В январе в статье «Эра мародеров» мы затронули проблему брошенных военных объектов, расположенных на территории Бобруйского района и периодически посещаемых не совсем чистыми на руку людьми. В числе прочих речь шла о бывшем командном пункте ВВС, оставшемся близ деревни Обча по глускому шоссе.

В наш январский приезд этот «бункер» имел удручающий вид: что не разграблено – разрушено, что не разрушено – расхищено. Какой-то пьяный тип, называющий себя Славиком, интересовался, чего нам надо и по какой цене. Узнав, что мы журналисты, Славик утратил к нам всякий интерес и потянулся к хозяину белого «жигуленка», подъехавшего следом. [break]

Публикация тогда вызвала широкий интерес, причем не только у читателей, но и у военной прокуратуры. Через некоторое время мы получили письмо за подписью помощника Бобруйского межгарнизонного военного прокурора старшего лейтенанта юстиции Вадима Владимировича Олейника. В частности он пишет:

«В ходе проведенной Бобруйской межгарнизонной военной прокуратурой проверки фактов хищения военного имущества из объектов военного городка «Обча» выявлено не было, равно как и причастности к этому военнослужащих гарнизона. В настоящее время территория военного городка подготовлена для передачи Бобруйскому райисполкому, а так приглянувшийся местным «сталкерам» двухэтажный заглубленный командный пункт, который, к сожалению, в данный момент невозможно использовать по его прямому назначению, надежно законсервирован. Думаю, что некоторым охочим до чужого добра гражданам придется теперь очень потрудиться, чтобы добраться до засыпанных землей металлических дверей «бункера». Мало того, этот «мартышкин труд» для особо упрямых кладоискателей не принесет ничего, кроме разочарования, – на обоих уровнях полузатопленного командного пункта какое-либо имущество отсутствует».

Сразу хочу оговориться: в упомянутой выше статье речь шла не о «хищении военного имущества», а о раскурочивании объекта в целом. По нашим сведениям, на протяжении нескольких лет мародеры срезали металл, стекловату, прочее «добро, в хозяйстве пригодное»... Смысл статьи был таков: «Ну жалко же, хорошая штука пропадает!»

После письма Вадима Владимировича мы еще раз посетили объект «Обча» и убедились: сегодня он действительно защищен от проникновения мародеров – вход в «бункер» прегражден внушительной песчаной горой и пробраться внутрь теперь и правда непросто.

Что ж, значит, работали мы не зря. А еще хочется сказать спасибо военной прокуратуре за то, что она быстро и конструктивно отреагировала на нашу публикацию.

Дмитрий РАСТАЕВ