О совершенствовании оказания трансфузиологической помощи», которая была приурочена к 75-летию службы крови на Могилевщине. Открыл семинар главврач областной станции переливания крови, внештатный трансфузиолог управления здравоохранения, кандидат медицинских наук Борис Гольдинберг, который рассказал об истории трансфузиологии в области, итогах работы службы за минувший год и перспективах на будущее.

nullМероприятие проходило во вторник, а накануне, в понедельник, на 74-м километре трассы Могилев – Бобруйск произошла трагедия: в результате столкновения «Газели» и «Неоплана» погибли четверо участников движения, а семи понадобилась экстренная медицинская помощь. Рассказывая об организации трансфузиологической помощи в учреждениях здравоохранения юго-западной зоны Могилевской области, главврач Бобруйской зональной станции переливания крови Людмила Егорова сообщила, что у пострадавших, доставленных в Кировскую больницу, были сочетанные травмы. Некоторым, в числе иных срочных мер, требовалось переливание крови. Нескольких человек удалось спасти от верной гибели. С избытком хватило всех компонентов крови и плазмы, прошедшей карантинное хранение, которые в срочном порядке были поставлены из резерва УЗ «БЗСПК», предусмотренного на случай чрезвычайных происшествий.

Почему-то именно тогда, когда спасена чья-то жизнь, многие из нас бесконечно благодарят тех, кто отдает часть себя – свою кровь, и сами выражают желание примкнуть к донорскому движению. Но, к сожалению, для многих это остается лишь минутным порывом. А между тем специалисты озабочены тем, что в последнее время доноров в области становится меньше.

Зав. отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Н. М. Афанасьева отметила, что свою роль в уменьшении численности сдающих кровь сыграл закон об упорядочении льгот для Почетных доноров. Проблема нехватки донорской крови вызвана еще и тем, что не все желающие ее сдать соответствуют необходимым критериям. Процентам десяти приходится отказывать по разным причинам. Только за минувший год в Бобруйске были временно отстранены от донорства 120 человек, а за два месяца этого – уже 30.

Л. Д. Егорова сообщила, что в 2007 году диагноз ВИЧ был установлен двум донорам Бобруйской станции переливания крови, но заражения не произошло, так как были перекрыты все пути передачи инфекции через донорскую кровь. «В связи с неблагоприятной эпидситуацией в Осиповичском районе мы отказались от забора крови в выездных условиях, а в стационарных работаем только с активными, регулярно сдающими кровь и строго соблюдающими сроки повторного тестирования донорами юго-западного региона». Главврач заверила, что перед каждой кроводачей все доноры обследуются, причем одноразовым инструментарием, вся плазма находится на трех-, четырехмесячном карантине, а каждая доза донорской крови проходит тщательное обследование. Создание на Могилевщине единых донорских центров и компьютерной базы данных, повышение культуры донорства, уменьшение количества отводов, связанных с нарушением донорами режима питания, – эти моменты вселяют оптимизм. Но зав. отделением организации трансфузиологической помощи областной станции переливания крови Е. Р. Писецкая отметила, что наряду с высокими научными достижениями в области службы крови существует масса нерешенных вопросов. Для обеспечения максимальной инфекционной безопасности продуктов крови необходимо тщательно подбирать доноров, работать на качественном оборудовании, иметь квалифицированных специалистов. На сегодня в службе крови области работают 49 врачей и 150 человек среднего персонала. Некоторым из них необходимо пройти переподготовку, чтобы в процессе деятельности исключить любые ошибки, встречающиеся, к сожалению, в практике трансфузиологов.

Практически в каждом подразделении службы области есть какие-то проблемы. К примеру, в Бобруйском зональном центре переливания крови многое делается по оснащению оборудованием, укреплению материальной базы, пропаганде донорства, но довольно остро стоит проблема недостатка площадей.

Массу рекомендаций, продемонстрированных в том числе в таблицах, фильмах, на розданных дискетах, получили в этот день медики Могилевщины, занимающиеся таким нужным делом. Даже неспециалисту ясно: хотя трансфузиология – самостоятельная область медицины, но без эффективной работы службы крови сфера здравоохранения будет чувствовать себя нездоровой, точнее сказать, обескровленной.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА

* * *

Средний показатель кроводач и плазмодач в стране составляет 40,4 на тысячу населения, что выше российского и польского, но ниже показателя Германии и Дании. В Могилевской области ежегодно сдают кровь около восьми с половиной тысяч человек и около пяти – плазму.

В Беларуси 40 тысяч почетных доноров и два миллиона человек, которые хотя бы раз сдавали кровь. Почетный донор – тот, кто 40 раз сдал кровь и 60 – плазму.

Во многих странах безвозмездным донорам оказывают почести за их неоценимый вклад в здоровье нации. Совет Европы призывает прекратить оплачиваемую донорам сдачу крови, считая, что платное донорство – опасное донорство. Это должно быть делом добровольным, по зову сердца. Донор должен быть эталоном физического и нравственного здоровья, который руководствуется принципом милосердия.