За окном — последний месяц зимы, неласковый февраль то прижмет морозами, то заметет метелями. Не добавляют оптимизма и заполненные ковидными пациентами больницы и поликлиники, строгий масочный режим и социальное дистанцирование. А всем нам так хочется жить, мечтать о счастливом отпуске, путешествиях. Что обещает бобруйчанам наступивший год? Сможем ли мы позволить себе отдых после неспокойного 2020-го, когда все откладывали поездки на потом? И когда это «потом» наступит? Можно ли сегодня планировать вояжи и отправляться в дальние края? Эти вопросы мы задали специалистам бобруйских турфирм «ОлАн-Тур», «Ростинг» и «Визит-Тур».

Каждый решает за себя

— На сегодня самые активные бронирования туров в агентстве идут по теплым направлениям: Египет и ОАЭ, — знакомит с ситуацией менеджер ЧУП «ОлАн-Тур» Николай Гатман. — С начала февраля по акции раннего бронирования бобруйчане на лето приобретают туры в Турцию, Болгарию, Черногорию и Албанию. По сравнению с февралем-2019 количество забронированных туров значительно меньше, но больше, чем на аналогичный период минувшего года.

Как правило, подчеркивает Николай, путешествуют те бобруйчане, для кого это дело не в новинку. Есть и такие, кто приобретает уже проверенные варианты: страну и отель, где отдыхал четыре, пять или больше раз.

Сейчас принимающие страны требуют от туристов наличие справки международного образца по результатам ПЦР-теста, срок проведения теста до вылета варьируется от 72 до 96 часов.

Для отдыха в ОАЭ недостаточно одного теста, в случае поездки в Эмираты тесты нужно сдавать дважды: перед вылетом и по прилету. В 90 процентах случаев туристическая компания предоставляет страховку от невылета и на лечение.

Ехать или подождать лучших времен с наименьшим риском по ковиду? Ведь за поездку в ОАЭ без соблюдения особого карантина сегодня жителям некоторых стран грозят огромные штрафы и даже тюремный срок.

— Ехать или нет — каждый должен сам принимать такое решение. Конечно, после ознакомления с ситуацией в стране и консультации со специалистами турфирмы, — считает Николай Гатман.

Когда туристы «засиделись»

— Минувший год мои коллеги по турфирме называют годом большого упадка, — рассказывает начальник отдела по бронированию и продаже авиабилетов ООО «Ростинг» Юлия Румянцевиене. — У нас были лишь небольшие продажи летом туров в Турцию, Болгарию, Черногорию, Албанию и Египет.

По словам Юлии, нынче настроения туристов изменились. Сказывается отложенный спрос, когда туристы «засиделись» из-за ковида в минувшем году и теперь уже больше не хотят откладывать отпуска и радости путешествий.

Особенно востребованы туры в Турцию, Болгарию, Албанию, Черногорию, Кипр, Тунис и Грецию. Кипрское направление было закрыто для белорусов в минувшем году в связи с ситуацией по ковиду. С марта этого года Кипр открыт, уже есть первые бронирования. Конечно, самое большое количество продаж приходится на туры в Египет и ОАЭ. Но есть туристы, которые приобретают туры в Танзанию, на Мальдивы, в Доминикану. Многие интересуются турами в Грузию, но сейчас еще не ясны требования этой страны к приезжающим: будут пускать только вакцинированных или достаточно ПЦР-теста. Ожидается прояснение ситуации и для выезда в Израиль.

— Наши туристы говорят, что устали сидеть дома. Людям хочется сменить обстановку, — резюмирует Юлия. — Даже когда в минувшем году было полное затишье с предложением пакетных туров, многие приобретали авиаперелеты в нашем агентстве и отправлялись в путь самостоятельно.

А сегодня «Ростинг» может предложить бобруйчанам туры в Болгарию, Турцию, Албанию, Египет и Черногорию, Тунис. Стоимость туров – от 250 у.е. в эквиваленте.

На море с ребенком

— Раннее бронирование туров на отдых в 2021 году в нашем агентстве началось еще с декабря минувшего года, — рассказывает специалист по туризму СОДО «Визит-Тур» Ольга Одинец. — В первую очередь бобруйчане выбирали туры в страны, где для белорусов не нужна виза: Египет, ОАЭ, Турция и Албания.

Как рассказывает Ольга, туристы предпочитают страны, по возвращении из которых не требуется самоизоляция, к примеру, Египет и ОАЭ. Интересуются бобруйчане уже летним отдыхом в Украине, но пока ситуация не ясна. Какие будут требования к выезжающим и возвращающимся с отдыха? Пока самоизоляция требуется для всех, кто приезжает из этой страны.

Увы, ни одна страна мира сегодня не открывает туристические визы. Туристы и работники туристической отрасли находятся в ожидании открытия границ. 

— По количеству продаж туров в этом году из-за многих ограничений спрос упал на 80 процентов, — отмечает специалист по туризму. — В феврале прошлого года бобруйчане отправлялись в Индию, Тайланд, во Вьетнам, на Кубу, в Доминикану. В этом сезоне продаются только «ближние» туры в Египет и ОАЭ. 

Принимающие отели, подчеркивает Ольга, прошли сертификацию в связи с безопасностью по ковиду, отели заполнены лишь на 50 процентов, соблюдается строгий масочный режим, наличие санитайзеров, еда за стеклом. И бобруйские туристы решаются на путешествия. Недавно из поездки в Египет вернулась счастливая семейная пара с четырехмесячным ребенком. Отдых у них прошел благополучно, зарядились энергией и мечтают о новых вояжах.

Галина ЧИРУК 

Фото РИА Новости, Reuters, ТАСС, АГН Москва

Специальная акция для читателей газеты «Коммерческий курьер» и клиентов ООО «Ростинг»!

Купите свежий номер «Коммерческого курьера» (№8 за 24 февраля), предъявите его (или подписной абонемент на «Коммерческий курьер») в офисе ООО «Ростинг» и получите дополнительную скидку от 3% до 5% на авиатур.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги