Чудеса с бензопилами, ангелы, ностальгия по «летным» временам, защита автобусного рейса до Бобруйска, таинственные памятники – добро пожаловать в Вороновичи!

В гости к старосте деревни Вороновичи Елене Ивановне Богатыревой я напросилась, чтобы узнать, кто такие деревенские старосты и как деревня, где немало домов уже выкуплено городскими риелторами, смогла в 2017 году построить церковь. Возведение храма святителя Николая на кладбище деревни Вороновичи, несомненно, стало моментом объединения жителей Вороновичей, Кончан и Орехова. А его итог – небольшая деревянная церковь – местом силы и притяжения верующих.

Место силы под Бобруйском
Е. И. Богатырева, староста Вороновичей

«Живем эмоциями»

…Когда я приезжала в деревню к своей бабушке, первым делом она рассказывала последние новости. Обкатанные в десятке разговоров истории, анекдоты и срезы общественного мнения, пожалуй, можно было бы сложить в эпос – благо, герои всегда одни и те же.

Когда я рассказываю об этом деревенской старосте Елене Ивановне Богатыревой, она улыбается: «В деревне так, мы тут живем эмоциями. У нас очень дружная улица, люди хорошие. И три деревни – Вороновичи, Кончаны, Орехово – как одна, раньше даже обозначались вместе как Демидковичи. Но, конечно, сейчас общения меньше. Идешь после работы, с огорода – только лечь, какое там поговорить. Моя мама вспоминала, что если в одной из деревень умирал кто-то из уважаемой семьи – со всей округи собирались люди. А тут могу после работы ехать – и неожиданно увидеть, что на кладбище свежая могила. Кто, почему?».

Что значит быть старостой?

«Моя сестра была депутатом в деревне – давно, когда еще в каждой деревне был депутат. А отец – помощником депутата, старостой. После смерти отца позвонили из сельсовета и сказали: теперь это переходит на вас. Так старостой стала я. Как назначается староста? По рекомендации от населения, из сельсовета, из райисполкома».

Функции старосты в основном во взаимодействии с властями. Примерно как и 150 лет назад. Правда, в нынешнее время это никак не оплачивается. Например, если что-то происходит с животными, – корова зашла в чужой огород, собака напала на кроликов– в качестве понятого вызывают старосту. Бывает, что из-за этого возникают личные конфликты. «Для всех людей добрым никогда не будешь», – резюмирует Елена Ивановна.

«Стараюсь быть на всех собраниях по линии нашего Слободковского сельсовета. У нас очень хороший председатель – Анатолий Владимирович Шелег. Ни одну просьбу не проигнорировал». Участвовать в собраниях и сообщать о нуждах деревни полезно. Например, на улице Широкой в 2018 году положили хороший асфальт. Если обсуждается расписание автобуса, который возит людей из Вороновичей в Бобруйск, надо позвать всю деревню.

Место силы под Бобруйском

И крыльями качнули на прощанье

Если ночью выйти на улицу – то видно ночное освещение Бобруйска, слышно, как мчатся скорые. Новогодние салюты лишают ума всех местных собак. Город – вот он, но ездить приходится вкруговую.

В Вороновичах 40 дворов, 71 житель. Четыре улицы: Луговая, Полевая, Широкая и Аэродромная. Здание магазина на консервации по причине нерентабельности. Приезжают автолавки. А еще сейчас многие жители Вороновичей работают в Бобруйске и возвращаются из города с полными сумками. Когда-то мужчины деревни в основном работали на аэродроме. «Летная часть была для нас как воздух. Когда они выезжали, мы очень переживали. Самолеты улетали, делали последний круг над аэродромом – и так крыльями качали на прощанье. Это нам».

Автобус, который возит людей в Бобруйск, ходил не всегда. Как добирались? Правильно, пешком через аэродром, еще даже в 90-е. «Военные к нам привыкли. Правда, нарушителей иногда ловили и отчитывали: «Ну что с вами делать?». И в конец бетонки отвозили. «Не будете больше лазить?». – «Нет!» – и опять бегом к забору».

Место силы под Бобруйском

Как строят храм

«Если бы не иеромонах Федор (Кашенок), настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Туголице, храма святителя Николая в деревне бы не было. Когда он получил приход в Туголице, начал бывать с другими священниками и у нас в Вороновичах. Я прихожанка Свято-Духова храма, собирала у себя людей, когда к нам приезжали священники. Вели духовные беседы, отвечали на вопросы. Мне было важно привлечь людей, которым тоже было это интересно, несмотря на то, что многие невоцерковленные.

Батюшка говорил, что восстановление храма на кладбище было моей готовой идей, но на самом деле так – он сказал: «Я молился, ты сможешь». И работа пошла удивительно быстро. С отцом Федором мы советовались во всех вопросах – я оценивала наши возможности, обсуждала технические моменты с понимающими людьми и предлагала ему решения.

Когда начали строить нашу церковь – это было своего рода волонтерство, ни один человек не получал денег за работу. Был маленький костяк, который прошел этот весь путь от начала и до конца: моя семья, кумовья с детьми, соседи. И еще многие участвовали. Я просто открывала телефонную книжку и звонила. Мало кто отказывал. Работы хватало всем.

Хочу вспомнить Лукию Антоновну Кузенок, которая, несмотря на свои годы, кладбищенские страхи – работали мы часто уже по темноте – очень активно трудилась на строительстве. Она успела увидеть дело наших рук. В день, когда строительство завершили, было девять дней, как она умерла.

Место силы под Бобруйском

Случай с ангелами и чудо с бензопилами

Елена Ильинична Мартыненко, жительница Вороновичей, участвовала в возведении храма. Она вспоминает: «Сейчас очень легко все кажется. Приходишь – и радуешься. Был случай. Моей внучке Лизе около трех лет было. Мы убираем в храме. Она говорит: «А вон там ангелы». – «А что они делают?» – «Их там много, они все стоят» А потом раз – и все, Лиза отвлеклась».

Площадку под новое строительство надо было очистить от кустарника и кладбищенского мусора, что копился десятилетиями. Мусор вывозили телегами, на мотоблоках, в тракторных прицепах. В первый день работ собрались 13 человек. Отец Федор, который должен был благословить начало возведения храма, задержался на службе.

– Долго ждали батюшку – нет его и нет. Саша Гулидов говорит: «Так, идем». Завел бензопилу и пошел. И все пошли в эти кусты. Потом у Сани Кудрявцева и Саши Кондратовича перестали работать пилы. У Гулидова цепь слетела. У меня шинка рассыпалась – из пяти пружинок только две нашли. Сидим, чиним. Приехал батюшка, прочитал молитву, назвал все имена – Саша, Саша, Саша… Благословил, и пошли работать без остановки. Моей пилой на двух пружинках пять сосен повалили. И ни памятников, ни оград не повредили, – рассказывает Александр Кондратенко, который заглянул в храм с сыном Николаем.

– Этот храм здесь очень кстати. Даже когда он закрыт, притрагиваешься и чувствуешь радость. Душа отдыхает. В храме очень хорошая акустика, но даже когда стоит тишина, такое ощущение, будто певчие поют, – говорит еще одна участница строительства Марина Глыцко.

Место силы под Бобруйском

Таинственные знаки

…Документов с датой постройки старой кладбищенской часовни не сохранилось. Как вспоминает Елена Богатырева, когда она училась в школе, старый храм на кладбище еще стоял, по пропорциям напоминал сруб деревенской хаты. Нет сведений и о кладбище. Выравнивая и расчищая стройплощадку, жители Вороновичей обратили внимание на участок кладбища, примыкавший к старой часовне. А памятники на нем прелюбопытные – например, есть несколько небольших каменных крестов наподобие туровских. Или такие: на отломах камня прочерчены архаичные, нетипичные кресты. Букв и цифр – нет. Даже отец Федор затрудняется сказать, что бы это значило. Может быть, памятники такие маленькие, «самодельные» оттого, что предназначались умершим младенцам?

Старую часть кладбища расчистили, сделана табличка с просьбой не захоранивать поверх могил XVIII-XIX веков. Таинственные знаки ждут знающего историка, который бы понял и пояснил их.

Анна СЕМЕНОВА
Фото автора

Место силы под Бобруйском

Место силы под Бобруйском
Александр Кондратенко с сыном Николаем

Место силы под Бобруйском
Е. И. Мартыненко с внучкой Лизой



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги