
Ловится ли щука зимой в Бобруйске?
- Категория: Общество
- Опубликовано: 04.02.2021 10:00
- Просмотров: 11144
Суббота. Мы с мужем собираемся на зимнюю рыбалку. Я заглядываю на градусник с теневой стороны — +2. Муж смотрит с солнечной — +6. Решаем, что на улице в среднем +4, но одеваемся все равно тепло.
Как попасть на лед?
Первым делом едем на судоремонтный завод. Там на затоне летом видели много рыбаков. Сейчас же нас встречает большая табличка с запретом рыбачить. Проезжаем дальше по переулку Затонному. С высокого берега замечаем одинокую фигуру. Спускаемся, к слову, не совсем на ногах, но мягко. Я пытаюсь ступить на лед в нескольких метрах от рыбака, держась за ломкие ветки деревьев. Ветки ломаются, лед трещит, я пугаюсь и карабкаюсь обратно к машине. Да и рыбак, делая вид, что не заметил меня, собирается и уходит.
Перед нами встает вопрос: где еще на Березине рыбачат? Решаем ехать на другой берег через мост — на очистные сооружения.
Подъехав, видим на берегу три авто, а на льду несколько человек. Спускаемся к реке и понимаем, что мы к ним пройти не сможем — вдоль берега стоит вода. Пусть и не глубоко, но наша обувь точно промокнет. Идем дальше по снежной колее, оглядывая берег на предмет безопасного перехода. На взгорке между рекой и затоном машин раза в три больше, а рыбаков — до двадцати человек. Есть даже дети — маленькую девочку мужчина переносит по воде на берег. А как же нам попасть на лед?
Кто на спине у рыбака?
На выручку нам поспевает незнакомый мужчина — предлагает перенести меня на спине. Муж готов и сам, да ему указывают на хлипкие ботиночки — мол, под тяжестью только воды наберешь, а сам еще кое-как перепрыгнешь.
Олег Георгиевич — так звать этого доброго мужчину — рыбак в третьем поколении.
— Бабка рассказывала, что дед таких сомов в Березине до войны ловил, что на плечо рыбину закидывал, а хвост сзади тащился, — говорит мужчина.
Мы шагаем как по земле — лед из-под ног не уплывает, не проваливаемся.
— А какой толщины сейчас лед? — уточняю у Олега Георгиевича.
— Во такой, — показывает рыбак, разводя ладони сантиметров на 30 как минимум. — Лед не везде одинаковый. Помню, когда малой был, так метровый лед замерзал, резали на холодильники. Скоро опасный лед будет. Адлига начнется — нормальный человек не пойдет на лед, — как я поняла, «адлига» — это по-белорусски «оттепель».
— Где лучше ловится на Березине? Кто ершиков любит — здесь отличное место, — продолжает рыбак. — И автобус хорошо ходит. Лед надежный. На «поликлинике» на Форштадте тоже очень хорошее место. Кто ловить умеет, тот всегда и везде поймает.
Сам Олег Георгиевич сюда приехал с Форштадта на велосипеде. В пакете у него уже несколько ершиков.
В чем отличие зимней рыбалки от летней в плане ловли?
— Зимой интереснее и больше рыбы можно наловить, — утверждает Олег Георгиевич.
Рыбалка — не женское дело
А вот Наталья Владимировна Пискун, которую мы застали у лунки, с этим никак не соглашается. Рыбалкой женщина увлекается с шести лет. Выросла в деревне, речка была рядом. На водоемах она — каждые выходные, зимой — когда есть лед. Нет льда — рыбалка с берега. Что же привлекает женщину, единственную среди мужчин на сегодняшнем льду?
— Свежий воздух, тишина, не слышно города. А еще экстрим — то мороз, то мокро, бывает, проваливаешься по колено. Кто-то крестиком вышивает, а я скручиваю самодельную удочку и выезжаю на рыбалку. Ну вот видите, что происходит! — вдруг восклицает Наталья. — Заговорили меня, а тут клюет.
Женщина достает очередного ершика, а я пытаюсь понять, как же она увидела поклевку. Миниатюрные самодельные удочки дрожат на ветру, даже поплавки есть не во всех лунках. К слову, на зимней рыбалке молчать не обязательно. Может, потому, что рыбе из-за толстого льда нас не слышно? Здесь все не так, как на летней. Надо не закидывать с размаху, а наоборот, — аккуратно опускать леску с наживкой или мотылем на дно через лунку.
Отдых без мыслей
Проходим дальше. У лунок сидит друг Натальи, Юрий, у него пока не было ни одной поклевки.
— Лучше высидеть, дождаться, пока возьмется крупная рыба, — объясняет рыбак. — Не возьмется — не страшно: погода хорошая, все замечательно. Какую рыбу жду? У меня здесь самый большой лещ был 2,2 кг, карась 1,85 кг, — рассказывает Юрий о хороших уловах. — И карпы попадались, лини, судаки. Что делаю с рыбой? По законам природы, все, что добыл, надо съесть. Наша рыба вкуснее жареная. А как жарить — есть свои секреты. Когда из одной рыбы четыре блюда получается — вот это улов! С апельсинчиком, с лимончиком, со сметанкой.
Юрий советует на рыбалку брать прежде всего хорошее настроение. Само собой, термос чая с бутербродами. Много одежды лучше не надевать, чтобы не утяжелять себя. Лучше термобелье. А еще — наколенники и ледоступы.
— Наколенники удобны, когда клев хороший и между лунок надо на коленях успевать передвигаться. А без ледоступов на лед не советую выходить: под напором ветра по скользкому льду сносить будет.
Просто сидеть и ждать поклевки! О чем же человек думает в это время?
— Ни о чем! — признается мужчина. — В этом и весь цимус. Груз проблем остается дома, а ты отдыхаешь.
Не за рыбой, а на рыбалку
Лунка, если верить интернет-источникам, это всего-то маленькая ямка округлой формы. Рыбаки сетуют, что в лунки часто «уходят» мобильники, грузы для измерения глубины. А вот удочки «жадная» рыба сама утягивает. Поэтому для пресечения злостных краж рыбаки накладывают на лунку палочку.
Мы с мужем подходим к следующему рыбаку, вокруг него колышки с яркими флажками — жерлицы на щуку. В ведерке — мелкая рыбешка. Но это не улов, а купленная в магазине наживка на щуку, то есть живец.
Мне интересно попробовать самой сделать лунку. Беру ледобур у рыбака и под его руководством начинаю вкручивать приспособление в лед. Но, чувствую, что-то не так. Оказывается, крутить надо в другую сторону. Это сложнее, но через минуту-другую усилий бур вгрызается в лед. Я радуюсь, но рано: вытащить это приспособление — тоже непростая задача. Можно рыбачить? Ан нет! Надо еще выкинуть из лунки осколки льда. Это делают шумовкой. А я‑то думала: почему эти кухонные принадлежности между лунок валяются?
— От чего зависит рыбалка? — спрашиваю у молодого мужчины, который с утра безрезультатно «охотится» на зубастую.
— От настроения рыбака.
— У вас сегодня нет настроения?
— Что вы, сегодня хорошая рыбалка! Лед толстый, тепло — прекрасно! А клюет обычно вчера, завтра и на том берегу. Мы же не за рыбой ездим, а на рыбалку.
Первая и единственная
Еще один охотник на щуку по имени Сергей одиноко стоял на другой стороне затона. Он гордо представил нам небольшую щучку как первую и единственную здесь сегодня. А как он узнал, что больше никто не поймал?
— А больше рыбаку по льду бежать незачем, только к сигнальному флажку на щуку, — заверил Сергей. — Так и смотрим: побежал кто — значит, клюнула. И спрашиваем тогда, что и как. Эта у меня граммов на 600, мелкая. Можно уху из нее сварить. Я люблю больших, с женой фаршируем их морковкой. А рыбачить года три назад начал — младший сын-школьник попросил свозить его на зимнюю рыбалку. Купили снаряжение и — увлеклись. Он в этом деле лучше меня разбирается.
Сергей подробно рассказал нам, как клюет щука, как тянет леску и как ее надо вовремя подсекать. А еще в красках описал рецепт фаршированной щуки. Даже есть захотелось.
Когда придет Жора?
Возвращаемся к веселой и общительной Наталье. Она угощает нас рыбацким чаем. Помню, в детстве папа приносил с охоты хлеб от зайчика, а вот чая с рыбалки не доносил. А тут сидишь на ящике перед лункой, следишь за клевом, общаешься с приятными людьми и потягиваешь горячий чаек, заодно и руки грея. Красота!
Но тут замечаю, как у соседней лунки Олег Георгиевич одного за одним вытаскивает ершиков. Будто колдует над лункой! И я хочу! И меня научите!
Искусство зимней рыбалки непростое. Это вам не сидеть на берегу и ждать клева. «Вверх-вниз, потяни, подергай, поиграй… — учит меня Олег Георгиевич. — Вот-вот, взяла! Ай, не заглотила!». А у Наташи тем временем поймалась рыбка. Ну как так! Иду к ней. Опять сижу над лункой, дергая удочкой. На этот раз последовательность действий мне диктует Наталья — совсем по-другому! Ощущение такое, что рыбаки видят рыбу сквозь лед и охотятся на нее. Есть спортсмены, которые отдают свой улов, уходя, и те, кто готов забрать все, как Наталья — «не возвращаться же к мужу, который с другом на рыбалку отпустил, с пустыми руками».
Очень хотелось заснять, как я сама поймаю рыбку. Мужчины были готовы подставить… нет, не плечо, а рыбку — чтобы выглядело так, будто это я поймала. Спасибо, конечно, но пусть уж все по-честному.
* * *
Рыбку не поймала, но рыбаков послушала:
— Крупных складываешь в спичечный коробок, а мелких отпускаешь? — метко заметил о нашем улове подошедший рыбак.
— Во сколько уезжаем? — спросил один другого, когда было уже два часа.
— До трех посидим, до пяти подождем «жору» и останемся до семи.
— Кто такой Жора? — тут же спрашиваю у компании.
— Жор — это когда рыба голодная и клевать начинает, — смеются мне в ответ рыбаки.
* * *
Мы даже не заметили, как время пролетело. И поняли, почему рыбаки говорят, что время на рыбалке в счет жизни не идет.
Екатерина ГУГАЛОВА
Фото Владислава ГУГАЛОВА
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Лента комментариев