null«Здоров буду – все добуду», – говорят в народе. И это сущая правда. Когда оно есть, мы его не замечаем, а вот когда уходит: «караул», «спасите»! Бежим в поликлинику, больницу, вызываем «скорую». В критической ситуации остается надеяться только на людей в белых халатах – врачей, медсестер. От их профессионализма и опыта зависит наше здоровье, а иногда и жизнь. В воскресенье, 17 июня, в нашей стране будет отмечаться День медицинских работников. [break]

Накануне профессионального праздника я встретился с И. Н. Рыжанковой – главврачом УЗ «Бобруйская городская детская больница».

– Ирина Николаевна, что собой представляет на сегодня УЗ «Бобруйская городская детская больница»?

– Это крупное объединение, включающее практически все детское здравоохранение города: стационар (детская больница), детские поликлиники № 1, № 2, № 3, № 4 и детская молочная кухня, что по улице Урицкого. К больнице не относятся только детское отделение в седьмой поликлинике и аналогичное отделение в районной поликлинике № 2. У нас работают 703 человека: врачи, медсестры, младший медперсонал, обслуживающий персонал (сантехники, электрики). Есть в больнице и свое автохозяйство.

– Кстати, я слышал, что детская поликлиника № 1, что по улице Комсомольской, собирается переезжать в здание поликлиники № 1 для взрослых, расположенное на улице Пролетарской. Когда это произойдет?

– Действительно, такой переезд запланирован. Сейчас в здании на улице Пролетарской вовсю идет ремонт. На конец июня намечен переезд детской поликлиники № 1. К слову, в новом помещении откроется электрокардиографический кабинет.

– Я знаю, что городская детская больница была построена в далеком 1964 году. Планируется ли реконструкция здания?

– Безусловно. Подготовлена проектная документация на открытие отделения реанимации. Здание будет реконструировано, и вышеуказанное отделение откроется на первом этаже больницы в течение 2007-2008 годов. Последовательно, поэтапно мы надеемся провести капитальный ремонт всей больницы с тем, чтобы здание соответствовало современным нормам.

– Ирина Николаевна, вас как главного врача удовлетворяет оснащение возглавляемого вами медучреждения современной медицинской аппаратурой?

– В целом больница и детские поликлиники достаточно хорошо оснащены. В настоящий момент ведется монтаж нового рентгеновского аппарата с компьютерным управлением фирмы «Вижн» на три рабочих места. Аппарат мы получили по линии Министерства здравоохранения республики. Думаю, что к концу этого месяца его монтаж будет завершен. У нас хорошая аппаратура для эндоскопической диагностики фирмы «Олимпус». Тем не менее, есть и определенные проблемы. В больнице неплохая ультразвуковая аппаратура (УЗИ), однако нам бы хотелось иметь подобную технику более высокого класса. И мы ее должны получить либо в конце этого года, либо в начале следующего. Нам необходим спирограф для исследования функции внешнего дыхания. Ждем его поступления в течение этого года. УЗИ высокого класса и спирограф имеются в нашем городе, но мы хотим, чтобы подобная аппаратура была у нас, что называется, под рукой. Тогда решатся многие проблемы, не будет очередей. Требует замены и физиоаппаратура. Ведь все рано или поздно устаревает. Постепенно мы производим замену.

– Современная аппаратура – это, конечно же, хорошо, но без хороших специалистов далеко не уедешь. Как с этим обстоят дела? Есть ли в Бобруйске дефицит детских врачей?

– В нашей больнице все врачи первой категории и два – высшей. Это говорит о том, что мы обладаем замечательными квалифицированными кадрами. С прошлого года в поликлинике № 2 начал работать детский эндокринолог, он принимает детей со всего города. Не так давно мы ввели в штат детского онколога. Дело в том, что в последнее время у нас появилось немало проблем по детской онкологии. Не столько детских онкозаболеваний, сколько так называемых пограничных состояний, требующих квалифицированной консультации онколога. Данный специалист ведет прием на базе Бобруйского межрайонного онкодиспансера. На сегодня в городе, к сожалению, нет аллергологического кабинета с необходимым оборудованием. И нам нужен еще один специалист аллерголог. В 4-й детской поликлинике аллерголог ведет прием, но для города это слишком мало.

Кроме того, в Бобруйске не хватает детских травматологов-ортопедов, детских хирургов.

В мае прошлого года на базе поликлиники № 2 мы открыли кабинет раннего вмешательства для детей с особенностями психофизического развития. Это своеобразная новинка, ведь подобных кабинетов мало даже в Минске. В кабинете работают психолог, дефектологи, логопеды, массажисты… Дети получают социальную и психологическую адаптацию. Замечу, подобный кабинет единственный в городе.

– На ваш взгляд, Ирина Николаевна, какими принципами должны руководствоваться в работе врачи-педиатры?

– Принципами милосердия и доброты. Ведь ребенка лечат не только лекарства, хорошая аппаратура, но и доброта, внимание со стороны всего персонала. Педиатрия – особая отрасль, куда приходят по призванию. Недаром, заглянув в трудовую книжку наших врачей и медсестер, вы найдете одну единственную запись: об устройстве на работу в детскую больницу. Люди работают у нас по 25, 30 лет и более. Никто не уходит и не ищет более выгодной зарплаты.

– В преддверии профессионального праздника – Дня медицинских работников – кого из вашего многочисленного коллектива вы бы хотели выделить, отметить?

– У нас все прекрасные работники. Я только могу выделить лучших из лучших и поблагодарить за отличную работу заведующую педиатрическим отделением № 1 Л. И. Мальковскую, заведующую педиатрическим отделением № 2 И. А. Воронову, участкового педиатра детской поликлиники № 2 В. В. Тихончука, старшую медсестру поликлиники № 4 Р. А. Кумагерчик, врача-невролога детской поликлиники № 2 Т. И. Озимко, заведующую отделением детской поликлиники № 1 И. Н. Жевняк, главную медсестру Т. А. Катомкину, участковых медсестер детских поликлиник № 2 и № 3 – И. Н. Машкову и Г. М. Соколову, старшую медсестру педиатрического отделения № 1 Л. А. Ступень…

– Что бы вы, Ирина Николаевна, пожелали своему коллективу и вообще всем медицинским работникам города накануне праздника?

– Желаю здоровья не только медработникам, но и их близким, поскольку от этого зависит наше мироощущение и самочувствие. Успехов на профессиональном поприще. Верю, что все болезни будут побеждены и все будет прекрасно!

Владимир ШЛОМАН

Фото Федора ПРОКОПОВА