null

null
...Идут ветераны. Превозмогая боль, усталость, горечь утрат. И как-то не верится в то, что 63 года назад самым молодым из них было по 17-18! Кажется, отмотай летописец-время свою хронику на ...цать лет назад, они вновь встанут на защиту своей страны. Понятие «солдат» не знает прошедшего времени.

null

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
С колокольни Свято-Ни­коль­ского храма доносится малино­вый звон. Перелив колоколов как символ единения духовного и мирского. Приветствие епископа Бобруйского и Быховского Серафима как подтверждение незыблемости триединства: держава, православие, народ.

Вместо длинных речей — короткие, но теплые слова. Вместо чеканки шага воинов гарнизона по брусчатке площади Победы — трогательная инсценировка на военную тему. Кто сказал, что традиция — величина постоянная?

Оружейный салют пронзает тишину минуты молчания. Послушай, помолчи, подумай... О тех, кто еще много лет назад вот так же, как сейчас, приходил на это место. О тех, кто в жарком июне 44-го воевал здесь за каждый дом. Это они своей немой поступью проходят сейчас по площади.

Элегантные тюльпаны, яркие хризантемы, строгие гвоздики. Мальчишки и девчонки в пионерских галстучках с чуть заметным смущением дарили ветеранам цветы. По одному и в букетиках. От светлого (без кавычек и иронии) будущего — героическому прошлому. От «мира спасенного» — своим освободителям.

...Наркомовские 100 грамм в развесистой сени каштанов. Воспоминания и размышления. О прошлом, настоящем, будущем. Радость встреч и боль утраты. И непременное обещание — через год собраться вновь. На главной площади города. В девятый день мая.

С Великой Победой тебя, Бобруйск!

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА